6 января 2019 года члену союзу художников России, великому мастеру, знатоку и хранителю нанайской культуры – Киле Елене Александровне исполнилось 70 лет.

Она родилась в селе Дада Нанайского района.После окончания в 1968 году Троицкой средней школы поступила на художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Получив диплом в 1974 году, трудовую деятельность начала в средней школе с. Маяк учителем рисования, черчения и трудового обучения, где проработала до 1980 г. С этого времени вся ее жизнь была связана с педагогической деятельностью и творчеством. С 1987 по 1991 год работала в родном селе сначала учителем по своей специальности, затем директором.

С 1993 по 1995 год Елена Александровна работала старшим преподавателем на кафедре декоративно-прикладного искусствахудожественно-графического факультета Хабаровского педагогического университета, с 1996 по 2001 год научным сотрудником в краеведческом музее с. Троицкое. Затем работала в межпоселенческом Центре нанайской культуры с. Джари, культурно-досуговом центре администрации с. Сикачи-Алян, а с 2009 года по 2016 год – преподавателем в детской школе искусств с. Троицкое.

Являяяь педагогом-наставником, любимое занятие – графику и прикладное искусство никогда не оставляла. В 1996 году за цикл графических работ и изготовление национальных костюмов она была удостоена звания "Лауреатпремии главы Хабаровского края в области литературы и искусства". В этом же году Киле Е.А. приняла участие в выставке "Искусство нанайцев" в Японии.

В 1998 году Елену Александровну приняли в члены Союза художников России, одновременно с этим званием она стала членом Международной организации Юнеско в качестве художника-графика.

В 2005 году Киле Е.А. награждена дипломом Союза художников России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России.

Елена Александровна активно участвует взональных, краевых, международных фестивалях, конкурсах, выставках. В 2008 году ей присвоено звание "Лауреат премии Губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства" в номинации "Современное декоративно-прикладное искусство".

Мастерица неоднократно проводила персональные выставки в городах и селах Хабаровского края, а также в художественной галерее г. Ванкувер в Канаде.

Произведения автора находятся в государственных и частных коллекциях России, США, Японии и других стран.

Восемнадцать лет она проработала в детском лагере отдыха в творческой смене "ДЕТИ АМУРА: жизнь и творчество", обучая детей изобразительному и декоративно-прикладному искусствам.

Елена Александровна активно участвует в различных конференциях и семинарах, проводит мастер-классы по различным видам национального искусства: изготовление изделий из бересты, настенных и ковровых циновок из тростника, вышивка и изготовление национальной одежды, изготовление изделий из рыбьей кожи, орнаментальное искусство и др.

Елена Александровна имеет множество свидетельств, удостоверений, наград за вклад в сохранение и развитие культуры коренных народов.

В настоящее время проживает в г. Хабаровске.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru