19 августа 2017 года село Найхин отпраздновало свой 162-й день рожденья. Празднование проходило на спортивной площадке, построенной совсем недавно на территории стадиона рядом со средней школой.

Об этой площадке мы и хотим рассказать. Глава Найхинского сельского поселения Анатолий Васильевич Бызов разработал план мероприятий по восстановлению стадиона. Пока реализован только первый этап из четырех. Засыпан гравий, установлена сцена, скамейки, детская площадка, футбольная, волейбольная. Основные расходы понесла сельская администрация, население собрало почти половину суммы, большую помощь оказал руководитель ООО «ДВ-рыбак» Карандашкин Александр, частные предприниматели. К сожалению, далеко не все поддержали почин, 4 известных в деревне предпринимателя не дали ни копейки, многие жители села остались в стороне.

Однако, несмотря на то, что детская, спортивная площадка работает совсем недавно, польза от нее очевидна. Дети, с удовольствием бегающие, играющие, счастливые. Как мало оказывается требуется для счастья! А ведь раньше этого не было и казалось не будет никогда… Вот впервые за долгое время собралась молодежь сыграть в «котел», на сердце радостное волнение и вдруг потоком нахлынули тяжелые непростые воспоминания.

Чтобы понять чувства жителей, радующихся новой спортивной площадке, нужно вспомнить, как самое крупное в крае национальное село Найхин, когда-то процветающее, известное своими достижениями, знаменитыми земляками в годы перестройки подверглось серьезным испытаниям – из-за пожаров не осталось ни одного Дома культуры, разорился богатейший в крае колхоз, пришел в запустение стадион в селе Даерга, почти перестал использоваться бывший школьный стадион. Досуг молодежи по сравнению с советскими временами очень сузился. Раньше жители деревни активно играли в волейбол, футбол, проводились шумные многолюдные праздники, старожилы села с удовольствием вспоминают, как весело кипела в деревне жизнь, работало производство, мы так азартно соревновались, так болели за своих, казалось бы, еще вчера…Что же произошло?

Шоковая терапия 90-х годов затронула всех нас, жителей Найхина. Ожесточила, сделала грубее, злее. Постоянно приходилось отстаивать свое право на существование, в том числе на ведение традиционного рыболовства. Несмотря на все трудности, село живо и по-прежнему на хорошем счету в крае, которому отдает свои лучшие кадры. Увы, следует признать, не так много молодежи возвращается назад, получив образование. Молодые стремятся в город, делать карьеру, жить в бурном городском потоке, быть в центре событий. Но где бы ни были они, работая на благо страны, душой они навсегда в Найхине, своей малой родине.

Найхин, ноет в груди, стучит в висках, там родители, многочисленная родня, родная школа, любимые учителя. Мы – твои дети. Как хочется, чтобы ты жил, Найхин!

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru