Этой весной с 20 по 21 марта мне посчастливилось побывать на всероссийской научно-практической конференции «IIIРоббековские чтения», посвящённой Международному году языков коренных народов мира. Она проходила в Республике Саха (Якутии), г. Якутске в стенах СФВУ им. М.К. Амосова.На данной конференции участвовали эвены  Чукотского автономного округа, Магаданской области, Республики Саха (Якутии), Хабаровского края.Из Хабаровского края я была одна.

Наша конференция была третья, и называлась она «Роббековские чтения», посвящалась памяти Василия Афанасьевича Роббека, доктора филологических наук, профессора Якутского государственного университета, преподавателя и исследователя истории и грамматики северных языков,  словесности, фольклора, культуры малочисленных народов Севера, разностороннего ученого и удивительно талантливого человека. Она была направлена на обсуждение вопросов сохранения самобытности и языкового пространства учеными, этнографами, педагогами РФ. Участниками данного мероприятия стали А. Бурыкин, доктор филологических и исторических наук из Института лингвистических исследований РАН (г. Санкт-Петербург), А.Петров, профессор кафедры алтайских языеов Института народов Севера им. А.И Герцена, М.Чертыкова, доктор филологических наук из Хакасского госуниверситета, Фондал Гейл, профессор университета Северной Британской Колумбии из Канады и другие не менее известные люди.

Меня поразило гостеприимство устроителей конференции. Начиная сразу с посадки самолёта, когда получила смс по т/ф, чтоб не волновалась, в аэропорту г. Якутска меня встретят.

В республике Саха (Якутии) крепко устояли свои особые традиции проводить конференции «Роббековские чтения». Начиная со студентов, молодых педагогов, учителей родных языков с опытом, уже на пенсии, до учёных со званиями готовы были делиться опытом, знаниями. Здесь было чему учиться и у тех, кто сделал первые шаги, получил первый результат; и маститые учёные читали доклады, давая нам пищу для размышлений. Сколько радушия, желания выслушать каждого выступающего! Не обделяли вниманием, награждением.

Программа мероприятий конференции была довольно насыщенной. В первый день проводились пленарные заседания, работа по секциям.  Вечером нас ожидала приятная встреча с коллективом театра коренных малочисленных народов Севера РС (Я). Смотрели спектакль «Преданность» на якутском языке. Но мастерство игры молодых артистов позволило нам, зрителям, переживать за героев, следить за развитием событий, настолько расчувствовались, что долго не отпускали артистов, мы желали лично поблагодарить их. Судьба героев спектакля так нас тронула.  

По вечерам встречались в общежитии, ведь устроители собрали нас как по заказу. Родной язык, эвенский, нас подружил с юности. Прошли года, но мы продолжаем дело изучения, сохранения родного языка! Уже седовласые, но радуемся, что приносим пользу своему народу, чтобы он был на Земле.  Мы обсуждали, как у нас прошел день, что нам понравилось. А понравилось всё!

На второй день по программе конференции «Круглый стол» по вопросу «Сохранение традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера» . Работали в Национальном художественном музее РС (Я).

В музее для нас были созданы все условия: техническая оснащённость позволяла увидеть видеоматериал, организованная выставка раритетов, работы мастеров, дала возможность чувствовать свою настоящую культуру, вдохновляла нас быть открытыми для обсуждения вопросов. Надежда быть услышанной, увидеть и слышать родное оправдалась. В заключение предложили презентацию книги эвенского поэта Белолюбской В.Г.

Конференция подарила мне не только широкий кругозор и массу приятных впечатлений, но и встречу со старыми и новыми друзьями.

Выражаю глубокую признательность за оказанную финансовую помощь руководителю Ассоциации коренных народов Хабаровского края Одзял Любови Алесандровне. Руководителю Ассоциации коренных народов Ульчского района Одзял Марине Андусовне за поддержку для моего участия в работе конференции. Особые слова благодарности Берелтуевой Дарье Муханаевне, руководителю проекта, в огромном содействии подготовки материала для «Эвэды торэн». От души спасибо Винокуровой Антонине Афанасьевне, кандидатуфилологических наук, зав.кафедрой северной филологии ИЯКН СВ РФ СВФУ (г. Якутск). Ваши добрые дела никогда не останутся не замеченными! Желаю всем успехов в нелегком труде на благо развития наших северных регионов, а самое главное здоровья вам и вашим близким!

Вальдю В.Е., учитель с. Богородское

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru