Вопрос остается открытым

В минувший понедельник в зале заседаний администрации состоялось совещание при главе района по вопросу, который волнует сегодня очень и очень многих жителей района: «Об организации осенней путины на территории Нанайского муниципального района в 2018 году».

В совещании приняли участие заместитель председателя постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры В.В. Фургал, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте – подполковник полиции А.А. Бурдинский, главный специалист отдела по рыболовству Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Т.Г. Вонти, начальник Троицкого межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству В.И. Гарин, представители администрации, Собрания депутатов, организаций и предприятий района, главы сельских поселений, руководители национальных общин, уполномоченные представители КМНС сел района, члены правления общественной организации народов Севера, жители района.

У последних накопилось  очень много вопросов, касающихся предстоящей осенней путины, к представителям федеральных и краевых органов власти.
Открыл совещание глава района Н.Г. Сафронов, предоставив слово В.И. Гарину. Какие рыбоохранные мероприятия будут проводиться на территории района во время осенней путины?

Отдел к путине готов полностью, заверил Виктор Иванович. Вся техника проверена и работает без сбоев. Имеется достаточный запас ГСМ. В этом году, как и прежде, будут действовать четыре стационарных поста: в Нижней Маноме, Найхине, Троицком и Иннокентьевке. За каждым закреплены участковый инспектор рыбоохраны, сотрудник полиции и внештатный инспектор. Будет действовать и оперативная мобильная группа.

Что касается орудий лова, то для физических лиц разрешены только верховые снасти длиной до ста метров и с повышением три метра. Для юридических лиц – 150 метров с повышением шесть метров. Допустимый размер ячеи 40-70 миллиметров. Что касается сплавной тони на Славянке, то расстояние между лодками на заплыве не должно быть меньше ста метров.

И еще стоит напомнить, что Анюй – главная нерестовая река в районе. Поэтому в районе его устья по Амуру полностью запрещен любой лов на расстоянии трех километров вниз по течению и одного километра вверх. Вопрос по проходным дням будет решать чуть позже специальная комиссия.

В прошлом году встал вопрос с переловом нормовой рыбы представителями КМНС. Виктор Иванович еще раз обратил внимание на то, что за лишнюю рыбу в лодке придется платить штраф. Если перелов составит 17 хвостов и больше, то по протоколу инспектора будет заведено уголовное дело. И обязательно надо иметь при себе документ на право управления транспортным средством, паспорт и журнал учета вылова нормовой рыбы.

И еще: главам поселений необходимо согласовать с инспекцией места спуска лодок на воду в своих селах, чтобы потом не возникало никаких проблем.
А.А. Бурдинский коротко подвел итоги работы транспортной полиции на акватории Амура в районе за путину 2017 года. Нынче пункт дислокации также будет располагаться в Славянке с 5 сентября. Еще будет работать оперативная группа из Хабаровска. Эта служба работает только на воде. Но и здесь существуют правила движения, которые необходимо выполнять. Кроме судоходных билетов транспортники могут проверить и наличие промысловых, но закрывать их не имеют полномочий.

Об организации спортивно-любительской рыбалки на территории района в период осенней путины нынешнего года рассказала  Т.Г. Вонти. Тут есть некоторые изменения в правилах. Любительское рыболовство разрешается только удочками или спиннингами. Зимой – ставные «хлопушки».  Для отлова лосося, как и в предыдущие годы, тонь выделена только одна – на Найхинской протоке. Цена за одну рыбину по лицензии установлена в размере 150 рублей. Но теперь возникнут некоторые трудности. Сначала необходимо оплатить сумму за то количество кетин, которое человек хочет поймать, в любом банке или почтовом отделении, а потом с квитанцией приезжать за разрешением. Конкретная дата вылова будет устанавливаться с учетом проходных дней, которые будут установлены заранее. А вот сети (повышение три метра, ячея 40-70 мм) не должны превышать длину 30 метров.

В приведенной выше информации включены и ответы на вопросы, которые задавали выступающим присутствующие в зале. Но больше всего людей волнует вопрос: дадут ли зайти кете в Амур нынешней осенью? Ведь если повторится ситуация прошлого года, то национальным общинам, занимающимся рыбным промыслом, ничего не останется, кроме как сворачивать свою деятельность. Еще год-два такого варварского уничтожения лососевого нерестового стада и можно будет забыть о том, что в Амур заходили мощные косяки осенней кеты, которой хватало и жителям прибрежных сел, и колхозным рыбакам, и нерестилища в верховьях Анюя были заполнены настолько, что не было даже сомнений, что через несколько лет рыба вернется в Амур. Сейчас это под большим вопросом и не может не беспокоить  жителей Приамурья, в том числе и нашего района.

Об этом говорил в своем выступлении и В.И. Фургал, совсем недавно вернувшийся из поездки в низовье Амура. Как стояли там в прошлом году заездки и ставные невода крупных рыбопромышленников, так и нынче стоят. При этом планировалось вообще запретить сплавные сети. Это же удар под дых нашим рыбакам. Сети удалось отстоять. Однако, новые правила нагрузку на Амур не облегчают.

Сейчас в «низовку» привлечены дополнительно 25 инспекторов рыбоохраны. Но в любом случае обязательно должны быть установлены проходные дни, чтобы рыба могла прийти в район, чтобы люди смогли отловить нормовую, а Анюйский рыбоводный завод заложить достаточное количество икры от своего заводского стада. Тогда хоть какое-то количество лосося сможет пройти и на свои природные нерестилища.

Как рассказал Вячеслав Иванович, в прошлую путину инспекторы рыбоохраны составляли протоколы на рыбопромышленников за нарушения правил рыболовства. Последние обращались апелляционными жалобами. Однако, все суды признали правомерность действий рыбоохраны. Но что такое сотни тысяч рублей штрафов по сравнению с тем, сколько рыбы было загублено в заездках, в каком убытке остались национальные общины и рыбоводные заводы, а нанайцы и удэгейцы не смогли отловить нормовую рыбу, не говоря уже о тех, кто купил лицензии, заплатив деньги, но вернулся с рыбалки ни с чем.

Сегодня все понимают, что промышленные объемы лова лососевых надо сокращать. Ведь и налогов от них не поступает, и в магазинах доступной рыбы нет. Но в крае делается все для того, чтобы не допустить ситуации прошлого года.

Серьезная проблема и с наукой. Финансируется она только на сорок процентов. И специалисты выдают порой такие объемы, что только ахнуть. Квоты выделяются по прогнозам, а фактически рыбы приходит меньше. Вот и гребут ее в «низовке» всю подчистую.

Сейчас, как сообщил В.И. Фургал, внесено предложение первый сильный косяк осенней кеты пропустить в Амур полностью и только после этого давать разрешение на промышленный лов. Вот это было бы правильно, поддержали участники совещания. Но только как отнесутся к такому предложению вышестоящие чиновники, которые кушают рыбу в ресторанах и понятия не имеют каким трудом она достается? И сколько труда надо вложить, чтобы сохранить нерестовое стадо. Иначе ведь через несколько лет рыбы в Амуре и в самом деле не останется. Сколько же можно жить ежеминутной выгодой, безжалостно уничтожая то, что предназначено и нашим будущим поколениям.

Подводя итог совещания, Н.Г. Сафронов отметил, что вопросов и проблем много, но если не подходить к ним комплексно, то можем вообще всю рыбу в Амуре потерять. Если каждый будет отстаивать только свои интересы, то ничего не получится. Вопросы по проблемам осенней путины находятся на постоянном контроле и делается все для того, чтобы получить положительный результат.

Подготовила Галина Конох

Материал газеты "Анюйские перекаты". Ссылка на источник: http://www.anuika.ru/index.php/ekonomika/2824-vopros-ostaetsya-otkrytym

Поделиться

0
User
User
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.