3 октября 2017 года в международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Международные экологи против уничтожения биоресурсов реки Амур».

В конференции приняли участие Дроздов Николай Николаевич, член организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года экологии, академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор, Векслер Ася Филипповна, доцент департамента интегрированных коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики», кандидат политических наук, Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, Максим Бергель, председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского района Хабаровского края и другие.

Участники пресс-конференции обсудили проблему разрушения экосистемы реки Амур, нанесенного ущерба водным биологическим ресурсам реки в связи со сложившейся практикой промышленного и прибрежного рыболовства. 

Одзял Л.А. рассказала о том, что рыбы в Амур зашло крайне мало, нерестовые реки пусты, рыбоводные заводы собрали 10 % от плана на инкубацию. Надеяться больше не на что, рыба уже не придет, особенно сильно пострадало коренное население. Призвала вводить жесткие меры регулирования, ужесточить режим промышленного рыболовства, сократить объемы, выделяемые на промышленный лов.

Ася Векслер отметила, что анализ медиаконтента показал наличие двух тенденций – обеспокоенность общественности в социальных сетях и официальная точка зрения, продвигаемая через средства массовой информации, которая игнорирует проблему и тем самым порождает еще большее негодование, ухудшая общую ситуацию.

Игорь Честин обратил внимание на несоответствие мер регулирования и прогноза по низкому подходу лосося. На снижение численности кеты ответили повышением промысловых усилий.

Представитель Совета Федерации Михаил Глубоковский озвучил присутствующим, что еще недавно уловы в реке Амур были невысокие, к примеру, в 2003 году выловили всего 3000 тонн, в то время, как в 2016 поймали 65 тысяч тонн.

 

По результатам пресс-конференции создана рабочая группа, которая будет готовить  предложения в Общественную палату РФ. Также на основании предложения, прозвучавшего на мероприятии,  принято решение
провести рабочее заседание по дальнейшему обсуждению всех  вопросов 13 октября 2017 в Общественной палате Российской Федерации под руководством В.А. БОЧАРОВА, Председателя Программы «Держава XXI век», Первого заместителя Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Героя Российской Федерации.

 

P.S. Казалось бы, лед тронулся. Наше мнение наконец-то услышали. И все таки, до сих пор нет ответа, что именно явилось причиной тяжелой ситуации с заходом осенней кеты на нерест в Амур.

Анализ данных по промышленному лову за 2016, 2017 годы свидетельствует о том, что в 2017 году по сравнению с 2016 годом выловлено  осенней кеты на 30 % меньше (2016 – 23,8 тыс.тонн; 2017 – 17 тыс.тонн), в том числе в Николаевском районе вылов снизился на 17 % (2016 – 14,5 тыс.тонн; 2017 – 12 тыс.тонн), в прочих районах почти на 50 % (2016 – 9,3 тыс.тонн; 2017 – 5 тыс.тонн).

Таким образом, проблема низких подходов кеты осенней к нерестилищам связана не столько с гигантскими промышленными уловами, сколько с объективно низкой численностью стада, пришедшего на нерест. Данное явление прогнозировалось в связи с наводнением 2013 года. Кроме того, наукой неоднократно объявлялось о том, что лосось прошел период пиковых значений и мы возвращаемся к низкоурожайным годам.

К сожалению, особенность человеческой психологии заключается в том, что благоприятные тенденции воспринимаются, как само собой разумеющиеся и считается, что так будет всегда. Когда наступают тяжелые времена, это вызывает бурный протест. Недовольны все, простые рыбаки, руководители промышленных предприятий, не получившие прибыль, начинается поиск виноватых.

На самом деле необходимо всем осознать, что огромных уловов, радовавших нас в предыдущие годы, возможно не будет в течение долгого времени. Необходима кардинальная смена подхода к организации осенней путины, во главу угла должен быть поставлен единственный приоритет – стабильное воспроизводство рыбы.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru