В краеведческом музее открылась выставка работ семьи М.Г. Кимонко «Семейные традиции», посвящённая 80-летнему юбилею мастерицы. На выставке представлены не только её личные работы, но и изделия её дочери Елены, внучек Кристины, Юлии, Елены, Марии. 

Первая персональная выставка состоялась ровно двадцать лет назад в шестидесятый день рождения. Тогда на суд зрителей были представлены работы начинающего мастера. Сегодня работы Марии Григорьевны создают уют и украшают её дом. В творчестве мастерицы тесно переплетаются нанайские и удэгейские орнаменты.

Мария Григорьевна родилась 1 апреля 1938 года в селе Дада в многодетной семье охотника-рыбака Гакану Андреевича. В семье было 13 детей, Мария - одиннадцатый ребёнок. Училась в Дадинской начальной школе, закончила Найхинскую восьмилетнюю школу. В 1961 году, после окончания Николаевского педучилища, работала преподавателем математики в Сикачи-Алянской семилетней школе. Через год она вышла замуж за Николая Лесовича Кимонко. Работала учителем в исправительно-трудовой колонии в Амурской области, в Лидогинской неполной школе, затем директором родной Дадинской восьмилетней школы. На этом посту проявила себя принципиальным, творческим руководителем. Не зря в 1998 году школа стала победителем в краевом конкурсе «Школа года». В этом большая заслуга Марии Григорьевны.

Тринадцать лет была председателем Дадинского исполкома. Это её трудами создана сельская инфраструктура (построены детский сад, медпункт, новая баня, жильё для пенсионеров, обелиск односельчанам, погибшим в годы Великой отечественной войны). На общественных началах она возглавляла парторганизацию села, закончив «Университет марксизма-ленинизма». В 1994 году решением районного Собрания Марии Григорьевне присвоено звание «Почётный гражданин Нанайского района».

М.Г. Кимонко принимает активное участие в общественной жизни села, пользуется уважением и авторитетом у односельчан. Она - активная участница районных и краевых выставок декоративно-прикладного искусства.

Уйдя на заслуженный отдых, вплотную занялась творчеством. Панно, сумочки, куклы и многое другое стали приносить не только удовлетворение от реализации своих идей, но и неплохой доход от их реализации. На накопленную сумму купила сыну машину, помогает внукам. Увлекла рукоделием свою дочь Елену, а затем и внучек.

Ещё год назад мастерица задумала выставку в музее к 80-летнему юбилею, а потом и заявила о ней. Весь год готовилась. Сетовала, что нелегко ей пришлось, слышались нотки неуверенности: а, может, зря всё затеяла? Нет, не отступила, не в её характере идти на попятную.

На выставке представлены плоды труда трёх поколений семьи М.Г. Кимонко. Своё мастерство и национальные традиции мастерица передала молодому поколению – своим потомкам.

С открытием выставки юбиляра поздравили заместитель главы администрации района И.Т. Розвезева, начальник отдела культуры Г.А. Кудрявцева, глава сельского поселения Дада Т. Б. Киле, председатель районного Совета ветеранов А.И. Барботько.

Приглашаем жителей района посетить выставку.

Татьяна Бельды
Фото Любови Степанюк

Материал газеты "Анюйские перекаты". Ссылка на источник: http://www.anuika.ru/index.php/kultura/kmns/2579-semejnoe-masterstvo

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru