Некролог

18 августа 2019 года на 97 году жизни после продолжительной болезни в с. Богородское Ульчского района скончался Ван Борис Николаевич, участник Великой Отечественной войны, ветеран Труда, Почетный гражданин Ульчского муниципального района.

Родился 20 октября 1922 года в национальном селе Монгол Ульчского района. Сын рыбака. Окончил семилетнюю школу и Николаевское – на Амуре педагогическое училище. В предвоенные годы работал учителем в школе села Солонцы. В 1942 призван на действительную военную службу в войска Дальневосточного фронта. В августе – сентябре 1945 принимал участие в боевых действиях в составе частей 2- го Дальневосточного фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

После демобилизации работал в школах сел Ульчского района, преподавал в Николаевском–на Амуре педагогическом училище, в 1954 году закончил Ленинградский государственный университет по специальности «экономика» затем находился на руководящей работе в районном отделе народного образования и в профсоюзной организации Ульчского района. После выхода на пенсию стал сотрудником редакции районной газеты «Амурский маяк». Большинство его материалов посвящено жизни, истории, культуре ульчского народа и написано на ульчском языке. Стоял у самых истоков становления общественно движения коренных народов края и района, активно принимая участие в создании общественной организации коренных народов. Автор книги «Дороги и пороги, посвященной трудному пути становления общественного движения коренных народов в районе. За трудовую деятельность награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100 – летия со дня рождения Владимира Ильича» и «Ветеран труда». Решением Собрания представителей Ульчского района от 22 декабря 2003 года № 43 Ван Борису Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин Ульчского района».

Награждён Почетными грамотами и благодарностями Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Почетная грамота Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», Почетной грамотой Районной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ульчского района», Почетная грамота Губернатора Хабаровского края, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За доблестный труд», «В ознаменование 100 – летия со дня рождения Владимира Ильича», «Ветеран труда», имеет звания «Почетный гражданин Ульчского муниципального района», «Старейшина коренных малочисленных народов Севера Ульчского района».