Мои книги – моя биография

5 апреля исполнится 90 лет со дня рождения Григория Гибивича Ходжера – дальневосточного писателя, романиста, публициста, замечательного рассказчика и историка, основоположника нанайской литературы, чье имя для дальневосточной и российской литературы, без сомнения знаковое.

Григорий Ходжер родился в с. Верхний Нерген. После окончания семи классов работал учеником жестянщика на Малмыжском консервном заводе. Затем работал секретарем сельсовета с. Джуен. В 1947г. переехал на Южный Сахалин, во вновь организуемый национальный рыболовецкий колхоз «Новый путь», два года работал в рыболовецкой комсомольско-молодежной бригаде.

В 1949 г. уехал в Ленинград. Окончив  исторический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, вернулся на Дальний Восток. Некоторое время работал сотрудником редакции газеты «Тихоокеанская звезда». Оставив работу, полностью посвятил себя литературному труду.

Основная тема произведений Г. Ходжера – жизнь нанайского народа, его прошлое, настоящее и будущее. О нем его рассказы, очерки, повести, романы.

Первые рассказы Григория Ходжера были напечатаны в журнале «Дальний Восток» в 1953 году. На литературном конкурсе в 1957 году за рассказ «Мой знакомый пчеловод» Ходжеру присуждена золотая медаль, а через год в издательстве «Молодая гвардия» вышел в свет его первый сборник рассказов «Первые сдвиги». В 1959-1961 годах в разных издательствах страны в свет выходили сборники рассказов Григория Ходжера, среди которых «Любовь, левират и жбан счастья», «Последняя охота», «Старый Нядьга», а также самая известная повесть «Эморон-озеро», которая была переведена на множество иностранных языков и языков народов СССР. «Эморон-озеро» -  лирическая повесть о первой учительнице, прототипом которой послужила Капитолина Павловна Худанова (Ходжер). Повести и рассказы Г. Ходжера посвящены людям,  преобразующим жизнь национальных окраин.

Он рассказывает о прошлом нанайского народа, о том, как строилась новая жизнь, преобразовывались национальные села. Г. Ходжер успешно работал в жанре очерка. Его очерки об интересных людях, о тех, кто среди народов Амура был «первым», - первыми учителями, врачами, учеными, председателями и т.д., о проблемах жизни нанайского села. Строгая документальность, опора на достоверные факты, довольно точный рассказ о подлинных событиях и реальных людях - все это присутствует в очерках Григория Гибивича «Сыны Амура», «Председатель», «Сын моего народа», «Восемь лет спустя» и др. Писатель много ездил по Дальнему Востоку, по своим родным местам,  национальным селам в поисках интересных людей, событий, которые «зажигали в нем творческий огонь».

Очерки, написанные писателем в первые десять лет его литературной деятельности, составили книгу «Амур – река родственников», опубликованную первоначально в журнале «Дружба народов» в 1963 г., а в 1965 г. вышедшую отдельным изданием. Книга путевых заметок и размышлений Г. Ходжера посвящена преимущественно современной жизни земляков писателя, коренных жителей Приамурья. Очерки проникнуты чувством радости и гордости за свой народ - дружный, сплоченный, трудолюбивый, добившийся больших успехов во всех областях жизни. Книга «Амур-река родственников», ставшая заметным явлением в художественной публицистике народов Севера, вызвала интерес у зарубежного читателя, стремящегося узнать, как живут коренные народы в СССР. Она была переведена на английский и французский языки.

Все написанное Г.Г. Ходжером в 1950-1960-е годы было подступом к большому эпическому полотну. Еще во время учебы в Ленинграде он задумал написать роман об  исторических судьбах нанайского народа. Тогда же был начат сбор материалов для будущей книги.

Г. Ходжер изучал труды историков и этнографов, архивные и музейные фонды, встречался с участниками Гражданской войны на Дальнем Востоке. В ходе этой работы многое в первоначальном замысле и плане уточнялось, яснее становилась цель: показать в романе путь нанайцев от общинно-родового уклада жизни к социализму, благотворное влияние дружбы с русским народом. В 1964 г. в Хабаровском книжном издательстве вышел первый нанайский роман «Конец большого дома», - первая книга трилогии Г. Ходжера «Амур широкий».

В романе дана широкая и всесторонняя картина дореволюционной жизни нанайцев. Их жизнь в годы революции и Гражданской войны показана во второй книге «Белая тишина», вышедшей в издательстве «Советский писатель» в 1970 г. В третьей книге «Амур широкий», опубликованной в г. Хабаровске в 1972 г., прослеживаются дальнейшие судьбы основных героев в послеоктябрьский период, рассказывается о коренных преобразованиях во всех сферах жизни северного народа.

Оценкой созданного труда явилось присуждение Григорию Гибивичу Государственной премии им. М. Горького (1973 г.). В последующие годы писатель продолжал работать: повести, рассказы, романы публиковались в журналах, альманахах, тематических сборниках, выходили отдельными изданиями в г. Москве и Хабаровске. Адресованы они были не только взрослым. Для детей написана забавная книжка «Приключения пингвиненка Сю-Си» (1971), для старшеклассников – повесть «Колан».

Книги писателя выходили большими тиражами, были переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран. Являясь членом правления Союза писателей РСФСР, Григорий Гибивич Ходжер работал в бюро комиссии по литературе народов Севера при Союзе писателей РСФСР. За заслуги в развитии национальной литературы Г. Ходжер был  награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Дружбы народов, ему была присуждена пожизненная стипендия губернатора Хабаровского края. Григорий Гибивич избран почетным гражданином Нанайского района, его именем названа школа на малой родине в селе Верхний Нерген.

Писательский труд был постоянным, серьезным, хотя порой и незаметным. Наследие такого человека, его творчество достойно уважения, изучения и памяти.

В преддверии юбилея Григория Гибивича Ходжера в зале абонемента Межпоселенческой библиотеки открыта персональная книжная выставка под названием «Мои книги - моя биография…». Приглашаем читателей библиотеки и всех любителей дальневосточной литературы познакомиться с творчеством нашего земляка.

Заведующая отделом обслуживания
МПБ В. Ярулина
При подготовке статьи были использованы источники краеведческой литературы МПБ и ресурсы Интернет

http://anuika.ru/index.php/obshchestvo/3269-moi-knigi-moya-biografiy

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.