Координационный Совет Ассоциациикоренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, Совет Старейшин при Ассоциации, Полино-Осипенковское районное отделение Ассоциации глубоко скорбят в связи с уходом из жизни Анны Порфирьевны Надеиной.

А.П. Надеина родилась в 1916 году (по архивам ЗАГСа в 1915 году) в с. Дуки Хабаровского края.Отец – негидалец, мать – нанайка из кондонскогорода Дигор. Анна Порфирьевна стала непревзойденным мастером в создании изделий из кожи и меха в старинной технике – разноцветной мозаике меховых фрагментов, соединенных нитками из лосиных жил. Многие изделия сопровождает изысканная, необычайно сложная вышивка цветными нитками по ровдуге.

В 1981 году она стала членом Союза художников СССР. Ее работы экспонировались на всесоюзных, республиканских, зональных и краевых выставках, а также в Японии, хранятся в музеях и этнокультурных центрах края, частных коллекциях в Китае и Европе.  

Анна Порфирьевна – обладатель гран-при краевого фестваля-эстафеты «Бубен дружбы» (2007 г.), лауреат краевого конкурса «Ремесла Земли Дерсу» (2007 г.), а в 2008 году ей присуждена Губернаторская премия в этом конкурсе. Она передала секреты своего мастерства дочерям, щедро делилась с молодыми мастерицами своими знаниями по сохранению традиций негидальскойкультуры. Как хранительница устного народного творчества негидальцев, оказала большую помощь в переводе народных сказок, песен, обычаев и обрядов на родной язык, участвовала в создании негидальской азбуки, была инициатором создания семейно-родовой общины «Осикта».

 Ушла из жизни великая мастерица, замечательный человек, наша уважаемая долгожительница. Это большая и невосполнимая утрата для национальной культуры всех коренных народов Хабаровского края. Имя Анны Порфирьевны Надеиной навечно вписано в историю и культуру Хабаровского края.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойной.

Одзял Л.А., президент АКМНС Хабаровского края,

Бельды И.А., председатель Совета старейшин при Ассоциации,

Балабанова Л.Г., председатель Полино-Осипенковского районного

отделения Ассоциации

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru