Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» сердечно поздравляет Кимонко Надежду Ефимовну - заведующую отделом традиционной культуры КГАУК «КНОТОК» с юбилеем!

Надежда Ефимовна родилась 6 января 1963 года в маленьком селе Гвасюги, что находится в бассейне реки Хор в горах Сихотэ-Алиня. Кроме Надежды, в семье воспитывалось еще трое детей.

Оставшихся после смерти родителей детей воспитывали бабушка Кянду и дедушка Енгили. С раннего детства их брали в тайгу, где они наблюдали за дикой природой, постигая законы ее жизни. А вечерами они рассказывали детям ниманку - удэгейские сказки. Именно бабушка и дедушка привили детям любовь к родной земле, природе, культуре своего народа.

Годы учебы сначала в Гвасюгинской школе, затем – в Единской Надежда вспоминает с большим теплом и благодарностью к учителям, благодаря которым она смогла поступить в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена. Будучи студенткой, занималась в вокальной группе ансамбля "Северное сияние". Это были самые интересные и насыщенные по содержанию годы жизни: учеба у известных преподавателей – авторов учебников по математике Бельтюковой Г.В., по русскому языку - Рамзаевой Т.Г., выездные концерты в Москве, в Московской и Ленинградской областях, творческие встречи с известными людьми – поэтами, писателями, космонавтами, творческими коллективами, артистами, выездные экскурсии в Прибалтику, в разные города западной России.

После окончания института Надежда Ефимовна работала учителем начальных классов, истории в школах Приморского края.

С 1990 года и по настоящее время работает в Краевом научно-образовательном творческом объединении культуры. Под ее руководством в начале 90-х годов в районах края стали создаваться национальные культурные центры этносов Приамурья.

Кимонко Н.Е. является организатором и координатором проводимых в крае культурных мероприятий международного, межрегионального, дальневосточного и краевого уровней. С 1991 года в Хабаровском крае проводятся мероприятия, ставшие стимулом для разработки в районах новых проектов в области культуры: фестиваль традиционной культуры в с. Нижние Халбы Комсомольского района (1992 г.), фестиваль культуры коренных малочисленных народов в г. Амурске (1993г.), фестиваль - круиз детских фольклорных коллективов Дальнего Востока "Андана"(1995 г.), фестиваль культуры коренных малочисленных народов «Жемчужина Севера» в г. Комсомольске-на-Амуре (1998 г.), фестиваль "В отрогах Сихотэ-Алиня» (2000 г.), смотр-конкурс творческих коллективов "Бачин" (2002 г.); фестиваль творчества народов Приамурья "Даи аня" (2009 г.). С 2003 года по настоящее время ежегодно в национальных селах края проводится  фестиваль-эстафета обрядовых и фольклорных праздников "Бубен дружбы", ставший брендом Хабаровского края.

Выросшая на старинных песнях и сказках, она прекрасно работает с носителями - информаторами фольклора. Совместно с этномузыковедом Анри Лекомте при ее активном участии во Франции в 1998 году был издан материал "Традиционный фольклор нанайцев, ульчей, орочей, удэгейцев", который разошелся по всему миру. Работая с этнографом Кирой Ван Деузен из Канады совместно со сказительницей Кялундзюга Валентиной Тунсяновной, в г. Хабаровске была издана книга "Удэгейские сказки". Работа с научными изданиями, специальной литературой по фольклору, изучение обрядов, ритуалов, сказок, легенд – все это находит отражение в культурных программах краевых фестивалей и обрядовых праздников.

За плодотворную работу и активное участие в культурной жизни края и Дальневосточного региона Н.Е. Кимонко неоднократно награждалась благодарностями и Почётными грамотами министерства культуры Хабаровского края (2003 г, 2005 г., 2007 г., 2010-2012 гг.), Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации (2005 г.), почетной грамотой министерства культуры Российской Федерации "За большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу" (2012 г.), Почётной грамотой Губернатора Хабаровского края (2009 г.), Памятным знаком Губернатора Хабаровского края "150 лет Айгунского договора. За заслуги" (2008 г.), Почётной грамотой министерства культуры и духовного развития Республики Саха (2012 г.), памятным знаком Губернатора Хабаровского края "За особые заслуги в области культуры" (2014 г.), медалью Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации "За верность Северу" (2015 г.).

 

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru