Сохраняя прошлое – созидаем будущее

В минувшую субботу погода наконец-то смогла порадовать нас теплым и ярким солнцем. Издалека слышатся едва уловимые мотивы национальной музыки. С приближением к заветному месту звуки постепенно нарастают, и, как только оказываешься там, понимаешь, что атмосфера праздника окутала все вокруг. Суета и звонкий смех детей, празднично украшенная территория, артисты, репетирующие в последние минуты перед выступлением, местные жители, радующиеся наконец-то прекратившемуся дождю.

Гостей праздника встречал баннер, надпись на котором гласила «Бачигоапу, андана!» - «Здравствуйте, друзья!». «Виновником» затеянного торжества выступает Межпоселенческий центр нанайской культуры с. Джари - сегодня ему исполнилось 45 лет!

Немного истории. Дом культуры, как его раньше называли, открыл свои двери в 1974 году, и с тех самых пор ведет досуговую и просветительскую деятельность на благо жителей села. С 1996 года имеет статус Центра нанайской культуры и этнографии, с 2005 – районного, а с 2006 – межпоселенческого. За эти годы в стенах учреждения поработало немало творческих коллективов, множество талантливых мастеров взрастило этот Дом. Главными задачами центра является сохранение и развитие национальной культуры, обучение молодежи традиционным ремеслам, поддержание и передача мастерства через созданные на базе центра кружки разной жанровой направленности. Для многих жителей центр был и остается главным «очагом культуры и искусства», местом поддержания традиций.

Вернемся к праздничной атмосфере. На территории Центра расположилось множество ларьков с разнообразной продукцией. Но мое внимание привлек стенд, который оказался еще и фотозоной, а всякий желающий мог запечатлеть себя на фоне изделий. Он занимал центральное и самое видное место среди прочих. Цветастые ковры и панно обрамляли выставку, на столах - сувениры ручной работы: расшитые орнаментом тапочки, магнитики, украшенные национальными узорами, туески из березовой коры и резные фигурки из дерева, маленькие куколки в традиционных нанайских халатах и многое другое. Появляется чувство гордости, что все изделия - работы наших местных мастеров.

Валентина Владимировна Бельды любезно рассказала мне об их деятельности. Вот ковры с искусно выточенным узором демонстрируют нам жителей сказок и мифов земли нани: драконы парят по полотну, птицы и звери оживают, чтобы поведать нам свою историю и свои легенды. Резные работы из дерева восхищают своей детализацией, видно, что они сделаны с особой любовью. От выполненных полностью из рыбьей кожи панно просто не оторвать глаз!

Ни одна выставка, ни краевая, ни районная не обходятся без участия мастеров народного творчества. Халаты, в которые облачены все творческие коллективы Центра – работы Валентины Бельды и Нины Бельды.

Заиграла музыка, а затем зазвучал голос ведущего, зрители увлеченно стали наблюдать за происходящим на сцене.

«От древних нани и до наших дней, из уст в уста преданье переходит…» - именно такими словами начинается празднование - строчками из песни «Древо жизни». Слова эти были сказаны не зря, ведь сам центр так же, как Древо, впитал в себя культуру земли нани, и позволил ей не только не угаснуть, но и расцветать новыми красками.

На сцену высыпали мальчишки и трижды громко протрубили в берестяные трубы. Первым номером, на сцену, словно лебедушки, «выплыли» девочки в белоснежных костюмах и исполнили танец со стружками.Нажмите для увеличения IMG_5419.JPG

Множество людей поздравляли в этот день Центр, в числе которых начальник отдела культуры Галина Александровна Кудрявцева, заведующий отделом традиционной культуры «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры» Надежда Ефимовна Кимонко, глава села Джари Любовь Александровна Гейкер. Деятельность межпоселенческого центра во многом зависит от слаженной работы всех его сотрудников, которых тоже не обделили вниманием и наградили Благодарственными письмами от отдела культуры администрации района. Не забыли и о тех людях, кто стоял у самих истоков этого Дома. В их адрес звучали теплые слова благодарности, как дань уважения тем, чья жизнь принадлежит искусству и культуре земли нани.

Воздух наполнился вкуснейшим ароматом - это варится уха на костре. Всякий нанай знает, что самую вкусную уху варят из нескольких видов рыб. Заранее предвкушаю такое знатное лакомство.

На празднике выступали вокальные творческие коллективы Центра. Народный фольклорный ансамбль «Илга дярини» продемонстрировал национальное пение с бубнами, песню о женщинах – сборщицах ягод. Вокальная группа «Дярикта» исполнила песню «А я люблю», а ансамбль национального танца «Силакта» выступил с номером «Сиун гарпайни» - это танец солнца, который особенно впечатлил зрителей красочностью костюмов и необыкновенной танцевальной грацией исполнительниц. Детский фольклорный ансамбль «Андарканди» также принял участие в празднике и показал композицию «Птичий гомон».Нажмите для увеличения IMG_5608.JPG

Творческий номер гостей из Найхина - детской фольклорной группы «Яло» - с демонстрацией традиционных нанайских игр на свежем воздухе был горячо принят зрителями. Вот девочки задорно подбадривают мальчишек, которые решили «померяться силами» в боях на палках. А вот на сцену вытащили канат-«веревочку»: под счет на нанайском языке мальчики показали свою выносливость, силу и ловкость, прыгая через нее то на руках, то сцепившись спина к спине, и смогли так раззадорить зрителей, что те даже кричали «Молодцы! Молодцы!»

Музыка стихает, и ведущий предложил вниманию гостей праздника коллекцию «Земля нани». Под аккомпанемент этнической музыки модели продемонстрировали нанайские халаты из рыбьей кожи невообразимой красоты. Они сделаны полностью в традиционном стиле с сохранением древних технологий изготовления, вплоть до обработки рыбьей кожи и ее пошива. Авторами нарядов выступили мастера центра культуры. Они вложили в свои работы нечто большее, чем просто технику. Искусно вышитые одежды являются отражением мощного исторического пласта культуры нани. Через наряды мастерицы передали всю свою любовь к родным землям и родному краю, рассказывали и передавали потомкам легенды, истории своих родов, сказания народа нани.

Поздравить центр с праздником приехала Наталья Федоровна Саватеева и зачитала стихи собственного сочинения. «Золотаюшки» Детской школы искусств исполнили песни «На горе калина», и «Малина». Вложив всю свою душу и мастерство в песню, на сцене выступила Галина Юрьевна Досенко. Детская вокальная группа «Мангбонкан» исполнили песни «Мой край» и «Лахакан».

Весь праздник проходил под девизом «Сохраняя прошлое - созидаем будущее» - в этом вся суть центра культуры. Его работа поддерживает связь поколений, не дает угасать древней и красочной культуре народа, что когда то связал свою жизнь с рекой Амур. В честь этого в небо были выпущены белые голуби.

Дальнейшего процветания и благополучия нашему родному Дому - Межпоселенческому центру нанайской культуры с. Джари!

Елена Киле
Фото Любови Степаняк

http://anuika.ru/index.php/kultura/3388-sokhranyaya-proshloe-sozidaem-budushchee

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.