Круглый стол по вопросам традиционного рыболовства

В районе имени Полины Осипенко 11 апреля состоялось заседание «Круглого стола» по вопросу «Об осуществлении традиционного рыболовства и традиционной охоты коренных малочисленных народов Севера в 2018 году».

В работе совещания приняли участие представители Министерства природных ресурсов Правительства Хабаровского края, Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, органов местного самоуправления, Ассоциации КМНС Хабаровского края, общин коренных малочисленных народов Севера, общественных организаций района, ОМВД района, СМИ. 

С информацией о традиционном рыболовстве, ответственности за правонарушения в области рыболовства и осуществлении охоты в целях обеспечения традиционного образа жизни выступили представители министерства природных ресурсов Хабаровсого края: Олеся Мацкевич, начальник отдела традиционной хозяйственной деятельности управления по делам КМНС, Юлия Зельник, заместитель начальника отдела водных биоресурсов и рыболовства комитета рыбного хозяйства, Эдуард Яновский, консультант отдела госмониторинга и использования охотничьих ресурсов комитета охотничьего хозяйства; а также Любовь Одзял, президент «Ассоциации КМНС Хабаровского края», Алексей Балинский, старший государственный инспектор отдела регулирования рыболовства и рыбопромышленных участков Амурского территориального управления, Игорь Иконников, начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по району им.П.Осипенко.

Приехавших в район гостей, участников круглого стола, приветствовали ребята Объединения «Дети России» средней школы районного центра, вокальные и хореографические коллективы села Владимировка и села им.П.Осипенко.

В ходе «Круглого стола» участниками был озвучен ряд особо острых проблем, возникающих при осуществлении традиционной хозяйственной деятельности, как родовыми общинами, так и жителями района из числа коренных малочисленных народов Севера: это и заявочный принцип, и выделяемые общинам квоты, и составление списков жителей, имеющих право на так называемую «нормовую» рыбу (кету осеннюю), и ограничения вылова, соблюдение правил рыболовства,  охотпользования и многие, многие другие. Сразу скажем, что правила, касающиеся традиционного рыболовства, о которых много говорилось осенью прошлого года в печатных и электронных СМИ, на сегодняшний день не изменились. Изменения коснулись, в основном, формы подачи заявок

Далее совещание проходило в формате вопрос – ответ, участники встречи спрашивали о том, что их волновало больше всего, а прибывшие специалисты краевых ведомств давали пояснения и консультации по каждому вопросу.

Например, горячо обсуждался вопрос о том, можно ли передавать право вылова «нормовой» рыбы другому лицу в случае, если человек, имеющий право на квоту, не может в силу физиологических причин самостоятельно выезжать на лов. Представители Амурского территориального управления пояснили, что каждый пользователь (заявитель) получает персональное право добычи (вылова) водных биоресурсов (ВБР). Приобретение персонального права означает невозможность произвольной (самовольной) передачи его кому-либо, что закреплено КоАП РФ, запрещающим самовольную уступку права добычи (вылова) ВБР. Лицо, подающее заявку, должно вести традиционный образ жизни, заниматься и само осуществлять традиционное рыболовство. Из этого следует, что такие категории граждан, как инвалиды, люди пожилого возраста, беременные женщины и другие, должны самостоятельно осуществлять вылов. Но по традиционным обычаям предков северных народов мужчины каждого рода добывали рыбу для всего рода, в том числе для стариков и женщин, соблюдая нормы обычного права. О.Г. Мацкевич, заместитель начальника управления по делам КМНС министерства природных ресурсов края, пояснила, что этот вопрос сегодня очень актуален, будет рассматриваться на уровне правительства края и, возможно, полномочия по обеспечению данной категории граждан «нормовой» рыбой будут переданы в муниципальные образования с выделением на эти цели соответствующих субсидий.

Среди других был затронут и вопрос нормы положенной рыбы для многодетных семей. Не редкость, когда в многодетной семье мать и часть детей получают разрешение на вылов 100 кг кеты на каждого человека, а отец - только на 50 кг. Как пояснили специалисты, зачастую, это происходит из-за того, что данные по многодетным семьям поступают из органов социальной поддержки населения, а в электронной базе этих организаций есть сведения, в основном, только на женщин, так как именно матери чаще всего оформляют различные документы на меры социальной помощи. Поэтому, отцам многодетных семейств нужно и можно либо оформлять на себя какое-либо пособие, либо, например, запросить в органах соцзащиты справку о составе семьи. И тогда их фамилии также появятся в электронных базах, и, соответственно, в списках на квоты.

Задавался и вопрос о национальности ребенка или его родителей, не отраженных в свидетельстве о рождении, из-за чего ребенок терял право на «нормовую» рыбу. Выход в этой ситуации, в общем-то, простой - поменять свидетельство о рождении в органах ЗАГС. Хотя для получения квот достаточно и того, что национальность ребенка была указана в заявке.

Немаловажной была и тема выделения квот на вылов ВБР родовым общинам, имеющим рыбопромысловые участки. Представители общин просили объяснить, по какой формуле будет рассчитываться квота на 2019 год. Точного ответа они не получили, так как решение по данному вопросу принимает комиссия по анадромным видам рыб при Правительстве края. В текущем же году в этом направлении все остается без изменений.

На совещании рассматривались также вопросы надзора и рыбоохраны. На сегодняшний день Росрыболовство договаривается с Минприроды России о передаче части полномочий по охране рек в охотнадзор и лесоохрану. Таким образом, на ближайшую путину рыбинспекция получит помощь в виде сотрудников охотнадзора и инспекторов лесоохраны, у которых будет право задерживать нарушителей и составлять протоколы.

Участники «Круглого стола» обсудили и вопросы традиционного охотпользования. Они касались сроков охоты, разрешений и лимитов. Существенных изменений в правилах и условиях охоты для представителей КМНС не произошло. Хочется добавить, что 28.03.2018г. в комитете охотничьего хозяйства состоялось заседание совета по охоте и охотничьему хозяйству, на котором был рассмотрен вопрос о сроках охоты, отнесении районов края к южной и северной зоне. По предложению комитета 6 районов, в том числе и район им.П.Осипенко, отнесено к северной зоне, 11 районов - к южной зоне, соответственно, разными будут и сроки охоты.

В ходе встречи Л.А.Одзял вручила Почетные грамоты Ассоциации КМНС Хабаровского края Э.Е.Яковлеву, руководителю РЭО КМНС «Юкте», В.Н.Донкану, руководителю РО КМНС «Гарпа», Л.Г.Балабановой, руководи-телю РО КМНС «Элени», за много-летний добросовестный труд на благо коренных малосисленных народов Севера и в связи с юбилеями.

На совещании, конечно, была затронута проблема спортивно-любительского рыболовства на водое-мах района. В связи с тем, что на сегодняшний день готовятся изменения и дополнения в Правила рыболовства для ДВ рыбохозяйственного бассейна, этот вопрос, к сожалению,  остается открытым. Но, скорее всего, река Амгунь все же будет «закрыта» для спортивно-любительского рыболовства тихоокеанских лососей. Что ж, поживем – увидим.

Татьяна ГОНЧАРОВА

№15 от 13.04.2018

Поделиться

0
User
User
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.