Увеличатся ли квоты на частик?

Таким вопросом задавалось большинство присутствующих представителей коренных малочисленных народов Севера, откликнувшихся на призыв краевой и районной Ассоциаций КМНС принять участие в общественных обсуждениях объекта экологической экспертизы - «Материалы общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних водах Хабаровского края, Амурской области и ЕАО на 2019 г. (за исключением морских внутренних вод РФ)».

Общественные обсуждения прошли в зале заседаний администрации Нанайского муниципального района. Председательствовала врио главы администрации муниципального района Ксендзенко Ирина Константиновна.

Для проведения общественных обсуждений прибыли гости из Хабаровска - Новомодный Герман Владимирович, заместитель директора, куратор музея аквариума Хабаровского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», Островская Елена Владимировна, научный сотрудник, и.о. заведующего лаборатории биоресурсов континентальных вод Хабаровского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», Семенченко Надежда Николаевна, ведущий научный сотрудник лаборатории биоресурсов континентальных вод Хабаровского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», Одзял Любовь Александровна, президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». 

Общественные обсуждения в виде опроса населения и организаций Нанайского муниципального района намечаемого к реализации на территории муниципального района объекта экологической экспертизы - Материалов общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних водах Хабаровского края, Амурской области и ЕАО на 2019 г. (за исключением морских внутренних вод РФ) проводились с 11 апреля 2018 г. по 18 мая 2018 г.

Информация о проведении общественных обсуждений была доведена до сведения общественности через газеты: Российская газета от 12 апреля 2018 г. №77; Приамурские ведомости от 11 апреля 2018 г. №14; Анюйские перекаты от 12 апреля 2018 г. № 14.

Ознакомиться с материалами и оставить свои замечания можно было на сайте ХфТИНРО http://www.tinro.khv.ru, в администрации Нанайского муниципального района по адресу: с. Троицкое, ул. Калинина, 102, каб. 310; в библиотеке ХфТИНРО по адресу: 680028, г. Хабаровск, Амурский б-р 13А, контактный телефон (4212) 315459.

 

Новомодный Г.В. поприветствовал участников общественных обсуждений, отметил, что люди в Нанайском районе очень активные, на такое же обсуждение в Хабаровском районе на встречу пришел только один человек, журналист.

Далее выступила Островская Елена Владимировна с основной информацией. Объектами прогноза являются 24 вида рыб. Промысловую группу «крупный частик» составляют: сазан, щука, сом, сиг, ленок и др. Эти виды играют основную роль в промысле пресноводных рыб бассейна р. Амур. В промысловую группу «мелкий частик» входят: желтопер, кони, язь, уклей, косатки, хариусы. Отдельно в промысловой статистике выделяются уловы серебряного карася. В зависимости от мест обитания рыб и метода определения запаса, материалы прогноза динамики численности жилых пресноводных рыб разделены на 2 раздела: Раздел 1.1 Прогноз запаса и определения ОДУ рыб пойменной системы Амура; Раздел 1.2. Прогноз запаса и определение ОДУ рыб горных притоков, относящихся к подотряду лососевидные.

В период с 2000 г. по 2018 г. запасы промысловых жилых пресноводных видов рыб в Амуре увеличились в 1,9 раза, их ОДУ увеличился почти в 2,2 раза. В 2019 г. ОДУ крупного частика составил 856,5 т, мелкого частика 716,3 т, карася 559,5 т. Освоение ОДУ пресноводных рыб в последние годы держится на уровне 60-75% по причине перераспределения промысловой нагрузки в летне-осенний период с пресноводных рыб на тихоокеанских лососей, слабое развитие спортивного рыболовства, не востребованность промыслом некоторых видов.

На основе анализа биологических показателей популяций промысловых рыб Амура в период с 2000 г. по 2017 г., можно сделать вывод, что биологическое состояние популяций всех видов рыб хорошее. Однако численность их зависит и от климатических условий. В связи с чередованием лет с высокими и низкими уровнями воды в Амуре в период нереста и нагула пресноводных рыб, численность их увеличивается довольно медленно.

Незначительное увеличение промыслового запаса крупного частика, на 43,9 т. происходит за счет многочисленных поколений, рожденных в 2013 г. сазана, щуки, сома, верхогляда, краснопера, жереха. Увеличение промыслового запаса мелкого частика на 22,7 т произошло за счет роста численности коня-губаря и амурского язя. По сравнению с 2018 г. ожидается незначительное снижение промыслового запаса карася на 9,7 т. По остальным объектам подтверждена полученная ранее оценка промыслового запаса. Запасы жилых рыб, обитающих в горных и полугорных притоках р. Амур стабильны.

Одзял Любовь Александровна подняла вопрос о необходимости увеличения квот на вылов частиковых для граждан из числа КМНС. Эти квоты мизерные, от 150 грамм до нескольких килограмм, все возмущаются, понимают проблему, но сделать ничего не могут. Фактически вылавливается в несколько раз больше, в особенности таких видов, как сазан, карась, толстолоб, при этом численность рыбы остается стабильной. Таким образом можно сделать вывод о том, что некоторые виды частика недооценены и недоосваиваются. Необходимо сделать корректировку прогноза численности этих видов рыб, уточнить прогноз на 2019 год с тем, чтобы новые цифры легли в основу прогнозов на 2020 год и последующие годы, иначе мы так и будем ходить по замкнутому кругу и наболевшая проблема так никогда и не решится.

Одзял Л.А. обратила внимание присутствующих на общественных обсуждениях представителей коренных малочисленных народов Севера на необходимость предоставления в конце года сведений о вылове, которые составляют основу статистики по вылову, в результате которой квота для коренных народов не может быть увеличена, так как освоение низкое, хотя по факту вылов во много раз превышает выделяемые квоты. На ближайшем заседании Координационного Совета АКМНС Хабаровского края будет рассмотрен вопрос о подготовке обращения в Правительство края о финансировании из краевого бюджета научных исследований по возможности увеличения ОДУ водных биологических ресурсов во внутренних водах Хабаровского края в местах проживания коренных народов.

Поделиться

0
User
User
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.