6 августа 2017 года впервые в посёлке Датта в здании социально-культурного центра, которым руководит Варшавская Любовь Егоровна, был проведён праздник коренных малочисленных народов мира. Погода была ненастная, но людей было очень много, слава Богу, не было дождя. На празднике был самодеятельный концерт, выступали главы поселений, поздравляли всех с праздником, желали удачи, народ с удовольствием разглядывал выставку декоративно-прикладного искусства. И, конечно, была горячая уха, которая всем очень понравилась. 

Село Датта является одним из старейших поселений на территории нынешнего Ванинского района. На данном месте долгое время было стойбище орочей «Датта» (то есть «Устье»), ввиду удобного для рыбалки местоположения. Доподлинно, сколько на данном месте живут люди — пока не известно, но в 2008 году жители отметили 160-летие со дня образования поселения. В 1938 году здесь основано село, впоследствии рыболовецкий колхоз.

Орочский пункт Датта был известен ещё до Амурской экспедиции. Считается, что в этом месте делал остановку француз, морской путешественник и исследователь Тихого океана Лаперуз. Мыс на северо-востоке бухты, куда впадает река Тумнин, долгое время на морских картах имел двойное название Лессепс-Датта (по имени Бартоломея Лессепса — участника экспедиции, который в то время являлся служащим французского посольства в России). Название Датта за мысом оставлено решением Хабаровского крайисполкома от 18 января 1952 года.

В конце 19-го века здесь проходила морская экспедиция Бошняка. «Селение Датта есть последняя станция зимнего пути в заливе Императора Николая, — писал он, — откуда бы этот путь ни шел: через это селение проходят все туземцы кочующие по реке Тумджин».

В 1908—1910 гг. при исследовании Северного Сихотэ-Алиня здесь проходил В. К. Арсеньев. В своём «Кратком военно-географическом и военно-статистическом очерке Уссурийского края 1901—1911 гг.», изданном в Хабаровске в 1912 г., он писал, что Датта в 1906 году имела в своем составе один дом с населением в 8 человек. Первыми русскими в Датте была политически неблагонадежная семья Савенковых, появившаяся в 1903 году.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru