Вчера, 20 июня, прошла встреча, посвящённая памяти дальневосточного писателя Евгения Ефимовича Трофимова.

Ровно год назад, 21 июня 2016 года этот человек ушёл из жизни.

"Автор трехтомника эвенских сказок, исторических повестей в стихах, многочисленных книг и для детей и подростков, Трофимов по праву занял нишу главного писателя Дальнего Востока постсоветской России. Охотская юность закалила его, вытесала характер, словно скульптор из глыбы гранита. Таким он и ступил на хабаровскую землю, как Ерофей Хабаров – герой его большой повести. Таким он вошел и в литературу. Но при этом я помню его и как очень чуткого человека, не говоря уже о  его потрясающем умении дружить" - так писал о нём Алексей Карлин.

На протяжении многих лет Евгений Ефремович Трофимов, путешествуя по Камчатке, Якутии и Охотскому побережью, собирал сказки, мифы и легенды эвенов. В чумах и у костров он записывал то, что рассказывали ему северные жители.

«Будучи на северах, услышал я от одного оленевода древнюю эвенкскую сказку, потом ещё одну. Меня что-то словно за сердце тронуло. Спросил, а где это можно прочесть? На что эвен мне ответил, что этих сказок на бумаге нет. Всё тут, в голове. Вот тогда мне и пришла мысль: а почему это всё не собрать и не издать? Сказано – сделано!  Вот так и прошли сорок лет жизни. С 1997-го по 2013 годы вышли три тома сказок «Сказки золотого оленя»; «Невеста северного ветра» и «Лебеди садятся отдыхать». Я сдержал данное слово!»

Книги, изданные в 1998 и 2003 годах в хабаровском издательстве «РИОТИП», и проиллюстрированные охотским художником Александром Овчинниковым, являются уникальным собранием устного народного творчества эвенского народа.
Литературная деятельность Евгения Ефремовича Трофимова многогранна. Он – автор ряда повестей в стихах, которые неразрывно связаны с историей Дальнего Востока и его людьми. Повести «Сабельный блеск амурской волны» посвящена 400-летию со дня рождения русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова, «Звезда с алмазными ресницами» о Геннадии Ивановиче и Екатерине Ивановне Невельских, «Волшебный свет Павлишинской лампады» рассказывает о творчестве народного художника Геннадия Дмитриевича Павлишина, «Граф Пятого Океана» - о летчике-истребителе, Герое Советского Союза Иване Евграфовиче Федорове.
Детям адресован сборник новелл в стихах «Из морских глубин». Как бывший моряк, прошедший все северные моря от Атлантики до Охотского моря, он с удовольствием рассказывал детям об обитателях и тайнах морских глубин.

В ЮНЕСКО — Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры нашли, что созданные фольклорные творения Евгения Трофимова — одни из лучших в России среди современной литературы 28 северных народностей, проживающих у нас в стране, от Мурманска до Чукотки. Об этом писателю письмом сообщил ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. Они же предпринимают попытки перевести эти 3 тома на английский язык и издать для всего мира большим тиражом.

 

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru