8-9 апреля 2018 года в г. Владивосток состоялся информационно-обучающий правовой семинар в Дальневосточном федеральном округе в рамках реализации проекта «Правовое просвещение, повышение уровня правосознания и оказание юридической помощи коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».

От Хабаровского края в работе семинара приняли участие Одзял Любовь Александровна – президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, Волкова Галина Михайловна – член Координационного Совета АКМНС Хабаровского края ведущий инспектор управления экономики и финансов министерства природных ресурсов края, Ходжер Полина Павловна – председатель общественной организации малочисленных народов Севера Амурского района, ведущий специалист по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Амурского муниципального района, Сусликов Сергей Михайлович – председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при Губернаторе Хабаровского края. 

В первый день состоялись жаркие дебаты по вопросам традиционного рыболовства. В семинаре приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Иваник Михаил Степанович, Амурский бассейновый природоохранный прокурор Саблин Александр Петрович, руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Гинкель Андрей Владимирович и другие должностные лица, ответственные за вопросы традиционного рыболовства федерального и регионального уровня.

О реализации прав на рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на территории Дальневосточного федерального округа выступила с докладом Любовь Александровна Одзял, вице-президент Ассоциации по Дальневосточному федеральному округу. В своем выступлении Одзял Л.А. обратилась к представителям Росрыболовства о проблемах пропуска транзитной рыбы, в связи с тем, что в 2017 году остро встал вопрос по подходам кеты осенней в реку Амур, о внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, недостаточных полномочиях комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, озвучила ситуацию с решением вопросов традиционного рыболовства в субъектах ДФО.

Самый животрепещущий вопрос для всех – изменения в Административный регламент. 20 февраля 2018 года вступили в силу поправки в Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 24.12.2015 N 659, утвержденные Приказом Минсельхоза РФ от 30 ноября 2017 года № 599. Принятие этого документа вызвало шок у руководителей национальных общин Хабаровского края, общественных организаций коренных народов края.

9 апреля 2018 года состоялся круглый стол на тему: «О реализации прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на ведение традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности на территории национального парка «Бикин». В работе круглого стола приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по делам национальностей, Администрации Приморского края, Администрации Краснояровского сельского поселения, руководства ФГБУ "Национальный парк "Бикин", Прокуратуры Приморского края, Управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе, Территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «ТИГР», Всемирного фонда дикой природы (WWF).

По результатам круглого стола создана рабочая группа, в состав которой вошел Сусликов Сергей Михайлович. В целом следует отметить очень активную позицию, плодотворную работу участников от Хабаровского края в обсуждении и решении всех вопросов.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru