В соответствии с Положением о конкурсе, утвержденным постановлением КоординационногоСовета Ассоциации КМНС Хабаровского края от 22.05.2018 № 2, на конкурс макетов для создания памятника воинам из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края – участникам Великой Отечественной войны1941-1945 годов поступили 4 заявки на конкурс от Сторожева Андрея Константиновича, с. Арка Охотского района, Еремеева Константина Владимировича, с. Омми Амурского района, Фроленок Александра Анатольевича, г. Хабаровск, скульптора Босова Романа Викторовича, г. Хабаровск.

Постановлением Координационного Совета от 17.12.2018 № 2 решено провести общественные обсуждения представленных макетов памятника путем опубликования макетов на официальном сайте Ассоциации.

1. Заявка Сторожева Андрея Константиновича, с. Арка Охотского района:

Проект установки и изготовления памятника героям-землякам, участникам Великой Отечественной Войны

Проект  разработан с целью изготовления и установки стеллы (памятника) участникам Великой Отечественной Войны.

Предполагается установить стеллу размером 2000х900х100, (в комплект стеллы входит сама стелла, тумба и цветник). Все элементы изготовлены из черного гранита.

Стелла будет установлена на площадке площадью 25 м3 (5м-длина,5м-ширина). Площадка будет покрыта гранитной плиткой. Планируется изготовить стеллу такого плана:

По периметру площадки с трех сторон предполагается установить металлическое ограждение.

Расходы на изготовление и установку стеллы(памятника)

Наименование

Размеры

Стоимость за ед. в руб.

Сумма, руб.

Материалы

Стелла (памятник) с гравировкой

2000х900х100

100 000,0

100 000,0

Гранитная доска

300х300

3 500,00

53 500, 00

Ограждение

15 п.м.

1 500,00

22 500,00

Доски обрезные

0,74 м3

500,00

370,0

Клей

50 кг

34,72

1 736,00

Цемент

1 тонна

5300,00

5 300,00

Щебень

1,3 тонны

1000,00

1300,00

Объем работ

Капание вручную ям, очистка площади

15м3

58 000,00

Устройство фундамента

15м3

Укладка гранитной плитки на бетонное основание

15м3

Установка ограждения

15м3

Монтаж стеллы с креплением

Погрузочно-разгрузочные работы

8 000,00

8 000,00

Транспортные расходы

25 000,0

25 000,00

ИТОГО

275 706,00

2. Заявка Еремеева Константина Владимировича, с. Омми Амурского района:

 

3. Заявка Фроленок Александра Анатольевича, г. Хабаровск:

Вариант  памятника героям, принимавшим участие в боевых действиях Великой Отечественной Войны из числа КМНС Хабаровского края основан на следующих решениях:

1. В центре композиции конусная конструкция схожая с внешним видом жилища многих народов Севера – чум, яранга. Дом для любых народов – святое, хранимое больше всего остального место. Именно свою землю и дом предков защищали и герои Великой Отечественной Войны уходившие воевать с фашизмом из нашего края. Конус  несёт на себе графическую информацию в виде стилизованной под покрытие жилища карты реки Амур. Амур сам по себе является великим символом для коренных народов, населяющих его берега. По полотну изображения  размещены портреты удостоенных высоких званий воинов - героев России и СССР ПассараМаксима Александровича и ПассараАлександра Падалиевича.
2. Символически дом стоит на земле предков – в нашем случае конус вырастает из стилизованной плиты, наклонённой к зрителю. Данная информационна плита несёт на себе изображения исторических артефактов – петроглифов, а также символику ВОВ – звезда, даты 1941 – 1945 годы. Эти символы слегка утоплены в полотно плиты, подчёркивая уходящий от нас 20й век, век когда происходили героические события борьбы с фашизмом. Красный цвет символизирует пролитую народами кровь, а также сигнал опасности – предупреждения о недопустимости повторения войн в будущем!  На плите возможно разместить дополнительно табличку с текстом. Это может быть перечень имен и фамилий орденоносцев или подобная информация согласно теме монумента.
3. Технологическое основание – прямоугольник из бетона. Приподнятость конструкции – информационной плиты и конуса позволит обеспечить определённую защиту от погодных воздействий, снега, мусора, осадков. А также сделает верхнюю конструкцию несущую основной смысл ближе к зрителю.
4. Современные технологии позволяют легко реализовать полупрозрачное решение информационной плиты (пункт №2). Сейчас доступны, как полимерные материалы, так и прочное стекло с различными вариантами нанесения изображений.
5. В случае реализации памятника в натуре, весьма желательно за счёт полупрозрачного информационной плиты организовать фоновую подсветку памятника снизу-вверх. Это придаст дополнительный смысл и притягательность монументу в целом.
6. На мой взгляд предложенное решение может быть перспективным и с точки зрения дополнения и усовершенствования. Так можно обозначить вход в жилище, придав ему большее сходство с прототипом. Возможно заменить предложенную графическую информацию на покрытии конуса и тем самым добиться усиления смысловой нагрузки монумента. Так же возможно изменить оформление информационной плиты.
7. В ходе работы на проектом, были разным образом опробованы варианты с оружием – винтовка, штык…  Но в этом варианте, я от этих символов отказался. Всё же акцент на исторических корнях и культурных ценностях подчёркивает миролюбивый характер живущих на Дальнем Востоке народов!

Автор проектного решения – ФроленокАлександр Анатольевич. 01.10.1970 г.р. по профессии занят инженерной деятельностью в сфере безопасности промышленных объектов. Пробую себя в амплуа – фотохудожника. Живу в Хабаровском крае.  Из опыта работы с символикой – успешно реализованный вариант юбилейной эмблемы к 90 летию района имени Полины Осипенко  - работа в графическом редакторе Corel Draw. Из фотографических работ многие выходили в финал и побеждали на различных конкурсах России. Уверенный пользователь Photoshop. 3D моделирование осваиваю в порядке дополнительного  навыка. Опыт работы с разработкой варианта монумента для меня первый и очень ответственный.

С уважением,

Фроленок Александр Антольевич