12 июля 2019 года проведено совещание в Законодательной Думе Хабаровского края по вопросу расширения категорий граждан, которым предоставляются жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан специализированного государственного жилищного фонда Хабаровского края.

В заседании приняли участие депутаты Думы С.А. Сокуренко, И.П. Штепа, Е.А. Калинин, министр социальной защиты населения края С.И. Петухова, начальник отдела управления по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов края И.В. Сергиенко, представитель министерства строительства края, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края И.А. Бельды, работники аппарата Думы. Вел совещание председатель постоянного комитета Думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса С.А. Сокуренко.

Напомним, что 5 июня 2019 года в Законодательной Думе Хабаровского края было проведено заседание постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры (председатель Постельник В.Ю.), на котором был рассмотрен вопрос «О реализации государственной программы Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае». В заседании приняли участие президент Ассоциации ОдзялЛ.А., отдельные участники Форума КМНС, делегаты Х Съезда Ассоциации. При обсуждении вопроса выступила Одзял Л.А., а также попросила слово Бельды Лариса Диковна (с. СиндаНанайского района), высказав проблему предоставления жилых помещений в краевых Домах для ветеранов ветеранам труда, не состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Этот вопрос был поставлен на контроль, изучен и обсужден на указанном совещании 12 июля 2019 года.

В начале совещания С.А. Сокуренко отметил, что в январе 2019 года в Думу поступило письмо главы Тугуро-Чумиканского муниципального района И.В. Осиповой. В нем отмечается, что администрация и сельские поселения района столкнулись с серьезной проблемой по направлению граждан пожилого возраста, проживающих на территории района, в дома системы социального обслуживания граждан специализированного государственного жилищного фонда края. Высказана просьба к депутатам Думы рассмотреть вопрос о внесении изменений в часть 2 статьи 7 Закона Хабаровского края от 13.10.2005 № 304 «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае», дополнив пунктом: «одиноко проживающим ветеранам труда, одиноко проживающим супружеским парам, в которых один из супругов является ветераном труда, проживающим в жилом помещении, не обеспеченном централизованными или автономными инженерными системами электроосвещения, водоснабжения, водоотведения, отопления, не состоящими на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.»

Правовым департаментом Губернатора Хабаровского края был предоставлен ответ в Думу о том, что отнесение ветеранов труда к категории граждан, не состоящих на учете в качестве нуждающихся и имеющих право на получение жилого помещения в доме системы социального обслуживания, приведет к значительному увеличению количества граждан, претендующих на предоставление жилых помещений в специальных домах ветеранов, и создаст среди них очередность. В результате край не сможет выполнить взятые на себя социальные обязательства, что в свою очередь приведет к росту социальной напряженности. Вместе с тем, принимая во внимание социальную значимость поставленного в обращении вопроса, учитывая климатические условия, в которых проживают данные граждане, министерством социальной защиты населения края прорабатывается вопрос о возможности внесения соответствующих изменений в краевое законодательство, исходя из возможностей края, для последующего принятия Губернатором края решения.

То есть вопрос, поставленный Л.Д. Бельды, созвучен просьбе главы Тугуро-Чумиканскогомуниципального района И.В. Осиповой.  

В своей информации министр социальной защиты населения края С.И. Петухова отметила, что в апреле 2019 года в прокуратуру Хабаровского края был направлен проект законопроект, которым предусматривалось внесение изменений в пункт 2 части 2 Закона Хабаровского края от 13.10.2005 № 304 «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае», дополнив пунктом «д» следующего содержания:

«д) одиноко проживающим ветеранам труда, одиноко проживающим супружеским парам, в которых один из супругов является ветераном труда, проживающим в районах Крайнего Севера и Тугуро-Чумиканском муниципальном районе в неблагоустроенном, аварийном жилом помещении».

Законопроект прокуратурой края не согласован в связи с противоречием конституционным принципам Российской Федерации в части установления возможности получения меры государственной краевой поддержки исключительно по признаку места проживания на территории отдельного муниципального образования.

Общая численность ветеранов труда, проживающих сегодня в крае, составляет 92 587 человек (31 674 человека проживают в северных районах края), из них более 53 тыс. чел. проживают в неблагоустроенном жилье. В крае функционирует 3 специальных дома ветеранов, имеющих статус юридического лица, и 3 отделения, действующие при комплексных центрах социального обслуживания населения, общий жилой фонд которых составляет 525 квартир. В настоящее время свободных квартир нет, очередь на заселение в специальные дома ветеранов составляет 23 человека.

Включение в Перечень категорий граждан ветеранов труда, проживающих в неблагоустроенном жилье и не состоящих в органах местного самоуправления на учете в улучшении жилищных условий, значительно увеличит очередь граждан, претендующих на заселение в специальные дома ветеранов, и потребует строительства новых домов для выполнения краевых обязательств. Учитывая изложенное, министерство социальной защиты населения края считает данный вопрос преждевременным.

Представитель министерства строительства края отметила, что в Перечне краевых адресных инвестиционных проектов (КАИП) в настоящее время нет строительства специализированных домов ветеранов. В случае включения такого объекта в КАИП, строительства и ввода еще одного краевого дома ветеранов, проблема не будет решена из-за большого количества ветеранов труда,проживающих в неблагоустроенном жилье.

Сергиенко И.В. высказал предложение направить соответствующую законодательную инициативу в Правительство и Государственную Думу Российской Федерации для внесения изменений в Жилищный кодекс РФ.

Бельды И.А. внес предложение включить такую льготу для ветеранов труда из числа КМНС, проживающих в местах проживания коренных народов, то есть в сельской местности края, где жилье является практически полностью неблагоустроенным, в законы края «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае» и «О поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае».

Юристы Думы пояснили, что нет необходимости обращения в Государственную Думу РФ, так как решение данного вопроса находится в пределах полномочий субъекта РФ, то есть Хабаровского края. Предоставление преференции только для ветеранов труда из числа КМНС не будет согласован прокуратурой края, так как содержит дискриминационный признак по отношению к ветеранам труда других национальностей, проживающих в сельской местности крае.

Из итогов совещания можно сделать вывод, что вопрос останется не решенным на неопределенное время.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru