Выставка-конкурс вышивальщиц под названием «Амурские узоры» проводится в рамках мероприятий муниципальной программы «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Нанайского района, на 2016 – 2020 годы». В этом году она посвящена 80-й годовщине со дня образования Хабаровского края.

Основные задачи подобных выставок-конкурсов – стимулирование интереса мастеров к изучению, сохранению и развитию народных традиций вышивки, пропаганда новых форм творчества в сфере современного декоративно-прикладного искусства и рукоделия, повышение профессионального уровня участников и стимулирование процесса создания новых творческих работ, обмен опытом между мастерами, развитие и укрепление деловых контактов, поддержка молодых мастеров.

Эта выставка собрала работы одиннадцати лучших мастериц из Верхнего Нергена, Джари, Троицкого, Найхина и Синды. Работы были выставлены в краеведческом музее в с. Троицкое и полюбоваться ими могли все желающие. Посмотреть, действительно, было на что. Только по названиям конкурсная комиссия определила девять номинаций. Подведение итогов и вручение наград прошло здесь же, в музее, в торжественной обстановке.

Дипломом первой степени в номинации «Панно» награждена жительница с. Троицкое Виктория Алексеевна Одзял, диплом участника вручен руководителю кружка декоративно-прикладного искусства «Айсима хурмэкэн» Нине Петровне Бельды. Ей же вручен Диплом первой степени в номинации «Женская национальная одежда». Диплом второй степени у жительницы с.Джари Натальи Валерьевны Гейкер, третьей – у Виктории Алексеевны Одзял.

В номинации «Элементы национального костюма» дипломы участников вручены руководителю объединения «Послушная глина» Центра детского творчества с. Найхин Ольге Вячеславовне Чалой и Наталье Валерьевне Гейкер, в номинации «Сувенирная продукция» - руководителю кружка «Пакси паталакан» Межпоселенческого центра нанайской культуры Октябрине Афанасьевне Бельды и жительнице районного центра Александре Константиновне Бельды, в номинации «Молодые таланты» - Светлане Дмитриевне Бельды (с. Найхин), в номинации «Детская вышивка» - Анастасии Александровне Чалой (с. Найхин).

К сожалению, не все мастерицы смогли приехать на подведение итогов выставки-конкурса, но заслуженные награды им обязательно будут вручены: жительнице Синды Ларисе Диковне Бельды – Диплом первой степени в номинации «Ковры», дипломы участника в номинациях «Мужская национальная одежда» и «Сувенирная продукция»; Татьяне Семеновне Кимонко из Верхнего Нергена – Диплом первой степени за мужскую национальную одежду и второй степени за панно. Ее односельчанке, учителю родного языка сельской школы Марине Александровне Эльтун – дипломы участника в номинациях детская и мужская национальная одежда, элементы национального костюма.

Организаторы выставки-конкурса искренне благодарят общественную организацию народов Севера Нанайского района и территориально-соседскую общину малочисленных народов «Ареал» за оказанную спонсорскую помощь в проведении мероприятия.

Следующую подобную выставку планируется провести в 2020 году и мы будем рады воспользоваться советами и предложениями наших мастериц. До новых встреч.

Юлия Бельды, 
главный специалист отдела экономического развития
администрации Нанайского муниципального района

Фото Любови Степанюк

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru