О селе Джари. Поздравление от главы сельского поселения Джари.

Предполагается, что село Джари (Дяри) своё название получило от слова «дярикта» - боярышник. Основано примерно в 1647 году.

Из ясачной книги Онуфрия Степанова  за 1656 год  мы узнаём о нанайских улусах: Долинский (с. Троицкое, Чежурское – Джари).

Архиологические раскопки, проведённые на их месте, показывают, что население здесь непрерывно жило со времён неолита и сохранило экономическую и культурную преемственность.

На территории поселения находится уникальный археологический памятник – древнее городище «Золотой империи» чжурчженей эпохи раннего Средневековья (12 век). 

Всю историю чжурчженям  приходилось воевать, в начале – за свою самостоятельность, потом – за господство в Восточной Азии. И когда их силы были подорваны долгими и жестокими войнами, в степях Монголии поднялся смерч от двинувшихся полчищ Чингисхана. Некогда цветущий Дальневосточный регион обезлюдел и превратился в «край непуганых птиц», каким его увидели русские казаки – первопроходцы. Их встретили нанайцы и ульчи – потомки и хранители интереснейшей истории древних племён, обитавших в течение многих тысячелетий на берегах Амура.

Будущие жители села Джари,  жили родовыми стойбищами в урочищах Саян, Дайсон по реке Амур, в урочищах Боачакан, Докеда, Эморон  по реке Эморон и в других местах.

В преддверии значимого для наших сельчан, да и всего нашего района – 370 летнего юбилея села, хочется вспомнить о тех, кто создавал историю села.

Первыми жителями были предки Бельды Чипика, Бельды Ильи.

В годы гражданской войны на Дальнем Востоке,  односельчане помогали отряду Бойко – Павлова. Это были Бакана Бочкович Киле, Пато Александрович Бельды, Пячка Оттович Бельды и другие, которые на собачьих упряжках перевозили боеприпасы, раненых и продукты.

Василий Ильич Киле и его товарищи создали в  селе Совет, куда вошли самые активные люди. Возглавил его Василий. Началось строительство новой жизни, переселение людей из маленьких стойбищ в село Джари. Эту работу выполнил неграмотный Василий.

Малочисленные народности Амура за десятилетия проделали путь, равный векам - они шагнули в социализм из родового строя, это преобразова-   ние коснулось и жителей нашего села. В те годы во всех вышеуказанных поселениях были организованы промысловые артели. В 1931 году на собрании представителей всех артелей было принято решение об их объединении в одно хозяйство -  колхоз «Интернационал» с центром в

с. Джари. Первым председателем колхоза был Тунгус Бельды из стойбища Саян (в годы гражданской войны был командиром партизанского отряда). В последующие годы председателями правления колхоза были: Бельды Пато, Бельды Пачи.

Построили клуб,  школу, где учились дети села Эморон и жили в интернате.

Сельский Совет был организован в 1934 году. Первым председателем сельского Совета был Бельды Торока.

Началась Великая  Отечественная  война,  люди из нашего села уходили на фронт прямо с тоней и колхозных полей. Колхозники ловили рыбу, сажали овощи  и отправляли на фронт.  Охотники сдавали пушнину, как это делали Бакана Киле со своей дочерью Лидой, которая за выполнение сезонных планов была награждена оружием.

В это нелёгкое время создаётся

Война оставила глубокий след в душах людей на многие десятилетия. Потребовались огромные усилия, чтобы преодолеть её тяжёлые последствия.

Мы скорбим по всем, кто не увидел Великой Победы, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Среди них и 15 наших земляков – жителей села: Кондо Кайнович Ходжер,

Иннокентий Григорьевич Бельды, Максим Порингович Бельды, Павел Поянгович Гейкер, Николай Моравич Киле, Пётр Иванович Мальцев, Иван Николаевич Статенин и другие.

49 имён земляков-односельчан отдавших свои жизни и умерших после Великой Отечественной войны  хранят Книга Памяти и сельский обелиск.

В декабре 1960 года укрупнился колхоз «Интернационал» путём объединения трёх колхозов «Интернационал» (с. Джари), «Рыбак» (с. Троицкое), «Имени XIX партсъезда» (с. Славянка).  Колхозу с переходом на самообработку рыбы,  в 1961 году были переданы три рыббазы: Эморонская, Троицкая, Славянская.  В 1963 году значительно повысились денежные доходы хозяйства от рыбодобычи и обработки. Они составили более 13 млн. рублей. Колхоз «Интернационал» стал первым в Амурском бассейне миллионером.   Создались реальные возможности для приобретения техники, переустройства хозяйства, обновления села. Колхоз, в селе Джари построил рыбообрабатывающую базу с холодильником на 3000 тонн, рыбообрабатывающий плот, икорный цех, электростанцию.  В те годы по улице Центральная построили магазин, появились новые улицы  Интернациональная, Акима Самар, реконструировалась улица Ленина. Полностью переселены жители Эморона и часть жителей Лидоги в новые жилые дома. Изменился облик села, были построены: административное двухэтажное здание, гараж в кирпичном исполнении, мастерские, школа, медпункт. В административном здании разместились правление колхоза, сельский Совет, почтовое отделение, клуб. Территория села стала расширяться, в результате чего села Троицкое и Джари постепенно слились.    Вместе с развитием колхозного производства рос и культурный уровень колхозников, развивалось народное творчество, спорт, получила развитие художественная самодеятельность. Новый расцвет получило национальное прикладное искусство. Правление колхоза бессменно в это время возглавлял Пётр Николаевич Ташкинов. Впоследствие он возглавлял сельский Совет села Джари.  Двигателями колхозного движения были секретарь парторганизации Н.Ф. Слепенков, мастера рыбообработки и заведующие рыббазами А.К. Бугреев, С.А. Кубарев,  Ф.А. Козыренко, экономист Н.П. Бельды,  капитан-директор А.П. Шумихин, капитаны катеров В.Е. Кузеванов, И.Ч. Бельды, А.П. Бельды, Г.И. Козырев, бригадиры рыболовецких бригад Н.З. Ходжер – делегат XXIII съезда КПСС, Я.Б. Киле, А.В. Доденко, С.П. Воробьёв, машинист холодильных установок Г.Я. Киле, механики А.И. Бельды, В.А. Заксор, Н.Г. Одзял, В.Г. Бельды, шофёры В.Ф. Слепенков, В.Я. Душечкин, колхозники Н.А. Бельды, М.З. Бельды, П.Я. Авакумов, Н.В. Смирнов, Т.Д. Декал и многие другие. В эти же годы строится новое здание клуба, ныне – Межпоселенческий центр нанайской культуры.

В 1971 году в селе был открыт цех народных художественных промыслов. Многие жители села работали в лесоцехе Троицкого леспромхоза.

К сожалению, рыболовецкий колхоз был ликвидирован, в годы перестройки был закрыт цех народных промыслов, а в период кризиса 1990-х годов прекратил работу Троицкий леспромхоз вместе с ней и лесоцех.

Развал Советского Союза, крах плановой экономики, финансовой системы, всё это привело людей, в том числе и нас к растерянности, непонимания рыночной экономики, тупикового положения.

И всё же социально – экономическое развитие села не остановилось. Сейчас на территории поселения действуют такие предприятия, как МУП «Коммунальных услуг», МУП «Генерирующие электрические сети», МУП «Электрические сети», КГКУ  «Центр занятости населения Нанайского района», подразделение «Крайгаза», ООО «Троицкий рыбоперерабатывающий комплекс», общины малочисленных народов Севера, индивидуальные предприниматели.

По данным социально-экономических показателей на 01 января 2017 года на территории сельского поселения проживает 1003 человека. Из них трудоспособного населения – 437 чел., или 43,6% от общей численности населения, пенсионеров 178 чел., или 17,8%, детей до-15 лет – 281 чел., 28%.

На территории сельского поселения проживает 668 человек,  6 представителей КМНС РФ, или 66,6% от общей численности населения сельского поселения.

За 2016 год произошло увеличение численности населения на 97 чел. или на 10,7% по сравнению с 2015 годом.

Село  относится к числу территорий компактного проживания малочисленных народов Севера, которое закреплено Законом Хабаровского края № 202 от 30.06.2004.

Сегодня ситуация в селе, районе, крае стабильная.  Органами власти принимаются все меры для нормальной жизнедеятельности населения.

За последние пять лет в селе произошли значительные изменения, так в

2014 году для пострадавших граждан в крупномасштабном наводнении в августе – сентябре 2013 года  на территории сельского поселения было    построено 58 жилых помещений общей площадью, для 150 человек, которые переехали в село Джари  из сёл Дубовый Мыс, Дада, Даерга, Найхин, Троицкое и Славянка; открыто рыбоперерабатывающее предприятие  ООО «Троицкая рыбоперерабатывающая компания»;  построено 5 новых улиц, и продлены улицы  Бойко-Павлова, Сосновая, общей протяжённостью улиц села увеличилась на 3,4 км;  открыт торговый киоск «Троицкого ПО»;  строится магазин; на всех улицах проведена линия электропередач уличного освещения, где установлено 50 уличных фонарей; построена детская площадка; дополнительно установлены 2 автобусные остановки и продлён автобусный маршрут; растут объёмы индивидуального жилищного строительства.

Реальные доходы у жителей села увеличились, уровень потребления более высокий, чем средний уровень потребления в советское время.    Многие жители села имеют транспортные средства, в том числе легковые и грузовые автомобили,  автобусы,  катера и моторные лодки,  трактора и мини трактора, снегоходы. Обеспеченность бытовой техникой выросла в несколько раз, появились в селе образцы новой и импортной техники, используемые для ведения личного подсобного хозяйства, охоты и рыбной ловли.  Практически  каждый  житель села имеет сотовый телефон, доступны  Интернет,  цифровое, спутниковое и интерактивное телевидение.

Большую работу ведёт коллектив  Межпоселенческого центра нанайской культуры, который функционирует с 1974 года, сначала как учреждение культуры, а с 1996 года это учреждение получило статус Центра нанайской культуры и этнографии. В 2005 году Центр переименован в районный, в 2006 году – в Межпоселенческий.

На базе центра проводится работа в удовлетворении культурных запросов населения села Джари и района, возрождения, сохранения и развития традиционной национальной культуры, обучения ремёслам через кружки прикладного искусства, в содействие развитию национального фольклорного и прикладного искусства. Работники Центра проводят национальные праздники, внедряют народные обряды, национальные виды спорта, содействуют упрочению семейных и бытовых национальных традиций.

Выгодное географическое положение, транспортная доступность и близость районного центра даёт возможность развитию села, трудоустройства её населения. Немало и других плюсов: наличие перспектив по этнотуризму, имеется природная база для развития туризма. Рассматриваются вопросы по созданию в селе объектов промышленности, ремонта автомобилей, шиномонтажа, общественного питания, торговли, спорта,  и других видов услуг. Сегодня имеются все условия для развития среднего и малого бизнеса, индивидуального предпринимательства.  Населению села нельзя упустить такую возможность. Нужно сориентировать сознание людей на позитив – работу и уверенность в завтрашнем дне, будущее в ваших руках.

Уважаемые жители села Джари!

Каждый житель села внёс свой вклад, свою частицу труда в развитие родного села. Искренне благодарю вас за трудолюбие и высокое чувство ответственности за судьбу своей малой родины.

Сегодня оглядываясь на прошлое можно с уверенностью сказать – нам есть, чем гордиться.

Примите самые искренние поздравления и наилучшие пожелания в связи со знаменательной датой – 370 – летием со дня образования  села Джари. Желаю всем жителям села крепкого здоровья, успехов во всех делах, благополучия и семейного счастья!

Глава сельского поселения «Село Джари»

А.У. Гейкер

 

 

 

 

 

 

Поделиться

0
User
User
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.