Срочно - может быть ограничен сбор гражданами дикорастущих пищевых лесных ресурсов в личных нуждах!

Министерством сельского хозяйства России разработан проект постановления, в случае принятия которого может быть ограничен сбор гражданами дикорастущих пищевых лесных ресурсов в личных нуждах. 

Данный проект постановления, частично противоречащий действующему законодательству, размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, где с 2 до 16 июля он проходит стадию публичного обсуждения:https://regulation.gov.ru/projects#npa=92792

До 16 июля по данной ссылке вы можете проголосовать против данного законопроекта (понадобится авторизация с помощью аккаунта "Госуслуг"). Данное голосование крайне важно, поскольку именно по его итогам будет определяться дальнейшая судьба законопроекта. 

 При голосовании против данного законопроекта, вы можете оставить комментарий, обосновывающий ваше решение, используя представленный ниже текст, подробно описывающий проблему:

_____________________________________

 Министерством сельского хозяйства России разработан проект постановления «О внесении изменения в пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации», в случае принятия которого может быть ограничен сбор гражданами дикорастущих пищевых лесных ресурсов в личных нуждах. 

 Проект данного постановления в имеющемся виде не уточняет, будет ли являться предметом регулирования сбор гражданами дикорастущих пищевых лесных ресурсов в личных нуждах, что в случае введения регулирования этого процесса будет противоречить действующему законодательству, а именно ст. 11 и ст. 35 Лесного Кодекса РФ (ФЗ №200 от 04.12.1996), согласно которым граждане имеют право осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов) для собственных нужд, а также ст. 9 Конституции РФ, согласно которой природные ресурсы используются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на данной территории.

 Основываясь на указанном выше, считаю необходимой немедленную отмену проекта постановления «О внесении изменения в пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» в существующем виде, как недоработанного законопроекта, противоречащего действующему законодательству, а также не обеспечивающего в должной мере поставленные перед ним задачи по наделению Министерства сельского хозяйства РФ полномочиями по регулированию коммерческого использования дикорастущих пищевых ресурсов и лекарственных растений. 

 

Пояснение: поскольку на этапе сбора дикорастущих пищевых ресурсов не представляется возможным точно определить, производятся ли они для собственных нужд или в коммерческих целях, регулирование этапа сбора является необоснованным и неизбежно приведёт к нарушению упомянутого права граждан на сбор пищевых лесных ресурсов для собственных нужд, закреплённого ст. 11 и ст. 35 Лесного Кодекса РФ (ФЗ №200 от 04.12.1996). По этому, в целях придания Минсельхоза РФ полномочий по регулированию коммерческого использования дикорастущих пищевых ресурсов, следует заниматься только регулированием на стадии их переработки и оборота. 

 В связи с указанным выше, при доработке данного проекта постановления следует внести исправление, а именно: из предложения существующей версии проекта постановления - «в предложение «после слов «пищевую и перерабатывающую промышленность,» дополнить словами «деятельность по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также переработке и обороту лекарственных растений».» - следует исключить слово «сбору».

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru