В мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. При том, что они составляют менее 5 процентов мирового населения, 15 процентов беднейших жителей планеты приходятся именно на них. Коренные народы являются носителями 5000 различных культур и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых составляет приблизительно семь тысяч.

Коренные народы являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Это также касается взаимоотношений человека с природой. Коренным народам удается сохранять свою самобытность, социально-экономические и культурные особенности, отличные от тех, которые преобладают в общественной среде, в которой они существуют. Несмотря на все культурные различия, перед коренными народами планеты стоят общие проблемы, связанные с защитой собственных прав как самобытных народов.

На протяжении многих лет коренные народы пытаются добиться признания их права на сохранение своей самобытности, традиций и территориальных прав, а также прав на природные ресурсы. Однако их права повсеместно ущемляются. Коренные народы относятся к категории наиболее уязвимых и нуждающихся групп населения планеты. Международное сообщество признает необходимость принятия мер для защиты прав коренных народов и содействия сохранению ими своей культуры и образа жизни.

В 2017 году коренные народа всего мира празднуют 10-ю годовщину принятия Декларации о правах коренных народов.

Декларация о правах коренных народов была принята 13 сентября 2007 года. Это событие явилось важной вехой в том, что касается сотрудничества государств-членов с соответствующими коренными народами. 

Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов представляет собой наиболее всеобъемлющий международный документ о правах коренных народов. Она воплощает в себе глобальный консенсус в отношении прав коренных народов, предусматривает создание универсальной системы минимальных стандартов для обеспечения выживания, благополучия и уважения достоинства коренных народов, и в ней подробно рассматриваются существующие инструменты осуществления прав человека и поясняется, как они применяются в конкретных ситуациях коренных народов.

За последние десять лет в области осуществления Декларации были достигнуты значительные успехи на национальном, региональном и международном уровнях. Несмотря на это, по-прежнему существует несоответствие между официальным признанием коренных народов и осуществлением их прав на практике. В результате этого коренные народы продолжают страдать от социальной изоляции и маргинализации и испытывают серьезные проблемы с осуществлением своих основных прав.

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru