27 апреля в 11.00 ч. на территории МКОУ ООШ с.Тугур  РО КМНС «Нёут»  провели День оленевода, следуя графику проекта «Под стук копыт оленей», финансируемого на средства президентского гранта. 

  К 11.00 ч. к школе подтянулись жители села, школьники, привел пастух-оленевод оленей.  Вначале произошло знакомство с оленями, детвора и школьники обступили оленей, поглаживали и фотографировались с ними. Во дворе школы  стоит чум, предметы быта, под окнами школы выставлены столы для горячего питания. Заранее был сварен мясной суп с мясом в большой кастрюле, испечены горячие ландорики, заварен свежий чай.  

Затем провели фотосессию с детьми и вокальной эвенкийской группой «Юксэн».  

Затем дети переоделись и подготовились к спортивным соревнованиям.

Вначале председатель РО КМНС «Нёут»  Шмонина Екатерина Константиновна  выступила с приветственным словом к жителям села Тугур и конкурсантам, отметив, что на День оленевода  все оленеводы собирались на свой праздник, чтобы встретиться с друзьями, повеселиться, помериться своими силами, поделиться опытом своей работы. Васильева Лилия Александровна прочитала стихотворение об олене. И начался конкурс под дружную поддержку жителей села.

В конкурсе было шесть этапов. Школьникиразбились на две команды: «Орон»(Олень) и«Хомоты» (Медведь.)  В каждой команде было  по16 человек. Командир команды «Орон»  Гутченсон Евгения, учащаяся 9 класса, командир «Хомоты»Вишняков Александр, учащийся 8 класса.

Первый этап соревнований: «Перевези  свою команду на олене». Самый интересный этап конкурса, каждой команде выдали по два оленя. Командиры  команд  сажали на оленей своих участников и вывозили до финиша.  Ребята старались не подвести свою команду, и все участники были перезены до финиша. Из 16 команда «Орон» перевезла 9 участников, «Хомоты» 7 участников.

Второй этап соревнований – «Кидание маута на оленя»  Со счётом 7: 9 победила команда «Хомоты».

Третий этап соревнований- «перетягивание палки» . На шкуре оленя по 2 участника из разных команд садятся по обе стороны палки на шкуру, лицом друг к другу, держась за палку  и упираясь ступнями друг от друга, они начинают перетягивать друг друга на свою сторону. Выигрывает игрок, перетянувший другого игрока. Со счётом 7:7, закончился этот этап соревнований. Болельщики активно поддерживали соревнующихся.

Четвёртый этап – перетягивание каната.  Со счётом 2:0 побеждает команда «Орон».

Пятый этап соревнований – «Гонка на оленьих упряжках».

Дети в парах; один оленевод, другой олень, бегут до противоположной стены и обратно, затем другая. Под дружные крики и аплодисменты участники  старались выиграть друг у друга каждый рывок.

В итоге жюри подвело  результат со счётом 24: 24, победила дружба. Счастливые и одухотворенные участники соревнований были награждены памятными призами и подарками. Затем все участники и гости праздника были приглашены к столу с национальными блюдами. Блюда на свежем воздухе оказались чрезвычайно вкусны.

В итоге Шмонина Е.К. поблагодарила и поздравила всех участников конкурса, за активное участие в состязаниях, за их упорство, силу, ловкость и поддержку друг друга. Всем пожелала всегда заниматься зарядкой, чтоб  становиться крепче здоровьем, ловким и сильным. И не забывать игры своих предков.

Затем всех желающих детей пастух Стручков Евгений прокатил на оленях верхом.  Очередь из детей превратилась в длинную вереницу. Все маленькие дети прокатились на оленях,  и счастливые с бабушками и родителями отправились по домам. Впечатлений положительных было море и на волне позитива «День оленевода» закончился.

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru