О работе по установке мемориальной доски писателю Г.Г. Ходжеру

02 июня 2017 года на заседании  Совета Старейшин при региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» был рассмотрен вопрос «О ходатайстве об установке мемориальной доски писателю Г.Г. Ходжеру». Председатель Совета Старейшин Бельды И.А. проинфрмировал, что 5 апреля 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения писателя Григория Гибивича Ходжера, члена Союза писателей СССР, лауреата Государственной премии РСФСР имени М. Горького, кавалера орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почетного гражданина Нанайского района Хабаровского края, внесшего значительный вклад в литературу народов СССР и России, мировую литературу. Ходжер Г.Г. умер 9 мая 2006 года, похоронен в г. Хабаровске.

В целях увековечения памяти о Г.Г. Ходжере, рассмотрев предложение Кимонко Н.Е., сестры писателя Ходжер Л.Ч. и дочери писателя Ходжер Е.Г., в соответствии с решением Хабаровской городской Думы от 17.10.2006 № 333 «Об утверждении Положения о мемориальных досках в городе Хабаровске», было подготовлено ходатайство в комиссию администрации города Хабаровска по увековечению памяти о выдающихся событиях и личностях об установке мемориальной доски писателю Г.Г. Ходжеру.

ХОДАТАЙСТВО

Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» ходатайствует об установке мемориальной доски нанайскому писателю Григорию Гибивичу Ходжеру на жилом доме по бывшему месту жительства по адресу: г. Хабаровск, ул. Запарина, дом 90, подъезд 3.

Ходжер Григорий Гибивич родился 5 апреля 1929 года в селе Верхний Нерген Нанайского района Хабаровского края. Окончил Ленинградский педагогический институт имени А. Герцена, в котором началось его литературное творчество. На литературном конкурсе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году за рассказ «Мой знакомый пчеловод» получил золотую медаль. В 1964 году вышла первая часть трилогии «Амур широкий». За этот роман в 1973 году удостоен Государственной премии РСФСР имени М. Горького. Член Союза писателей СССР, успешно работал до конца жизни в жанре рассказа, очерка, повести, романа. Книги Г.Г. Ходжера переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями. Решением районного Собрания Нанайского района Хабаровского края от 25.04.1995 № 24 Ходжеру Г.Г. присвоено звание «Почетный гражданин Нанайского района». Его имя носит основная общеобразовательная школа Верхненергенского сельского поселения Нанайского муниципального района Хабаровского края.

Ходжер Григорий Гибивич внес значительный вклад в литературу народов СССР и России, мировую литературу и достоин увековечения памяти путем установки мемориальной доски.

Умер 9 мая 2006 года, похоронен в г. Хабаровске.

Президент РОО «АКМНС Хабаровского края»                                                     Л.А. Одзял

13 апреля 2018 года проведено следующее заседание Совета Старейшин по этому вопросу. Рассмотрен и одобрен, с учетом доработки, эскизный проект мемориальной доски писателю Г.Г. Ходжеру, подготовленный председателем Совета Старейшин Бельды И.А. Также им подготовлены письма в КГБУ «Государственный архив Хабаровского края», Хабаровское краевое отделение Всеросийского общества охраны памятников истории и культуры, ГУК «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры» (КНОТОК) министерства культуры Хабаровского края, Собрание депутатов Нанайского муниципального района Хабаровского края, Хабаровского регионального отделения Союза писателей России, ООО "Дальмонтажсервис", которые направлены в указанные организации президентом РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Одзял Л.А.

После получения ответов полный пакет документов по установке мемориальной доски писателю Г.Г. Ходжеру будет представлен в администрацию г. Хабаровска для рассмотрения в установленном порядке.