26 декабря 2018 года состоялся Хабаровский краевой рыбохозяйственный совет по вопросу: «Об организации мероприятий по охране тихоокеанских лососей в 2018 году и результатах их проведения».

Врио руководителя Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Крылов Денис Александрович сообщил, что межведомственное взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами в период лососевой путины осуществляется в рамках реализации утвержденных Планов проведения совместных мероприятий, а также Соглашений о взаимодействии.

Всего Управлением для проведения рыбоохранных мероприятий «Тихоокеанский лосось» в летне-осенний период 2018 года сформировано 74 рыбоохранные мобильные группы, в том числе:

- на летний период  – 34;

- на осенний период  – 40.

Кроме того, для охраны тихоокеанских лососей сформирован 31 временный рыбоохранный пост.

В соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству от 28.05.2018 № 383 для усиления рыбоохранной работы в рамках рыбоохранных мероприятий «Тихоокеанский лосось» в Николаевский  муниципальный район Хабаровского края направлено 30 инспекторов рыбоохраны из других территориальных управлений Росрыболовства - 15 человек с 18 июня по 03 августа и 15 человек с 09 августа по 21 сентября текущего года. Они  осуществляютконтроль за соответствием выделенных и освоенных юридическими и физическим лицами объемов, выполнений решений комиссии по анадромным, а также проводят рыбоохранные мероприятия в местах нереста лососевых видов рыб.

В 2018 году усилена рыбоохранная работа на реках, расположенных в Охотском и Тугуро-Чумиканском районах Хабаровского края с задействованием 6 рыбоохранных мобильных групп (Охотский – 4, Тугуро-Чумиканский – 2). Усилен контроль за реками, на которых расположены рыбоводные заводы - это Амгунь(район им П.Осипенко), Гур (Комсомольский район), Анюй (Нанайский район). В местах подхода производителей  лососевых видов рыб ко всем рыбоводным заводам выставлены рыбоохранные посты.

По состоянию на 23.10.2018 в ходе операции "Тихоокеанский лосось" вскрыто 2399 нарушений, связанных с незаконной добычей (выловом) лососевых видов рыб, в правоохранительные органы передано 119 материалов. У нарушителей изъято 1693 орудия лова, 401 ед. транспортных средств, 824,3 кг икры лососевых видов.

Топчеев М.В. - начальник отдела по охране морских биологических ресурсов Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, проинформировал, что за период промысла тихоокеанских лососей сотрудниками Пограничного управления проведено 1741 контрольное мероприятие, проконтролировано 12688,99 тонн добытых лососей, что составило 64% добытого объема, возбуждено 464 дела об административном правонарушении, сумма наложенных штрафных санкций составила 2 658 816,5 рублей.  Изъято: плавсредств – 42, сетей – 121 общей длиной 5090 метров.

Заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска Управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Хабаровскому краю Волочков Сергей Владимирович в своем выступлении доложил, что в целях повышения эффективности осуществления государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов разработан совместный план проведения совместных мероприятий УМВД России по Хабаровскому краю и Амурским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству по предупреждению и пресечению фактов незаконного оборота водных биологических ресурсов на территории Хабаровского края на 2017-2019 годы.

Перед каждым этапом проведения оперативно-профилактических мероприятий, проведены анализы оперативной обстановки с учетом опыта проведения предыдущих операций «Путина».

Всего за период проведения в рамках оперативно-профилактических мероприятий «Путина-лето 2018» и  «Путина-осень 2018», по ст. 256 УК РФ зарегистрировано 135 сообщений о преступлениях и возбуждено  100 уголовных дел. В период проведения оперативно-профилактических мероприятий  «Путина 2018» изъято: 1536  кг икры рыб лососевых видов; более 5064 экземпляра  рыбы  лососевых видов; 133 орудия лова, общей длиной 11405 м; 204 единицы транспортного средства и лодочных моторов.

Кроме того, в рамках ОПМ «Путина 2018» на территории Хабаровского края сотрудниками УУР УМВД России по Хабаровскому краю изобличены 2 организованные преступные группы лиц, которые незаконно производили вылов лососевых видов рыбы, засаливали икру, хранили рыбу и икру с последующей транспортировкой и реализацией в западных регионах Российской Федерации.

Одзял Л.А., президент АКМНС Хабаровского края, обратилась к докладчикам обратить внимание на использование в Николаевском районе притопленных ставных сетей, которые скрываются под водой и как правило используются рядом со ставными неводами, усилить надзор за ведением лова в амурском лимане, принять дополнительные меры по охране рек Амгунь и Анюй. Особую тревогу общественности вызывает постепенное уничтожение Анюйского стада осенней кеты, отсутствие производителей на нерестилищах, наличие в местах нереста единичных экземпляров кеты осенней. Одзял Л.А. выразила мнение, что единственной мерой, способной остановить этот процесс, до тех пор, пока не будут ликвидированы большинство промышленных рыбопромысловых участков, может быть либо полный запрет промышленного рыболовства в реке Амур и лимане, либо ввод кардинальных мер по пропуску рыбы в устье реки Амур, самых жестких ограничений, а самое главное - сокращение общедопустимых уловов не менее чем в два-три раза, так как прессинг на Амур слишком сильный.

Заслушав и обсудив сообщения Крылова Д.А., Топчеева М.В. и Шустова А.Г. рыбохозяйственныйСовет принял решение рекомендоватьминистерству природных ресурсов края провести окончательный анализ итогов, в том числе финансово-экономических, лососевой путины 2018 года и доложить о результатах на заседании Хабаровского краевого рыбохозяйственного советана очередном заседании Совета, совместно с Хабаровским филиалом ФГБНУ "ТИНРО-Центр", Амурским территориальным управлением Росрыболовства продолжить работу по внесению изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в том числе в части применения плавных сетей при осуществлении любительского и спортивного рыболовства в р. Амгунь и реках, впадающих в Охотское море, продолжить работу с Минсельхозом России по решению вопроса организации любительского и спортивного рыболовства лососевых видов рыб на рыбопромысловых участках, договоры о предоставлении которых в пользование заканчиваются в 2019 году, а также другие решения.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru