3 октября 2018 года состоялось заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае.

Первый и основной вопрос повестки дня «О сроках запрета осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, периодах пропуска производителей кеты осенней («проходных периодов») при осуществлении традиционного рыболовства в отношении кеты осенней в бассейне реки Амур и северной части Амурского лимана в 2018 году.

Предыдущим заседанием комиссии срок запрета осуществления традиционного рыболовства для физических лиц из числа коренных народов был установлен с 6 октября одномоментно по Амуру от Комсомольского района до устья реки Анюй.

Данное решение вызвало всеобщее возмущение, так как начало путины было дифференцированным по срокам, в итоге одни районы ловили 22 промысловых дня, другие 10 дней, что было расценено, как дискриминация и ущемление прав коренных народов. В комиссию поступили многочисленные обращения от районов, а также управления по делам КМНС министерства природных ресурсов края об изменении срока запрета. 2 октября 2018 президент АКМНС Хабаровского края выступила по видеоконференцсвязи с Федеральным агентством по рыболовству, обратившись к заместителю руководителя Росрыболовства Савчук Петру Степановичу, указав на недопустимость подобных методов регулирования, так как подобные запреты не решают основную проблему – пропуск осенней кеты на рыбоводные заводы и нерестилища в объемах, достаточных для стабильного воспроизводства кеты. Пропускать рыбу необходимо прежде всего в низовье, где сосредоточено 90 % общей квоты.

Рассмотрев поступившие обращения, комиссия приняла решение о продлении срока вылова осенней кеты для традиционного рыболовства физических лиц в Амурском и Нанайском районе (участки № 12, 13) до 10 октября 2018 года.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru