Третья международная Тунгусская конференция

14 июня 2019 года в Благовещенске открылась работа Третьей  Международной Междисциплинарной Тунгусской конференции «Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае (эвенки, эвены, орочоны и другие группы)». Обсуждались фундаментальные проблемы тунгусоведения в рамках этнографии, антропологии, этноистории, археологии, лингвистики и других областей знания.

 Заявленная тематика конференции соответствует объявленному ЮНЕСКО Международному году языков коренных народов мира, что отражает повышенное внимание историков, этнографов и лингвистов к проблемам исчезающих миноритарных тунгусо-маньчжурских культур и языков.

В конференции принимали участие выдающиеся деятели образования и науки, молодёжь, специалисты сферы национальной культуры, представители традиционной хозяйственной деятельности.

Вступительное слово сказал Лейфа Андрей Васильевич «Третья Международная Междисциплинарная Тунгусская конференция»

Слова приветствия гостям сказал  заместитель губернатора Амурской области,  А.Д.Плутенко в своих словах отметил, что рад приветствовать всех на земле Амурской области, многонациональный  регион, сегодня малые коренные народы оказались наиболее уязвимыми, оказались под угрозой исчезновения в век быстрого научного  технического прогресса информационной революции.

Слово члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям М.А.Лянге,проведение конференции считает очень своевременным, мир жёсткий политический, на фоне тревожных новостей важно чтоб двери открытыми народной дипломатии, быливзаимодействия научного сообщества мираоткрытыми идет смена и трансформация  целых эпох смотрим в небытие уходят профессии, целые отрасли.

Эти народы смогли найти достойное место, надо осознать малочисл народы чтоб нашли своё достойное место в новом цифровом мире. В новом этапе развития истории осознать свои преимущества свои традиции. Как они могут измениться и дать особенности как могут измен дать конкурентное

Слово заместителя  начальника Департамента по национальностям и религиям Правительства г.Хэйхэ Цзан Ли (КНР)  амгпу принимает участие в конференции. Приветствия и поздравления всем участникам конференции. Китай и Россия очень хорошие друзья. Китайские  эвенки  и российскиемалочисленные народы вместе образуют один древний народ. Цель всем сберечь потрясающее сокровище современного мира. Современныеспециалисты, ученые вносят огромный вклад через свои величайшие достижения.   Такое крепкое культурное сотрудничество помогает способствованию самосознания коренных народов,  особенно укрепляет их право стать полноправными  членами содружества всего мира.

С приветственным словом от республики Саха Якутии Е. С. Иванова  поблагодарила всех организаторам за то, что всех собрали.

А.В.Забияко Ранний чжурчжэнький текст на наскальных изображениях реки Архары в контексте истории чжурчжэней на Амуре. Рад встрече общению с друзьями. Народ с древней историей. Тунгуссы  имеет глубокую историю и духовную культуру. А также рассказал об обнаруженных в ходе раскопок чжурчжэньских городищах на северо-востоке Китайской Народной Республики: уникальных горных укреплений, построенных по единым стандартам с учетом особенностей жизни и быта данного народа.

Донатас Брадишаускас, профессор, социальная антропология. « Отношение оленеводов и охотников с волками в изменяющей среде: родственные соседи или враги». Интерес профессиональный интерес к эвенкам появился в 2003 году в  шотландском университете и поехал в Забайкалье к эвенкам.

На протяжении нескольких лет сотрудничает с оленеводами России и находился с эвенками полтора года, изучал язык, обычаи эвенков, а также занимался исследованиями кочевой жизни.

 

Интерес профессиональный интерес к эвенкам появился в 2003 году в  шотландском университете и поехал в Забайкалье к эвенкам.

В.Н. Давыдов Отношения эвенков и государства на Северном Байкале: изменение режима автономности

Конференция становится масштабным мероприятием. Важную роль в процессе освоениятерриторий Сибири оказали коренные народы. Неразвитость транспортной инфраструктуры, отдалённость некоторых районов от региональных центров сформировали особую модель между государством и местным народом. Практика доказала, что освоение территорий осуществлялась эвенками-оленеводами.

Затем гостей конференции приветствовали народный ансамбль северного танца «Дюгэлдын» танцевальными  номерами и прозвучали эвенкийские песни.

 После обеда состоялся «Круглый стол»   «Таёжное оленеводство на современном этапе, его сохранение и развитие. Проблемы таёжного оленеводства и пути их решения»

Основной доклад С.С.Никифоров, председатель МОО АКМНС Селемждинского района Амурской области «Проблемы таёжного оленеводства на примере национального хозяйства «Улгэн» с.Ивановское»

Содокладчики с выступлением по региональному опыту решения вопросов таёжного оленеводства и предложениями в итоговый документ: ГаюльскийА.И. председатель Совета эвенкийского народа РФ (Красноярский край), Сторожев А.К. председатель РО «Кела» (с.Арка, Хабаровский край), Шмонина Е.К. председатель РО КМНС «Нёут» (с.Тугур, Хабаровский край), Сидоров Д.В. председатель  Союза родовых общин  РС (Я) (с.Хатыстыр, РС (Я) )

Из выступлений докладчиков видно, что проблемы у оленеводов России одни: оленьи пастбища, хищники, нехватка племенных  оленей, субсидии не позволяют в современных условиях содержать крупные стада. Ни одна из общин по России не встала на ноги. Общины сталкиваются с нестыковкой законов, банки отказывают в кредитах, мы ущемлены экономически, общины не могут участвовать в программах Министерства сельского хозяйства, так как являются некоммерческими организациями. Система нас заставляет быть зависимыми от субсидий. Была подписана резолюция участников круглого стола «Таёжное оленеводство- проблемы и пути их решения»

Первый день конференции прошёл довольно-таки  плодотворно.

15 июня я успела принять участие в работе круглого стола по теме «Проблема сохранения исчезающих языков. Новые методики на страже ревитализации». Модератором была Морозова О.Н., Леханова Фаина Матвеевна.  Хочется отметить Морозову О.Н, являясь зав.кафедрыиностранных языков Амурского гуманитарного университа, изучает эвенкийский язык и уже имеет разговорный опыт.

7-9 сентября 2019 г. международная олимпиада в г.Хэйхэ необходимо доставить детей 6 сентября. После открытия компьютерное тестирование 8 сентября речевая часть конкурса чрезвычайна сложна. Обучение говорению она очень ответственная, подойти очень серьёзно.

Директор эвенкийского детского сада с.Ивановскоепроводит в своём детском саду воспитание детей только на эвенкийском языке всех воспитанников независимо какой национальности ребёнок, заранее родители все дают согласие на обучение языка.

56 % родителей не заинтересованы, язык находится на грани исчезновения.

Проблема разрыва в этновоспитании в регионах создаёт условия чтобы поддержать эвенкийский язык. Как заинтересовать родителей, дать основу для продолжения этнонационального развития,  культурные традиции своего народа. Преподавание физической культуры  вводятся эвенкийские игры. Вводятся игры для преподавателей всех предметов, пробуем реализовывать на практике. Для того чтоб учителя имели представление об этносе с которым работают. Модератор Леханова Фаина Матвеевна рассказала о работе по восстановлению языка. Фонд поддержки языков получил много заказов, больше  5 регионов заказали учебники эвенкийского языка. Необходимо разрабатывать на восточном наречии, будем обсуждать как работать на едином наречии.

Возрождаем много лет, а теперь говорим о реанимировании языка.  Всеми силами добъёмсячтоб наши языки развивались.

Много очень интересных выступлений прозвучало на этой площадке педагоги делились опытом как лучше внедрять свой эвенкийский язык, испытывая кадровый голод. Но очень много энтузиастов педагогов, которые хотят восстановить эвенкийский язык, чтоб он звучал и был в ежедневном употреблении всех возрастных групп эвенкийского народа.

Также плодотворно проходила работа и на других площадках конференции: Памяти С. М. Широкогорова»

История и современное состояние тунгусских
этнических групп на территории Северо-Восточного Китая»

«История и современное состояние тунгусских этнических групп на территории Сибири и российского
Дальнего Востока»

Тунгусские языки и языковые ситуации»

Фонетика тунгусских языков»

: «Культура и обычаи тунгусо-маньчжурских народов
в художественной этнографии Дальнего Востока»

«Проблемы изучения традиционной культуры
и фольклора северных тунгусов»

Все два дня работы конференции были проведены в плотном рабочем графике. Очень была удивлена такому вниманию изучению эвенкийскому языку на региональном уровне в Амурской области, очёньтёплые слова и слова поддержки эвенкийскомународу сказал начальник отдела образования Селемджинского района Р.В.Садовенко . Считаем очень важным мероприятием. Все силы которые мы могли бы бросить,  бросаем на восстановление языка. То что увидел поразило, что восстановление очень ценно. Ивановское является жемчужиной национального колорита, носители языка  некоторое время была проблема с часами на изучение языка. Слова благодарности выразил Тимофеевой Елене Анатольевне за её работу в изучении эвенкийского языка.

 Гражданская позиция всех присутствующих была отмечена преподавателем эвенкийского языка Булатовой Надеждой Яковлевной.

Работа конференции закончилась большим концертом эвенкийских танцевальных групп и солистов.

 Я очень довольна тем, что стала участником Третьей Тунгусской Междисциплинарной  конференции, с тем что имела общение  с научной средой из Мирового сообщества, с активистами такого движения,  с просто носителями своего языка. Спасибо большое организаторам конференции.

 Затем мы посетили  орочонскую деревню в г.Хэйхэ, программа была насыщенная, познавательная, интересная.

 

 

Резолюция

1. Мы, оленеводы Хабаровского края, требуем пристального внимания и поддержки от Правительства Хабаровского края, направленное на развитие оленеводства в муниципальных районах Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском и Охотском.
2. Земли территорий из лесного фонда передать под сельхозназначения для оленеводческих бригад  Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского и Охотского районов.
3. Охотпользование.

При распределении или аукциона охотугодийприоритет коренных малочисленных народов Севера должен учитываться.

4. Провести независимую экологическуюэкспертизу в трёх северных районах (Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском и Охотском) в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера с привлечением общественных организаций.
5. Дать возможность представителям коренных малочисленных народов Севера – эвенкам, осуществлять традиционный образ жизни и традиционного природопользования (оленеводство, охота, рыбалка, сбор дикоросов и т.д.), которые закреплены за нами российским Законодательством РФ и международными положениями о коренных народах мира.

 

 

 

 

 

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.