105-летний юбилей села Синда!

04 августа 2018 года на территории многофункционального спортивно-игрового комплекса состоялось торжество, посвященное 105-летнему юбилею села Синда. Еще на подходе к празднику можно было оценить размах мероприятия по огромному количеству автотранспорта приехавших на праздник гостей. Обратил внимание высокий уровень организации праздника, продуманное расположение, забота о зрителях, укрытых от солнца тентом. По словам главы Синдинского сельского поселения Бельды Сергея Витальевича он в первый раз проводит юбилей села, поэтому вместе с оргкомитетом готовились тщательно, обсуждали каждую деталь, собирались каждую неделю еще с весны.

Опасались дождя, но яркое солнце словно лично решило поощрить многочисленных гостей праздника, которые собрались со всего района – нергенцы, дадинцы, джаринцы, глаза разбегались от обилия знакомых лиц, оставляя счастливое радостное ощущение присутствия большой дружной семьи.

На юбилее присутствовала президент Ассоциации КМНС Хабаровского края Одзял Л.А., которая сердечно поздравила синдинцев и главу села, вручила благодарности руководителям национальных общин Оненко А.А., Пассар Д.К., мастеру Бельды Л.Д., а также Оненко Э.К. 

История села Синда.

Строительство села Синда началось в 1913 году. Первые белорусские  семьи приехали в Хабаровск, а затем на пароходе «переселенец» отправились вниз по Амуру и высадились на берегу Синдинской протоки. Фамилии первых переселенцев сохранились в селе и доныне:

Вашковец, Шерые, Каштановы, Богдановские, Гара, Коба, Ценцевицкие и др.

Лес подступал к самой воде, отвоевывать у тайги приходилось клочок за клочком. Лес валили и корчевали вручную. Ловили рыбу, охотились, собирали орехи.

В 1917 году свершилась Октябрьская революция, затем началась гражданская война.

Для  борьбы с белогвардейцами и интервентами стали создаваться партизанские отряды. В Синде Григорий Мизин организовал «Морской отряд». В него вошли 22 красногвардейца и 30 местных жителей (Шерые, Богдановские, Ценцевицкие, Петровские, Кашинские, Вашковцы, Белых, Коба, Каштанов и другие). Комиссаром отряда был И.И.Шерый – участник первой мировой войны. Центральная улица села Синда была названа в честь  геройски погибшего комиссара  Ивана Шерого .

В годы войны село было сожжено японцами, но осталась целой школа. построенная

под руководством первого головы села Трифона Вашковца. Первыми учителями были М.Ф.Судитова, Р.Н.Левкович.

Село возрождалось. В 1923 году открылся первый медпункт, первый магазин. В 1931 году был построен кирпичный завод. Заведовал производством Сергеев. Затем из Комсомольска прибыл новый руководитель – В.И.Боженин. На заводе преобладал ручной труд. Два пресса и две печи выдавали в год по 1 млн. штук кирпича.

В 1933-1934 годах в селе была построена новая школа. В этом же году загорелась «лампочка Ильича». В 1933 году был организован первый колхоз «Вторая пятилетка». В эти же годы построили рыббазу. В колхоз первыми вступили семьи партизан.  31 декабря 1935 года решением  районного исполкома образован сельский Совет.

Коренные жители Приамурья жили на левом берегу Амура, а с 1934 года, когда началось затопление тех мест, начали переезжать на правый берег. Заселили новую Муху, Дубовый Мыс, Осиновый, а после объединения двух колхозов – Искру, Синду, Найхин. В 1962 году рыббаза расформировалась и была переведена в колхоз « Красное знамя», через 6 лет Синдинский колхоз объединился с Найхинским, и назвали этот колхоз « Новый путь». В Синде остался один кирпичный завод, где в 60-ые годы выпускалось по 2,5 млн.штук кирпича ежегодно, в а 70-ые годы – 2,8 млн.штук кирпича.

В годы Великой Отечественной войны более 100 синдинцев, искринцев, мухинцев ушли на фронт.. Многие их них отдали свои жизни в боях за Родину. Звание Героя Советского Союза А.П.Пассару, уроженцу с.Курун, жителю с.Синда. В его честь названа улица села, его имя носит школа. Уроженцы села Муха, расположенного рядом с селом Синда – поэт Андрей Пассар и певец Кола Бельды – известны всей стране.

В 1976 году был построен новый кирпичный детский сад. Работали художественные мастерские. Учителем истории Н.Я Богдановской и ее учениками начата летопись села, которая затем была продолжена в 90-ые годы главой села Романовой Н.П.

На въезде в село расположена стела односельчанам, погибшим в борьбе с белогвардейцами. В центре села  - памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Поделиться

0
User
User
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.