Весна – прекрасный период в жизни природы, нашей Земли. Время обновления, пробуждения и преобразования. Каждый из нас оглянувшись вокруг после зимы, вдруг понимает, сколько вокруг мусора скопилось. Под снегом ничего этого было невидно, но снег сошел и везде просто необходима уборка. И наступает время, когда все начинают наводить порядок.

Очень часто в это время можно увидеть, как в парках, вдоль дорог то там, то тут горит прошлогодняя трава. Люди, считающие, что сжигать прошлогоднюю траву необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый случай поджога – это преступление против хрупкого мира природы. Название этого преступления – весенний пал. Там, где прошли весенние палы, еще не скоро появится разнотравье, так как более выносливые сорняки захватят выжженную территорию.

Лишней сухой травы не бывает. Ее очень дружно и очень быстро перерабатывают дождевые черви и другие почвенные беспозвоночные, которые превращают сухую траву в ценнейшие удобрения, перенося их в глубину почвы к корням растений, тем самым разрыхляя почву, делая ее плодородной и живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, приют, жилой дом, условие для жизни, которые создала сама природа для миллионов насекомых, зверей и птиц.

Когда горит трава, огромное количество этих созданий погибает. Огонь не щадит не только вредных, но и полезных насекомых, их личинки и яйца. В результате все меньше и меньше становится бабочек, шмелей и других насекомых, опыляющих цветы растений. Для многих животных пожар – катастрофа, он "пожирает" лягушек, ящериц, ежей и других мелких животных, и птиц, разрушая места их обитания. Не навсегда, только на некоторое время, но оно приходится на ответственный весенний период, когда многие птицы уже высиживают яйца, у многих животных уже появилось потомство. И все эти беспомощные маленькие обитатели, живущие в траве и в верхних слоях земли, гибнут.

При сжигании сухой травы выделяется угарный газ, сажа, которые оказывают большой вред на здоровье и жизнь самих людей, и взрослых, и особенно детей, страдающих болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистыми, а также другими хроническими заболеваниями.

Огонь по траве легко пустить, но где он остановится - невозможно предугадать. Почти всегда травяной пал становится причиной лесных и торфяных пожаров. Выезды пожарных команд на тушение – это деньги, вынутые из карманов населения. Палы - это экологическая и культурная дикость, опасная и вредная!

Уважаемые жители Нанайского района, школьники и взрослые! Не устраивайте палы сами и разъясняйте об их вреде и опасности другим людям.

Марина Ридель
Отдел экологического просвещения, туризма и рекреации
филиал Анюйский
ФГБУ «Заповедное Приамурье»

http://anuika.ru/index.php/ekovesti/3293-vesennie-paly-ekologicheskaya-dikost

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru