23 июня 2017 года в здании Конгресс-Холла «Столица» состоялся круглый стол «Участие коренных малочисленных народов Севера в ускоренном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и меры государственной поддержки хозяйственной деятельности общин коренных малочисленных народов Севера».

Организаторы мероприятия – Правительство Сахалинской области. Председатель круглого стола – Судаков Геннадий, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области. В заседании приняли участие гости из других регионов, в том числе Отке Анна, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, Голомарева Елена, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и по делам Арктики Законодательного Собрания Республики Саха (Якутия), Любовь Одзял, вице-президент Ассоциации КМНС,СиДВ РФ по ДФО, президент АКМНС Хабаровского края, Елена Евтюхова, заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа – начальник управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки. 

Собравшиеся обсуждали животрепещущие вопросы жизнедеятельности коренных малочисленных народов Сахалинской области, гости мероприятия из других регионов делились своими проблемами и предпринимаемыми мерами по решению возникающих вопросов. Общая для всех проблематика касается традиционного рыболовства, охоты, территорий традиционного природопользования, реализации закона о дальневосточном гектаре. Одзял Л.А. озвучила, что избрана вице-президентом общероссийской Ассоциации КМНС по Дальнему Востоку два месяца назад и только начала вникать в проблемы регионов. Уже сейчас можно сделать вывод, что общий больной вопрос для всех это рыболовство, в том числе отсутствие РПУ для национальных общин. Докладчик проинформировала о том, что вопрос обеспечения аборигенов Сахалина рыбой был озвучен на Дальневосточном научно-промысловом Совете в г. Владивосток, настоятельно рекомендовано изыскать возможность дать людям отловиться. В протокол ДВНПС внесено предложение по наделению региональных комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб полномочиями по наделению общин квотами на вылов анадромных видов рыб.

На круглом столе состоялась радостная встреча Одзял Л.А. с сородичами, нанайцами, переехавшими из Хабаровского края на Сахалин в конце 1940-х гг. Несмотря на то, что численность нанайцев на Сахалине не превышает 200 человек, их приверженность своей культуре, традициям вызывает глубокое уважение со стороны представителей других народов. Несомненно, сородичи с двух регионов найдут способ утолить жажду общения и начнут встречаться чаще в рамках совместных мероприятий.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru