Хатхил Людмила Борисовна родилась 12 января 1958 года в селе Булава Ульчского района Хабаровского края, по национальности ульчанка, высшее образование получила в Дальневосточном технологическом институте (1987 год), по специальности инженер-технолог швейного производства.

Начало трудовой деятельности было связано со швейным производством в сфере бытового обслуживания населения. С открытием Булавинского филиала Хабаровского технологического колледжа,  Людмила Борисовна в 2001 году стала его директором, где она учила студентов моделированию и конструированию одежды со специализацией декоративно-прикладное искусство коренных малочисленных народов Севера (изучение традиционной национальной культуры, изготовление национальной одежды, ульчских поясов методом ткачества, изделий берестяной графики, рыбьей кожи, природного материала). В 2008 году Булавинский филиал под ее руководством был признан победителем в краевом фестивале «Национальные мотивы народов Приамурья в современном костюме». По итогам Первого Международного Дальневосточного фестиваля художественных ремесел коренных народов Севера «Живая нить времен» филиал удостоен III места в номинации «Лучшее учреждение, способствующее сохранению и развитию декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов этносов Дальнего Востока». В марте 2010 года в г. Хабаровске состоялся очередной краевой фестиваль «Национальные мотивы народов Приамурья в современном костюме – Мангбо». Среди 12 коллективов, принявших участие на этом фестивале, Булавинский филиал был признан победителем в номинации «Современный костюм с этническими элементами», а также приз зрительских симпатий. В связи с экономическим кризисом Булавинский филиал был закрыт. На базе этого учреждения был создан Центр национальной культуры села Булава, директором которого является в настоящее время Хатхил Л.Б. (с 01.04.2011). 

Творческое и эстетическое восприятие мира Людмила стала ощущать от своей матери, которая была великой искусницей в традиционном рукоделии. Её трудолюбие, терпение и кропотливость поражали ее мастериц-наставниц Дечули Антонину Леонтьевну и Очу Лукьяновну Росугбу, желание постичь все тайны их мастерства нашло отражение в ее творчестве. Тонкое чувство красоты, материала, кроя и пропорций стали характерной особенностью Людмилы как художника, мастерицы и автора.

Хатхил Л.Б. на IX Всероссийской выставке-ярмарке «Ладья-2010» стала победителем в номинации «За сохранение традиций народного искусства» за представленную коллекцию изделий из рыбьей кожи.

Она автор изделий и традиционной национальной одежды из рыбьей кожи и текстиля.

На Международном конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» Хатхил Л.Б. представила коллекцию изделий из рыбьей кожи и получила высокую оценку в номинациях «Современный костюм с этническими элементами», «Традиционный национальный костюм».

В декабре 2010 года стала победителем в номинации «За сохранение традиций народного искусства» за коллекцию изделий из рыбьей кожи во Всероссийской IX выставке-ярмарке «Ладья-2010» народных художественных промыслов.

В апреле в 2011 года как участница Международного конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» (г. Москва), была награждена дипломом и специальным призом за I место в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

В мае 2011 г. В Москве на VI международной выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера получила медаль «Лауреат Всероссийского выставочного центра».

В июле 2011 г. в Норвегии на юбилейном 20-м фестивале коренных народов «Ридду-Ридду» участвовала в проекте «Уличная мода коренных народов» в числе 8-ми дизайнеров из России (Карелия, Таймыр, Хабаровский край и т.д.), Швеции и Боливии.

В октябре 2011 г. с коллекцией национальных костюмов заняла 3-е место в Международном фестивале «Национальные мотивы в современном костюме».

Ежегодно Людмила Хатхил достойно представляет свои изделия на районных, краевых и международных выставках. Автор коллекции национальной одежды из текстиля и рыбьей кожи Хатхил Л.Б., отмечена благодарностью Правительства края за активное участие в подготовке экспозиции «Улица Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума в г. Владивосток в 2017 году.

Мастерство и талант Хатхил Л.Б. узнаваем и признан за пределами Хабаровского края: она осуществляет выездные мастер-классы по обработке рыбьей коже и плетению традиционного ульчского пояса в регионах России и зарубежом. Её изделия находятся в этнографических музейных экспозициях Российской Федерации и КНР.

Людмила Хатхил создает свои работы, обращаясь к сокровищнице народного искусства Приамурья. Его костюмы вызывают эстетическое наслаждение изящностью и цветовой гаммой, как некая связующая нить между прошлым и будущим.

 

Председатель РОО АКМНС Ульчского района

М.А. Одзял

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru