Комиссия не прислушалась

16 августа состоялось заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае. Основной вопрос, вынесенный на повестку дня:

«Об организации в 2018 году добычи (вылова) тихоокеанских лососей по району: «Бассейн реки Амур и Амурский лиман»:

- кеты осенней в бассейне реки Амур и северной части Амурского лимана в границах муниципальных районов Хабаровского края.

С первых минут возникли вопросы по осуществлению традиционного рыболовства, так как объемы по сравнению с 2017 годом были значительно сокращены. Объяснение, что это связано с сокращением общего объема лимитов не устроило президента Ассоциации КМНС Одзял Л.А., которая выразила мнение, что квоты коренных народов не должны быть уменьшены, ей удалось убедить комиссию увеличить квоту до 1978,02 тонн.

К сожалению, в остальных вопросах достичь консенсуса не получилось. Буквально накануне состоялась рабочая группа по осенней путине, на которую представители краевой Ассоциации КМНС не были приглашены, все решения принимались без учета мнения общественности. 

Большое удивление вызвали сроки начала промысла. Впервые для Амура был установлен не единый срок промысла, а дифференцированный по районам. Учитывая, что вылов частика закрывается с 1 сентября, то КМНС не смогут выйти на воду кто 8 дней, а кто и все две недели, что заведомо обрекает людей на нарушение закона, так как население в деревнях питается в основной рыбой, тем более, что все ждут гонцов, чтобы отведать первой рыбки.

Отдельный вопрос по проходным дням. Жесткая система в виде «два дня лова – два дня пропуска» для Амурского, Нанайского, Хабаровского и Полины Осипенко районов вызвала сильное возмущение среди населения, которое заявило, что при таких условиях можно и вовсе закрыть рыбалку, а людей ликвидировать. Терять нечего – основное мнение национальных районов, пора всем миром бороться за свои права вплоть до самых жестких мер. Самые крутые меры коснулись почему-то тех районов, где почти нет промышленного рыболовства и проживает большое количество КМНС, зато для низовья, на которое приходится 90 % вылова, отраслевая наука обосновала комфортные два-три дня в неделю. Неужели именно коренные народы главные враги осенней кете?

Наука обосновала новую систему тем, что якобы для всех районов сохраняется равное количество промысловых дней, что опять же вызвало бурю возмущения, так как все помнят осеннюю путину 2017 года, когда 26 сентября по рекомендации науки, которая кстати не так давно «катастрофически ошиблась» по прогнозу горбуши, был закрыт лов для аборигенов. Имеет ли право такая «наука» решать судьбу коренных народов? Сегодня «два через два», в следующем году один день за всю путину, а потом и вовсе закрыть вылов, якобы рыбу надо спасать именно, к примеру, в Хабаровском или Нанайском районах. На физические лица из числа КМНС несколько лет назад полномочия комиссии не распространялись, что по всей видимости было правильным. Учитывая практику последних лет, когда стабильно ущемляются права коренных народов и неэффективно регулируется рыбная отрасль, вопрос о праве комиссии решать судьбу КМНС опять встает в полный рост.

В настоящее время краевой Ассоциацией КМНС готовится комплекс мер по реагированию на сложившуюся ситуацию. Решается вопрос о срочной встрече с Губернатором края по данному вопросу, готовится исковое заявление в суд, коллективное обращение от коренных народов Хабаровского края во все инстанции. Защищать свое право ловить кету аборигены готовы вплоть до откровенного игнорирования подобных людоедских решений, которые противоречат действующему законодательству и нарушают законные права граждан.

Поделиться

0
User
User
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.