24 февраля я, честно говоря, без особого энтузиазма по заданию редакции отправилась в МЦНК с. Джари на презентацию нового диска вокальной группы «Дярикта» под названием «Дярикта» с любовью к Джари». Не люблю моно-концерты, утомляет долгое выступление одного коллектива или исполнителя, но только не в этом случае!

Во-первых, кроме вокальной группы зрителей порадовал своим искромётным выступлением образцовый ансамбль национального танца «Силакта». Во-вторых, собравшиеся стали зрителями незапланированного показа национальной моды (столько раз во время концерта и в такие захватывающие по красоте наряды, как гласит молва, могла переодеваться только Эдита Пьеха, ну, и знаю теперь, что и «Дярикта». По этому поводу со сцены прозвучало две ремарки: «почти каждая участница своими руками вышивала национальные узоры на концертных костюмах» и «спасибо Октябрине Афанасьевне Бельды»). В-третьих, в зале были не зрители, а единомышленники – поклонники и почитатели таланта и творчества. В-четвёртых, пятых и двадцатых – в зале царила Её Величество Национальное Песня! Песни. Цветы. Улыбки. Аплодисменты. Это и есть составляющие концерта. Прекрасно провела вечер в кругу Таланта и его Поклонников!

Коротко о главном. «Дярикта» - вокальная группа - была создана в 2004 году. Светлана Алексеевна Оненко и Виктор Павлович Бельды долго искали название для коллектива. Уже было отчаялись, но как-то раз просто посмотрели вокруг и увидели царство боярышника, окружавшее Джари. Так появилось имя «Дярикта» - «Боярышник» в переводе с нанайского. 

В начале творческого пути коллектив был большим. Многое изменилось за эти годы, но одно осталось незыблемым - сохранение и популяризация традиций и обычаев родного народа.

Сегодня вокальная группа широко известна за пределами района. «Дярикта» - постоянный участник смотров, конкурсов и фестивалей различного уровня, на которых многократно подтвердила своё высокое мастерство званиями дипломантов и лауреатов.

Нынешний состав коллектива: бессменный руководитель Виктор Павлович Бельды и его прекрасные исполнительницы: Елена Актанко, Виктория Дубовикова, Ляна Гейкер, Анна Болтунова.

Несколько слов о новом диске. Он вышел в рамках реализации проекта «Сохранение песенно-музыкального, языкового наследия и традиций коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», центральное мероприятие которого прошло в декабре прошлого года в Доме творческой интеллигенции г. Хабаровска.

В диск включены песни разных лет на стихи нанайских поэтов: Анны Ходжер, Андрея Пассар, Раисы Барановой, Константина Бельды, Виктора Бельды, музыку к которым (а порой и стихи) написал Виктор Павлович Бельды. Мелодии песен разнообразны, подкупают ярким национальным содержанием, именно поэтому они стали настоящим украшением концертов не только в Домах культуры района, краевого центра, но и дружественной провинции Китайской народной республики.

Виктор Павлович Бельды (краткая справка)– коренной житель Нанайского района. Окончил Биробиджанское училище по классу баяна, работал несколько лет по специальности. Но культура - малооплачиваемая стезя, а семья прибывала, поэтому резко перестроился: работал на СДМ в Якутии, но, как человек основательный и доводящий всё до логического завершения, и здесь не остановился на достигнутом: получил высшее техническое образование. Но в искусстве - как в любви: нужно найти свою родную половину. Он нашел, и она не отпускала, потихоньку возвращала к себе, сначала аккомпаниатором, а потом совсем не дала шансов – так район приобрёл, а точнее - вернул Виктора Бельды, талантливого организатора, поборника национального песенного достояния. Вершиной творчества Виктора Папвловича стала «Дярикта», на презентации диска которой мне посчастливилось побывать.

Остаётся лишь добавить, что диск вокальной группы вышел при поддержке Акционерного общества «Полиметалл», Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и отдела культуры администрации района.

Саша Лемза

Газета "Анйские перекаты". Ссылка на источник: http://www.anuika.ru/index.php/kultura/2492-nepovtorimyj-boyaryshnik-ili-novyj-disk-ot-dyarikty

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru