VI олимпиада школьников по родным языкам и национальной культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае, в 2017/2018 учебном году.

С 16 по 18 февраля 2018 года в преддверии Международного дня родного языка, провозглашенного Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, при поддержке министерства и образования и науки Хабаровского края прошла VI олимпиада школьников по родным языкам и национальной культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае, в 2017/2018 учебном году (далее – Олимпиада).

Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития материального и духовного наследия народа. Шаги по сохранению родных языков служат содействию языкового разнообразия и многоязыкового образования, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру.

В 33 образовательных организациях 13 муниципальных районов края преподаются родные языки коренных малочисленных народов Севера: нанайский, нивхский, ульчский, эвенкийский, эвенский, удэгейский, негидальский.

27 победителей и призеров из Амурского, имени Лазо, Нанайского, Охотского, Солнечного, Хабаровского, Тугуро – Чумиканского, Комсомольского муниципальных районов приняли участие в краевом этапе Олимпиады с 16 по 18 февраля 2018 г. на базе КГБОУ ДО "Хабаровский краевой центр внешкольной работы "Созвездие". Это учащиеся 6 – 11 классов 12 общеобразовательных организаций, представители нанайского, эвенкийского, эвенского и удэгейского народов.  Из них 7 человек принимали участие в Олимпиаде 2016 г. 

Аудирование и говорение, культурологическое и лексико-грамматическое тестирование, написание сочинений на родном языке – это не полный перечень олимпиадных заданий, по результатам которого был оценен уровень владения родным языком. Презентация рефератов показала знания культурного наследия своего народа, умение вести исследовательскую и проектную деятельность.

Победителями Олимпиады в 6-7 и 10-11 классах стали учащиеся из таежного северного села Арка Охотского муниципального района, в 8-9 классах – села Сикачи – Алян Хабаровского муниципального района:

  1. Афанасьева Ксения Андреевна, обучающаяся 6 класса МКОУ СОШ Аркинского сельского поселения Охотского муниципального района Хабаровского края.
  2. Суслова Яна Владимировна, обучающаяся 8 класса МКОУ СОШ имени Героя России Пассара Максима Александровича с. Сикачи – Алян Хабаровского края.
  3. Громова Полина Александровна, обучающаяся 10 класса МКОУ СОШ Аркинского сельского поселения Охотского муниципального района Хабаровского края.

Следующая Олимпиада будет в 2020 году.

Ребята разъехались, одни с надеждой вернуться, чтоб принять участие в следующей олимпиаде, другие с сожалением, что уже не смогут встретиться. Но все с радостным чувством от общения.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru