МАЛМЫЖСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

 

20 декабря 2018 года в здании Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу состоялось совещание по обсуждению проекта плана мероприятий по обеспечению экологический безопасности в процессе освоения Малмыжского медно-порфирового месторождения в Хабаровском крае.

Напомню, что компании «Амур Минералс», являющейся дочерней структурой американской Freeport-McMoRan и канадской IG Copper, в 2015 году удалось обнаружить на Малмыжском рудном поле в Хабаровском крае крупнейшее золото-меднопорфировое месторождение в России. Роснедра в том же году утвердили его запасы в 5,6 млн тонн меди и 298 тонн золота, присвоив ему статус месторождения мирового значения. В настоящее время запасы оцениваются в 5,16 млн тонн меди и 278 тонн золота. Содержание меди в руде – 0,41%.

Богатейшие залежи золота и меди заинтересовали и других иностранных предпринимателей – например, одна из крупнейших металлургических компаний КНР China Minmetals. «Компания рассматривает возможность участия в проекте освоения Малмыжского медно-порфирового месторождения в Хабаровском крае», — сообщило в конце марта 2018 года Минвостокразвития.

Однако вместо этого «Амур Минералс» купила «Русская медная компания», следует из сообщения на сервере раскрытия корпоративной информации. Сделка совершена 28 сентября, ее сумма — $200 млн.

В начале совещания с информацией о перспективах освоения Малмыжского медно-порфирового месторождения выступил генеральный директор ООО «Амур-минералс» Александр Лукьянов. Русской медной компанией планируется продолжить геологоразведку в 2019-2020 году. В 2021 году - подготовка к строительству ГОКа, начало строительства. 2022 год – пусконаладочные работы и запуск производства. 2023 год – выход на полную мощность. Планируется что будет замкнутый цикл, сброса воды в Амур не будет. Технология позволяет одновременно осуществлять добычу и меди и золота из руды.

Президент АКМНС Хабаровского края ОдзялЛ.А. обратила внимание участников совещания, что к плану мероприятий по обеспечению экологический безопасности не прилагается обоснование, в связи с чем отсутствует проработка социальных и экологических условий и рисков. Кроме того, место будущего ГОКа вплотную прилегает к территории традиционного проживания коренных народов, селам Верхний Нерген и Малмыж. Не должно быть иллюзий – ГОК это отравленный воздух, земля, невыносимая экологическая обстановка, будущие протесты местного населения, социальный взрыв, далеко не радужная перспектива, которая беспокоит всех, органы власти и общественность. В последние годы участились случаи размыва и переполнения хвостохранилищ, яркие примеры – река Вилюй в Якутии, река Коль в Николаевском районе.  

Одзял Л.А. подчеркнула, что внезапно свалившееся богатство совсем не в радость нергенцам, но ООО «Амур-минералс» давало рабочие места, платило налоги, помогало местной администрации в решении многих вопросов, к примеру очистки дорог от снега, что создавало положительный имидж компании. Однако, это была стадия геологоразведки, которая практически не наносила вреда окружающей среде.

Очень беспокоит возможное загрязнение реки Амур и ущерб водным биоресурсам. Рыба – это основная экономическая составляющая жизни нанайского населения, которое живет на природных ресурсах. Ручьи стекают в озера, озера соединены с Амуром. Здесь действуют иные нормативы, не нормативы государственной экологической экспертизы. Это должен быть отдельный том проекта.

Предприятию следует учесть, что закон о государственной экологической экспертизе изменен и основная экспертиза, план снижения, возмещения рисков будет утверждаться на этапе инвестиций.

В целом должны быть выработаны меры по взаимодействию с населением и учету его нужд.

Представители ДВО РАН рассказали о том, что под угрозой окажутся уникальные природные объекты - озеро Золотое, уникальные сгустки в озерах, где толщина торфа такая, что достигает 4 метра и в будущем это будет стоить дороже меди. «Утесы Нергенский и Малмыжский находятся в непосредственной близости от разрабатываемого объекта. Нужно обратить внимание при разработке ОВОС, чтобы эти объекты не пострадали. Важное значение имеет то, что Малмыжский утес симметричный, северная часть его крутая и к Амуру обрывается и водораздел смещен к этой части, все остальные объекты водные (ручьи)впадают на юге в озера. Очень важно учесть, чтобы за водораздел к Амуру никаких загрязнений не попадало, поскольку очень узкий этот массив.

Мониторинг подземных вод в проекте есть, а ничего не говорится о поверхностных водах. Абсолютно все хвостохранилища сочатся, из подних вода идет подземная, как бы ни укладывали, ложе не выстилали, различными пленками, все равно вода уходит. Необходимо при разработке мониторинга и мер контроля учесть дополнительные наблюдения за подземными водами ниже хвостохранилища, организовать дополнительный мониторинг уровня поверхностных вод. Хвостохранилище будет уходить в озера, Джелунское и другие, а эти озера они тоже уникальные. Во всем мире таких объектов три – На Амазонке, на Янцзы и у нас на Амуре. Район между утесами, где сами села находятся,уникален в археологическом отношении, там никто никаких исследований не проводил. А это один изключевых участков древних населений, которые жили на Амуре. Нужно сделать дополнительное изучение. Все эти объекты кроме утеса не являются памятниками природы, но не потому что недостойны, просто руки до сих пор не дошли иесли они пострадают, это будет большая   потеря».

Глава Нанайского муниципального района Николай Сафронов выразил свое мнение: «В целом изменится жизнь населения, которое проживает. Все правильно говорят, что население ведет традиционный образ жизни, для них важна среда обитания, прилегаюшая водная гладь и лесная, дикоросы, охота, все те виды деятельности которые являются традиционными. Я представитель местной власти понимаю, что эффект экономический положительный будет, но нужно также понимать, что отношение будет отрицательным, нужно вести грамотную разъяснительную работу. Это их родина, их нельзя переселить».

Представили Правительства края подчеркнули, что попустительское отношение недопустимо, нужно создать структуру по взаимодействию с местным населением, так как много возмущения идет от не информированности. «Понятно, что недопустимо, чтобы на опасном производстве ходили чужие люди, но, чтобы покой был у людей, они должны знать, что происходит. Если не будет этого, то придется постоянно вмешиваться».

Ирина Линдберг, руководитель отдела по развитию зеленой экономики Амурского филиала WWF, рассказала, что есть множество примеров гармоничного взаимодействия между предприятиями и местными сообществами. У ООО «Амур-Минералс» есть все необходимое, чтобы такое взаимодействие наладить.

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.