30 августа мы, Раиса Ходжер и Александр Самар из Комсомольска-на- Амуре, приняли участие в фестивале национальных литератур народов России, который происходил в г. Казани. Само мероприятие проходило на площади у центра семьи "Казан". У огромного символа города Казана собрались со всей России литераторы, поэты, сказители, ансамбли. певцы в шатрах "Аксакалы", "Книжный", «Лекционный" и "Детский". На Большой и Малой сценах звучали стихи и песни артистов "Берманчек" из Татарстана, "Пенгерель" из Карелии, цыганского ансамбля "Рада" из Нижнего Новгорода, Крымско-татарского ансамбля "Хайтарама", ансамбля "Милаш" из Башкортостана и, конечно, мы, комсомольчане.

Хозяевам мы подарили свой пламенный привет из далёкого Амура и сборник песен Раисы Ходжер и Николая Бельды. Зрители впервые услышали наши песни на нанайском языке. Синхронно звучали песни с двух сцен. Концерт прервало прибытие и поздравления президента республики Татарстан Рустама Минниханова, который поздравил горожан и гостей с всенародным фестивалем и выразил надежду, что это мероприятие останется в сердцах всех присутствующих. А в шатрах звучали сказки, стихи, отрывки из произведений писателей, поэтов, сказителей из Калмыкии, Дагестана, Алтая, Чукотки, Тывы, Марий Эл, Якутска. Прошли презентации книг, дискуссии и круглый стол по проблемам татарского языка. А самое интересное происходило в Детском шатре. Дети и родители смотрели диафильмы по сказкам народов России.

Прозвучали саамские, кабардино-балкарские, хантыйские, ненецкие сказки. Интересный урок эскимосского языка провела Ольга Кутылина, где зрители учились считать на эскимосском языке. Марийская поэтесса Светлана Архипова рассказала о мифологических животных и провела мастер-класс по изготовлению поделок. Все зрители получили подарочки. Дети оживились, когда я показала и рассказала о нанайских народных инструментах КАПЯ, ДЁПЯ, ПАЛОЧКАХ, ПИОКЯН, ПУГОВКЕ на верёвке. Каждый поиграл на этих инструментах, а потом мы исполнили свои песни в сопровождении импровизированного ударно-шумового оркестра. Все остались довольны мастер-классом по игре на нанайских инструментах.

До самого вечера длилось мероприятие, мы устали, поехали в гостиницу отдыхать, ждать ужина. Ужин, правда, прошёл поздно из-за выступлений артистов. Жили в гостинице. Мы - в двухместке. В фойе общались с новыми знакомыми, на другое утро все тепло прощались. Мы чуть не опоздали на электричку, но всё обошлось благополучно. Самолёт мы пережили без особых стрессов. Поездка очень понравилась, впечатлений море. Что интересно, в Казани татары и молодые и пожилые разговаривают по- татарски. Были в столовой и удивлялись этому. Наша нанайская молодёжь не умеет разговаривать по-нанайски. В магазинах продавцы очень приветливы. обходительны. Даже если не хотел что-то купить, всё равно купишь. На улицах чистота везде. Увидели мусор, смотрим, подходит пожилая прохожая и подбирает мусор ,потом бросает в урну. Асфальт везде ровный, чистый, дороги без ям и заплаток. Вообще мы попали в иной мир и другую среду. А вернулись домой-совсем другое видишь. Мы благодарны управлению культуры Казани за праздник души и сердца и Любови Александровне Одзял за веру в нас .

Фото здесь http://natlitrf.ru/

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru