14 июля Ассоциация КМНС приняла активное участие в празднике «Фестиваль дружбы народов», который состоялся в школе № 51 города Хабаровска. Ежегодно, на протяжении уже нескольких лет, это праздник проводится для детей, их родителей, жителей микрорайона «Рыбак», хабаровчан, чтобы показать им, что все люди равны, несмотря на то, что каждый народ имеет свои особенности.

Интересно, что три года назад на территории этого учебного заведения был открыт «Фонтан дружбы». А в прошлом году там состоялось открытие аллеи дружбы народов.

 

Представители Ассоциации поучаствовали в Параде наций. Торжественным маршем прошествовали дети и взрослые , наряженные в яркие национальные костюмы, всего около 15 национальностей.

После приветственной части и парада участники фестиваля слушали Гимн Российской Федерации. Дети исполнили песню, посвящённую тематике мира и единства, спели шуточную песню о любви. Были и национальные танцы, а также игра на национальных музыкальных инструментах. Всё действо отличалось колоритностью, так как участники фестиваля были наряжены в разные национальные костюмы.

 

Для гостей фестиваля были организованы мастер-классы. Любой желающий мог поиграть в национальные игры, узнать как пишется его имя на корейском языке, угостится национальной кухней, научиться заплетать венки из полевых цветов, делать банты из лент, оригами из бумаги, слепки собственных рук из воска, примерить национальные костюмы, сфотографироваться, позировать для портрета и даже полазать по канатам, натянутым между деревьями, под наблюдением инструктора.

На мастер-классе от Ассоциации КМНС ребята с удовольствием попробовали национальные угощения - лепёшки и рыбу. Рыбу скушали мигом, да и лепёшки всем очень понравились. "А есть ещё?" - спрашивали  дети. Они с интересом рассматривали кумалан (национальный коврик, выполненный из кусочков меха), трогали мех, изучали поделки и украшения. Некоторые были удивлены тем, что существует эвенкийский словарь. Дети узнали о национальном орнаменте и о том, что означают его элементы. Интересовались тем, как создаются изделия.

На мастер-классы было отведено 30 минут и ребята старались быстрее везде побывать и поучаствовать, увидеть всё своими глазами.

Фестиваль завершился награждением участников, напутственным словом, а также замечательным летним угощением - мороженым, которое раздали и участникам, и гостям. В воздух запустили жёлтый шар Добра.

"У вас будет маленькое домашнее задание, ребята. Спросите у своих родителей "Кто я по национальности?", - попросила ведущая. На этом празднике ребята узнали много о других культурах, о разнообразии культур, захотели узнать свои корни и поняли, почему это так важно. 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru