23 марта 2018 года в рамках лекционной программы Петербургской открытой школы прав человека (ПОШПЧ) юрист проекта «Открытая полиция» Александр Передрук и участник Международного Молодежного Правозащитного Движения Дмитрий Остряков рассказали начинающим правозащитникам о том, как правильно реализовывать право на обращение в органы государственной власти.

Право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, включая органы полиции, закреплено Конституцией России (статья 33). При этом Александр Передрук обращает внимание, что законодательство, регулирующее правоотношения, связанные с реализацией этого права, к сожалению, соблюдается не всегда. А граждане часто сталкиваются с проблемами даже на самых первых этапах – подготовке заявления; определении компетентного органа, куда его необходимо подать; и достижении приема заявления. 

Очень полезная презентация

Юристы рекомендуют: перед тем как писать обращение, уточните заранее, к чьим полномочиям относятся ваши вопросы. Сделать это можно на сайте ведомства, или позвонив в справочную службу по телефону. Кроме того, вам может помочь наша справка « Кому какое заявление нести? ». Если вы все же отправите заявление не по адресу, то его все равно рассмотрят: получатели обязаны перенаправить письмо в профильное ведомство. Правда, в этом случае придется ждать ответа, как минимум, на неделю дольше.

После того как вы определились с адресатом, выберете тип обращения: это может быть заявление, жалоба или предложение. Конечно, перепутать «заявление» с «жалобой» - не критичная ошибка. Но лучше продемонстрировать, что вы разбираетесь в законах: это заставит власть внимательнее отнестись к вашей ситуации, считают юристы.

В тексте своего обращения опишите события, из-за которых вы пишите в государственный орган. Ответьте на вопросы: что произошло, где и когда. При этом пишите лаконично, избегайте эмоций – это позволит получателю сразу же понять вашу проблему. Если вы сопровождаете свое обращение приложениями, документами, подписными листами, обязательно перечислите их в виде списка, укажите общее количество документов и их объем в листах. И помните: на любом этапе коммуникации вы имеете право предоставлять дополнительные документы и материалы.

Мы понимаем, что подготовка обращения – это не всегда простая задача. Поэтому напоминаем, что на сайте «Открытой полиции» есть онлайн-конструктор заявление в полицию. Кроме того, вы можете посмотреть и скачать инфографику «Как писать заявление в полицию».

Обратиться в государственный орган вы можете лично или письменно. Имейте в виду, что задавать вопросы чиновникам или правоохранителям можно на личном приеме, для чего госорганы выделяют несколько часов в неделю.

Уже готовое обращение можно отправить по почте заказным письмом с простым уведомлением. Чтобы госорганы не потеряли прилагаемые к основному тексту документы, юристы советуют воспользоваться отдельной услугой «Почты России» и составить опись вложения. Другой способ подать обращение – через канцелярию ведомства. В этом случае подготовьте обращение в 2х экземплярах. На одном из них в приемной вам должны поставить отметку о принятии: этот документ останется у вас как подтверждение факта обращения. На документе также поставят номер и дату: от указанного дня и будет рассчитываться срок обращения. На ответ закон отводит 30 дней. Хотя работа с заявлением может растянуться и еще на дополнительные 30 дней, если госоргану потребуется запрашивать данные в другом ведомстве. Наконец, вы можете подать свое заявление через официальный сайт государственного органа: сервис может называться «интернет-приемной», «онлайн-сервисами», вкладкой «написать обращение».

Отказать вам в рассмотрении заявления могут на основаниях, перечисленных в статье 11 закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ». К ним относятся: отсутствие ФИО или почтового адреса, отсутствие подписи гражданина, использование нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз, неразборчивый текст, и ряд других.

Однако закон не позволяет должностным лицам отказывать в приеме обращения. За такое поведение предусмотрены дисциплинарная и административная ответственность. Если у вас не принимают заявления в полицию, то вам может пригодиться наша инфографика.

Закон также дает вам право обжаловать (без)действия или решения, которыми нарушены ваши права и свободы; созданы препятствия для ваших прав и свобод; на вас незаконно возложена обязанность. С обжалованиями можно обращаться в вышестоящие органы, прокуратуру или суд.

Тренинг в Санкт-Петербурге был организован мастерской гражданского контроля ПОШПЧ.

Взято с сайта Комитет гражданских инициатив  komitetgi.ru

Ссылка на источник: https://komitetgi.ru/news/news/3693/

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru