В начале июля отмечается Дня семьи, любви и верности. В продолжение темы праздника состоялось награждение семейных пар, внесших большой вклад в сохранение традиций и поддержание ценностей семейного очага. Наши сегодняшние герои - семья Пассар из Лидоги - Екатерина Павловна и Юрий Хотович. Они живут вместе уже 43 года и воспитали за это время семерых детей.

Перед началом заседания коллегии при главе района супругов наградили грамотой и медалью «За сохранение семейных традиций, достойное воспитание детей в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности». А так же вручили благодарственное письмо от Губернатора Хабаровского края, как победителям в номинации «Семья – хранитель традиций» регионального этапа IV Всероссийского конкурса «Семья года 2019».

И Екатерина Павловна, и Юрий Хотович - оба выросли вместе в маленьком селе Курун Нанайского района и знали друг друга с малолетства. Там же окончили начальную школу. Но когда школу закрыли и начали расселять жителей, Екатерина Павловна попала в школу-интернат села Найхин. За это время семья рассказчицы решила перебраться в Синду, и 8 класс наша собеседница заканчивала уже там. Последние классы Екатерина Павловна доучивалась в Троицкой средней школе, и тогда же прошла педагогические курсы при 11 классе. Устроилась в детский сад, где потом проработала долгое время.

Однажды Екатерину Павловну пригласили на должность руководителя фольклорного коллектива «Мангбо дярини», и она согласилась. Основным направлением ее работы в Доме культуры было сохранение национальных ценностей: она занималась проведением мастер-классов и знакомила детей с традициями и культурой нанайской земли. Также, помимо деятельности в творческом коллективе, она руководила детским ансамблем «Задоринка». В 2015 году Екатерина Павловна принимала участие в краевом конкурсе сказителей «Нингман», где удостоилась диплома «Лучшего сказителя». За участие в районном конкурсе «Боло давани» наша собеседница получила «Гран-при» и стала самой пакси экэсэл - умелой хозяйкой. 10 лет Екатерина Павловна руководила ансамблем «Мангбо дярини», который и по сей день является активным участником районных и краевых фестивалей национальной культуры.

В Лидогу Екатерину Павловну увез муж Юрий Хотович. Он трудился в леспромхозе на должности раскряжевщика, а сейчас находится на заслуженной пенсии, как и его супруга. Приехав в Лидогу сразу после армии, юноша полюбил село, тем более, что там проживало много родных и близких. И парень уговорил Екатерину Павловну переехать к нему.

В семье родилось четверо детей – два сына и две дочери. Они уже давно все взрослые, самому младшему сейчас 33. Так уж сложилось, что молодая семья воспитывала младших брата и сестру Екатерины Павловны. Её мать ушла рано, когда наша собеседница еще училась в школе. А когда умер и отец, семья Екатерины сразу же забрала к себе сначала младшего брата, которому на тот момент было 10, а затем и тринадцатилетнюю сестру.

У старшей сестры Екатерины Павловны, Елены, было четверо детей. И когда сестра ушла из жизни, а у старших детей не было возможности присмотреть за своей младшей сестрой, Екатерина Павловна сразу же забрала маленькую Катю в свой дом. Как вспоминает сама Екатерина Павловна, они никогда не жили с мужем только вдвоем. Как поженились и получили квартиру, дом всегда наполняли детский гомон и смех.

Семья воспитала семерых детей, хотя документам - пять. А всё потому, что часть бумаг на брата и сестру Екатерины не сохранилась.

И вот сейчас, когда пара находится на пенсии, детские голоса все так же не утихают в доме. Сейчас на лето к нашей рассказчице приехали погостить внуки, чтобы отдохнуть и набраться сил, «покушать витаминчиков - овощи, ягоды свежие, все со своего огорода». Самая старшая внучка в этом году пойдет в первый класс.

Что касается отдыха, то семья любит выезжать на море. Часто отправляются на рыбалку все вместе, отдыхают с внуками на свежем воздухе. Но в этом году еще никуда не ездили, как сказала сама Екатерина Павловна, «потому что большая вода».

Семья Екатерины Павловны и Юрия Хотовича – одна из тех, которую можно ставить в пример и гордо заявлять, что семья – это колыбель жизни и хранитель семейных ценностей.

Елена Киле
Фото из архива администрации района

http://anuika.ru/index.php/obshchestvo/semya/3514-khraniteli-semejnykh-tsennostej

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru