Мосты истории

Здравствуйте. Вот уже начинает теплеть, веет весной. Но для старшеклассников это не лучшее время года, а вот для догоняющих нас детей - самое лучшее - наступление весны, а затем и лета. Кстати, не зря я начала именно с этого. Ведь у нас новый человек в редакции –  Никитка, который побеседует с Константином Мактовичем Бельды про свой любимый Верхний Нерген.

А еще - интересная статья от Анастасии Маливанской: она расскажет нам как процветало село Маяк, в котором она живет.

Не забывайте так же и про акцию, посвященную Великой дате - Дню Победы и 85-летию Нанайского района.

Надеюсь, вам понравится то, что мы для вас подготовили.

Ольгея.

Не могу забыть Нерген

Здравствуйте, меня зовут Никита Протасов, я - новый член молодёжной редакции «Анюйский Хайп».

Родился я в Верхнем Нергене, там провёл своё детство. Вскоре переехал в Троицкое. Но всё же, не могу забыть тот маленький уголок, где я проводил и сейчас провожу свои годы. В этом селе у меня очень много родни.

Сейчас я учусь в 5 классе, где у меня очень хорошие друзья и добрые учителя. Раньше учился в 3-ей школе, ходил на театральный кружок, который вела хорошая, умная Марина Викторовна Олейник. В мире знаний меня сопровождал учитель Светлана Алексеевна Бельды.

Сейчас, когда я уже в старшем классе, посещаю спортивный кружок «Юный турист».

У меня - добрая мама, сильный папа, младшая и забавная сестра Юля (ей 4 года) и милый братик Матвей, (Моте ещё пока нет года), он похож на меня.

Надеюсь, что мы не раз встретимся на страницах «Анюйского Хайпа».

Всем до новых встреч!

Пока-пока!

Сегодня хозяином Этнографической гостиной «Рассказки дедушки Мактовича» будет Никита Протасов, который специально для этого случая взял себе нанайское имя – Енгур («Волк»). А расскажут они о Верхнем Нэргене - любимом селе нашего самого юного корреспондента. Первым, как водится, начнёт уважаемый Константин Мактович Бельды.

В старину село называлось «Нярги».

Характерной особенностью для народа нани в выборе мест проживания были такие участки, где в наибольшем количестве имелись водные артерии, в которых, как правило, водились несметные рыбные стада.

Стойбище Нярги находилось на очень рыбном месте, где традиционный промысел можно было вести как в самом русле Амура, так и междуостровами и во всех других водоемах.

Верхний конец Нергенского острова имел высокие рёлки, на которых росли осины, черемуха, дикая яблоня, боярка и другие деревья. Кроме этого, как растянутые красные полотнища, зрели к осени шиповник, калина, красная смородина.

О Нярги так вспоминает Демьян Васильевич Ходжер: «В стойбище было более 30 домов. А наш дом стоял на самом конце деревни, там, где суша острова отлого спускалась к Амуру. Поэтому, как наводнение, так затапливало наш дом почти по самые окна. Вот из-за этого люди решили перебраться на другое место, туда, где стоит нынешний Верхний Нерген».

По словам Демьяна Васильевича, в старом Нярги жили Ходжеры. Среди них встречались и Бельды, но их было мало. Впоследствии приехали Заксоры и Тумали.

А русские люди здесь не жили. «Русские переселенцы прибыли в новый Нерген в 1938 году, - продолжает Д.В. Ходжер. - Это Опарины, Кащеевы, Плотниковы, Малковы, Женченко, Калинины и другие.

«Нярги». Какое значение скрыто в этом слове? На языке нани оно означает «растущая сплошь тальниковая поросль».

Верхний Нерген - родина известного нанайского писателя-прозаика Григория Гибивича Ходжера и первого председателя Нанайского райисполкома Богдана Ивановича Ходжера.

Для этого материала я использовал сведения, полученные от Демьяна Васильевича Ходжера, Федора Батаковича Тумали и из книги Григория Ходжера «Конец большого дома».

Озорной Енгур тут же подхватывает, и со свойственными ему артистизмом и эмоциональностью рассказывает, как он впервые попал на большую рыбалку. А было это в Верхнем Нергене.

Встали на вёсла, я помогал деду

Был один случай, когда меня взяли на рыбалку, а случилось это так. Я вместе с семьёй приехал к бабушке во время кетовой, когда мой папа со своим папой (то есть, с моим дедушкой) рыбной ловлей занимались.

Моя мама (а у меня очень добрая мама) приготовила папе еду, которую надо было отвезти на остров, где рыбачила вся моя родня. А ехали на катере туда мои дяди - дядя Серёга и дядя Антон.

Мама положила еду в пакет, меня хорошо одела. Мы приехали на берег, сели в лодку, и отправились в путь. Ехали мы около 20 минут, а когда приехали, я увидел большой военно-походный шатёр, где обычно отдыхали после рыбалки.

На берегу нас встретил дедушка и сказал: «Твой папа вон там! Самая дальняя лодка. Зови папу трапезничать!»

Я пошёл, и под ногами у меня был песок, но вскоре он сменился чахлой травой. А папа спал (отдыхал после рыбалки). Я встал на нос катера, тихо подошёл к папе и сказал: «Привет, есть пойдёшь?». А папа: «О! Привет, а ты как тут?!». Ну, а я ему и рассказал.

На рыбалке действует правило очереди, и когда наступила наша, мы растянули сетку, выключили мотор, и встали на вёсла. Я помогал деду. Было тяжело, интересно и весело.

Рыбалка закончилась. Мы пристали к берегу, и папа на носу (на катере есть специальный багажник с люком) сделал мне лежанку, очень мягкую. Лежал я в своём «гнезде», и мне было так тепло и уютно. А мой дядя поймал большую устрицу, мне даже довелось подержать, мне стало её так жалко, и я её отпустил.

На берег мы приехали к вечеру, а потом пока разгрузились, пока собрались, поэтому дома у бабушки я спал как богатырь - крепко-крепко. Надеюсь, что вам понравились наши рассказки также, как мне моя первая большая рыбалка.

Пэдэм энухэри!

Ваш Енгур.

Село будет процветать

В селе Маяк я родилась и живу по сей день. И мне интересна история его основания, для этого я обратилась к своей однокласснице Ксении Борисенко, которая является праправнучкой Петра Кузьмича Баранова, основателя села Маяк. Ксения рассказала мне много интересных фактов из истории села Маяк.

Первые сведения о Маяке, но не как о населённом пункте, а как о геодезическом знаке датируются 1914 годом, - началом Первой мировой войны.

Фёдор Чернов с отцом возили из с. Челны в с. Синда почтовые пакеты. Спускались они на лодке по протокам, останавливались на мысе, где уже тогда, на вершине горы стоял деревянный знак-маяк. Больше никаких сооружений со стороны протоки они не видели.

Дорога на Хабаровск. 1972 г.

Весной 1921 года были построены первые жилые дома на мысе Маяк. Первыми жителями были Иван Романович Гордеев и Пётр Кузьмич Баранов, выходцы из центральных губерний России. Срубили из круглого леса добротные дома и стали жить. Кругом была сплошная тайга - кедр, маньчжурский орех, дубы, липа. Разнообразным был и животный мир.

Естественно, попав в столь богатые природные условия, первые наши поселенцы стали строить свою жизнь так, как им подсказывала обстановка. Они начали с валки векового леса, рубки домов, выкорчевки пней, очистки площадей под посевные и огороды. Не так-то легко давалась постройка жилищ и занятие сельским хозяйством. Все делалось вручную, а обработка земли требовала тяжёлого физического труда. Тяжело обходилась и доставка материала, продуктов и вывоз всего добытого. Зимой ездили в Хабаровск на конях санным путем, а летом поднимались на лодках 3-5 дней.

В 1924 году на третьем заливе был открыт участок Троицкого леспромхоза по заготовке экспортного сортиментного леса. С этого времени жители Маяка стали приобщатся к организованной работе. Посевы, огородничество, рыбалка стало отходить на второй план. Люди стали работать на лесозаготовительном участке. На берегу озера построили пекарню, контору леспромхоза, два барака для семейных и одно общежития для холостяков.

Клуб с. Маяк

1929 год стал годом начала промышленной добычи туфа, помимо этого зимой велись лесозаготовки дров для г. Хабаровска и небольшое количество деловой древесины.

Продолжалось строительство жилых домов одноквартирных и двухквартирных, были построены клуб, столовая, контора, два магазина сельпо и Хабаровского гортопа, электростанция. В 1932 году начала работать первая на Маяке начальная 2-х классовая школа. Первыми учителями были Тамара Николаевна Левкович и кореянка Ким.

Старый мост у с. Маяк

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В мастерских Маяка на отстое находилось 55 судов, из них - 12 пароходов. Не смотря на недостаток рабочей силы, материалов, транспорта, флот из ремонта выходил в срок по графику.

Наступил 1945 год. Жители Маяка - рабочие, служащие, ИТР, праздновали победу.

В сентябре 1950 года открылась в с. Маяк семилетняя школа. Под неё переоборудовали бывшее заброшенное здание клуба-столовой. В строительстве школы участвовало все населения села.

1968-69 гг. стали началом строительства новой современной кирпичной школы.

В эти годы был полностью радиофицирован посёлок, имелось свое почтовое отделение.

Порядок в селе поддерживали участковые инспектора милиции Н.Н. Рыжков, И.Г. Прудников и А.Г. Никулин.

Много лет руководит сельским клубом В.В. Борисенко, при которой был создан народный вокальный коллектив «Надежда», музыкальным руководителем которого являлась Н.И. Грибовская.

Большое спасибо Ксении Борисенко за предоставленную информацию. Конечно, с годами с. Маяк сильно преобразилось, появилось множество магазинов, кафе, благоустраиваются улицы.

Я верю, что наше село будет процветать и дальше.

Современный мост у с. Маяк

Анастасия Маливанская

Внимание, АКЦИЯ!

В канун Великой даты Дня Победы и 85-летия Нанайского района приглашаем ребят из всех сёл принять участие в нашей новой рубрике «Правнуки победителей».
Материалы будут выходить под девизом «От истории семьи - к истории района. От истории района - к истории страны».
Для оказания помощи при написании материалов будет работать «горячая линия», на которой вас проконсультируют по любым возникающим вопросам.
Телефон для связи 41695 или 89143156374.
Жители с. Троицкое могут прийти на консультацию в рабочее время.
Материалы можно принести по адресу: с. Троицкое, ул. Амурская, д. 3 (правое крыльцо) или отправить по электронной почте: redaction1935@rambler.ru, anuyskie-perekay27@yandex.ru
Присоединяйся!

Приглашаем юных журналистов, поэтов, художников, дизайнеров и фотографов делать газету с нами.
Будет много интересного!Членом юношеской редакции может стать каждый, стоит только прислать свои работы. Мы обязательно опубликуем их на нашей странице, и их смогут прочитать другие люди.

Анюйский хайп – это сообщество для тех, кому интересна современная жизнь в районе.

Если у тебя есть желание и стремление, ты хочешь быть услышанным, то приглашаем тебя в нашу дружную команду.

Если ты житель с. Троицкое, мы ждем тебя каждую субботу с 15.00 до 16.00 по адресу: с. Троицкое, ул. Амурская, д.3, левое крыло.

А если у тебя нет возможности, то у нас есть электронная почта: redaction1935@rambler.ru, anuyskie-perekay27@yandex.ru и номер телефона 4-16- 95.

Как видишь, общение с нами не имеет границ. Мы можем общаться со всеми, независимо от того, живешь ли ты в Нергене или в Арсеньево.

Над выпуском работали:

Настя Маливанская, Никита Протасов. Ответственный за выпуск – Ольгея.

Благодарим

Молодёжная редакция «Анюйский хайп» благодарит Константина Мактовича Бельды за предоставленные материалы.