«Кэси» в переводе с нанайского означает «счастье, удача», а это именно то, что хочется желать друг другу в канун Нового Года. 28 декабря в Доме народного творчества таких тёплых пожеланий прозвучало немало. Ведь в этот день собрались, чтобы отпраздновать окончание года и встретить год грядущий люди, которые трудятся на благо коренных наров края и помогают сохранять и развивать традиционную культуру. Организаторами проекта выступили РОО «Ассоциация КМНС Хабаровского края», КГАУК «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры» и НП «Центр «Ремёсла и промыслы земли Дерсу».

Главным событием праздника стала презентация результатов проекта краевой Ассоциации КМНС и АО «Полиметалл» по сохранению песенно-музыкального творчества коренных малочисленных народов Севера. «В задушевных песнях коренных народов отражается чарующая роскошная природа Дальнего Востока, чудесные лесные поляны, на которых мелодично распевают ярко раскрашенные птицы. Краски неба и земли, блеск, трепет, первозданное дыхание тайги и Амура. Наши народы пронесли через тысячелетия красоту мира, опыт, мудрость и поэзию жизни». Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Любовь Александровна Одзял представила диски с записями песен национальных фольклорных ансамблей.

Большой вклад в проект внесли звукорежиссер Сергей Нестеров и партнеры проекта Константин Берестенников и Алексей Терещенко. Музыкальные диски получили в подарок все партнёры Ассоциации. 

Презентация музыкальных альбомов фольклорных национальных ансамблей продолжалась на протяжении всего вечера. Вызывает уважение тот факт, что, почти всем коллективам удалось прибыть на праздник с других городов, сёл, районов, несмотря на возникшие трудности, такие как, например, плохие погодные условия или недуги. Про каждый ансамбль было рассказано, каждый коллектив исполнял свои песни. Теперь эти песни можно будет слушать и на дисках. Интересно, что в боксе некоторых дисков есть вкладыши с текстами песен.

А начинался сам праздник, конечно же, с приветствий и поздравлений.

«В год собаки хочется пожелать вам, чтобы как можно меньше собака вас кусала, но иногда гавкала, чтоб мы не засыпали и знали, что мы живём в стране, в которой сегодня происходят большие перемены», - сказал Фетисов Владимир Викторович, заместитель начальника управления по реализации государственной национальной политики министерства внутренней политики и информации края.

Сергиенко Илья Владимирович, начальник отдела сохранения традиционного уклада и социальной инфраструктуры управления по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов края призвал не оглядываться назад, каким бы ни был уходящий год, а смотреть только вперёд. Илья Владимирович сказал, что в будущем году хотелось бы завершить издание книги о лучших людях коренных народов. Книга будет называться «Время, события, люди».

Владимир Николаевич Бейк, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Хабаровского края, пожелал «чтобы все коренные народы нашего сурового Севера Хабаровского края были счастливы в новом году».

«Мне очень приятно, что сегодня здесь так много красивых людей, бережно относящихся к своей культуре, с гордостью носящих свой традиционный национальный костюм. Я думаю что все вы действительно очень много делаете для того чтобы ваша культура процветала и была гордостью нашего хабаровского края. В этом году мы, в сотрудничестве со всеми, кто собрался здесь, организовали много хороших мероприятий: этно-музыкальный фестиваль, фестиваль «Бубен дружбы» и те выставки, что у нас здесь проходили. Они прошли достаточно организованно и продемонстрировали всем, насколько ярка и красива культура коренных народов хабаровского края. Подтверждением тому, что наши коллективы действительно хороши, стало их успешное выступление в Москве. Два наших коллектива – «Гива» и «Сенкурэ» очень ярко там выступили и прославили наш край» - рассказала Данилова Варвара Михайловна, директор Дома народного творчества КГАУК «КНОТОК».

«У вас очень непростая задача: в современном мире сохранить ниточки вашей самобытной культуры, языка и передать их вашим детям», - сказала Полякова Екатерина Владимировна, главный специалист отдела по связям с общественностью и государственными органами Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК». Екатерина Владимировна выразила своё восхищение уникальностью творчества коренных народов. «То, что вы делаете – это прекрасно».

Иван Андреевич Бельды, главный эксперт по правам коренных малочисленных народов Севера Законодательной Думы Хабаровского края пожелал в год собаки побольше друзей. Иван Андреевич поздравил всех от имени Законодательной Думы края и рассказал, что «в этом году Дума внесла необходимые изменения в два краевых закона: об оленеводстве и поддержке коренных народов. Много внимания уделялось вопросам традиционного рыболовства».

«Год был для нас в плане рыболовства очень тяжёлый. Мы надеемся, что решения, которые были приняты в Южно-Сахалинске каким-то образом  повлияют на то, чтобы ситуация в нашем рыболовстве нормализовалась».

Валентина Григорьевна Шабельникова, старший методист центра общего образования Министерства образования края, вместе с Викторией Аркадьевной Ончуковой пожелали всем успешного нового года. «Министерство образования в этом году провело очень большую работу по развитию образования коренных малочисленных народов Севера. В марте месяце впервые появилась номинация «Лучший учитель года» в краевом конкурсе «Учитель родного языка». И наш учитель, Бельды Элла Леонидовна, занявшая первое место в этой номинации, заняла первое место во всероссийском мастер-классе». Валентина Григорьевна рассказала, что если в 2015 году был издан один новый  учебник по родному языку, а в 2016 году – два учебника, то в этом году было издано четыре новых учебника.

Благодарственные письма от Министерства образования получили: Баюта Оксана Иннокентьевна, Ходжер Ирина Семёновна и краевая молодёжная организация «Феникс Амура».

После окончания торжественной части мероприятия настало время ужина, был объявлен перерыв, и все участники дружно начали накрывать на стол. Меню состояло из блюд традиционной национальной кухни. Во время праздничного ужина произносили тосты и поздравляли друг друга с наступающим годом. В зале располагалась выставка картин Ивана Андреевича Бельды, и у присутствующих была возможность оценить серию портретов лидеров Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Иван Андреевич поделился идеей создания этих портретов: в некоторых организациях, таких например как ТИНРО, он видел портреты лидеров и решил реализовать эту идею и у нас.

После праздничного ужина настало время весёлых конкурсов и танцев.

По итогу все участники остались довольны мероприятием и возможностью повидаться на празднике с друзьями, знакомыми и коллегами.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru