С 28 октября по 6 ноября 2018 года спортсмены Хабаровского края представляли национальную борьбу народностей Приамурья в рамках фестиваля боевых искусств в Японии

 

2018 год объявлен Годом России в Японии и Годом Японии в России по итогам визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию 15-16 декабря 2016 года.

Ежегодно японские спортсмены выезжают с визитом в некоторые крупнейшие города мира и демонстрирует культуру традиционных боевых искусств. В нашей стране фестиваль «Будокан» проходил один раз в 2014 году в Москве. В этом году такая честь оказана Хабаровску. В универсальном краевом спортивном комплексе стадиона имени Ленина 3 октября спортивная делегация из Японии представили девять направлений по боевым искусствам:

- кюдо (стрельба из лука);

- кэндо (работа с мечём);

- айкидо;

- кемпо (рукопашный бой);

- дзюдо;

- нагината (японское холодное оружие с длинной рукоятью);

- каратэдо;

- дзюкэндо (штыковой бой);

- сумо.

В конце октября-начале ноября фестиваль боевых искусств с участием российских и японских спортсменов, приуроченный к перекрестному Году России и Японии, прошел в нескольких префектурах Японии. Открытие состоялось в административном центре префектуры Окинава городе Наха. Здесь расположен Дом каратэ, а сам остров Окинава является родиной этого единоборства.

В церемонии открытия приняли участие полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев, замминистра спорта Российской Федерации Сергей Косилов, руководитель Департамента спорта города Москвы Николай Гуляев, генеральный директор «Самбо-70» Москомспорта Ренат Лайшев, экс-министр юстиции Японии, генеральный директор японского дома боевых искусств «Ниппон Будокан» Юсуи Хидэо.

«Для Российского союза боевых искусств Япония – это особая страна, а Окинава – особое место. Каратэ, айкидо, дзюдо и кэндо – целый ряд эффективных видов боевых искусств – родились в Японии. Сотни тысяч российских бойцов учатся боевым искусствам, изучают культуру и историю Японии, становятся мастерами. Для меня честь быть одним из этого ряда», – сказал в своем выступлении на торжественной церемонии Юрий Трутнев.

В рамках фестиваля прошли показательные выступления и мастер-классы по боевым искусствам 31 октября в городе Наха (префектура Окинава, Япония) и 3 ноября в городе Химэдзи (префектура Хёго, Япония). Делегация России состояла из 76 участников и представила восемь направлений по национальным видам боевых искусств и спортивных единоборств: самбо, мас-рестлинг, хапсагай, бурятские борьба и стрельба из лука, казачье боевое искусство, борьбе корэш и национальная борьба народностей Приамурья.

Хабаровский край на фестивале в Японии представляли тренеры, спортсмены: Изабеков Замир г. Амурска, Пассар Екатерина, студентка ДВГУПС, г. Хабаровск, ансамбль «Синкурэ», Бельды Данил, с. Дада, Самар Егор с. Кондон, Ходжер Денис с. Джуен, Киле Константин –  с. Ачан. Спортсмены нашего края подружились со спортсменами Якутии, Бурятии, Татарстана, Ростова-на-Дону, Петропавловска-Камчатского и Москвы.

В культурную программу фестиваля входили экскурсии по местным достопримечательностям: замок Аиста в г. Химедзи (мировое наследие ЮНЕСКО) и золотой дворец императора в г. Киото.

 

Изабеков Замир Асылбекович, член Правления региональной общественной организации «Хабаровская краевая спортивная федерация северного многоборья», методист информационно-методического центра г. Амурска.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru