Улика-Национальное – это село, расположенное примерно в 100 километрах от города Хабаровска вверх по реке Амур, основанное еще в 19 веке. В селе живут нанайцы и удэгейцы, более 150 человек, преобладают фамилии Удинкан, Актанко, Донкан, Юкомзан.

24 мая 2017 года представители министерства природных ресурсов края, Ассоциации КМНС Хабаровского края, Совета уполномоченных представителей КМНС при Губернаторе края, приехали туда, чтобы узнать о текущих делах и проблемах поселения, а также,  чтобы помогать и консультировать население по вопросам ДВ гектара. 

Жители села Улика-Национальное приняли гостей тепло, довезли с причала и организовали встречу с селянами в местной школе. Начальную школу-детский сад по праву можно назвать гордостью района. Одноэтажная школа выглядит красиво и современно, она оснащена информационными технологиями (классы оборудованы электронными досками), имеют весь необходимый для младших школьников инвентарь, а том числе и спортивные принадлежности, турники, установленные в спортзале и на площадке вокруг школы. В классах учатся по 7 детей. Даже во внеурочное время некоторые дети заходят в школу, чтобы позаниматься или просто почитать книгу. Внутри школа представляет собой светлое, просторное и уютное помещение, в котором приятно находиться.  Дети учатся хорошо, многие получают профессиональное образование в г. Хабаровске и Николаевске-на-Амуре

Председатель Совета уполномоченных представителей КМНС Хабаровского района, Тамара Николаева, интересовалась, как идёт быт и жизнь населения, рассказывала, как правильно оформлять справки, заявки и другие необходимые документы, показывала достижения на конкурсах национального искусства, вела непростой разговор о необходимости вспомнить забытые секреты мастерства, возврата к национальным истокам.

В это же время Евгений Шумилов, ведущий инспектор отдела традиционной хозяйственной деятельности управления по делам КМНС разъяснял тонкости вопроса о получении ДВ гектара всем заинтересованным: показывал, какие территории можно брать, а какие уже закрыты; отвечал на вопросы по теме.

Улика-Национальное – это маленькое, но уютное поселение, построенное общими усилиями с любовью. Это видно даже в мелочах – в том, как жители высаживают цветы на клумбы возле школы или как помогают друг другу по хозяйству. Жители села в основном добрые, спокойные и открытые люди, которые знают все друг о друге и живут одной большой семьей.

Из проблем можно отметить отсутствие ровной дороги от причала до деревни – дорога сплошь в ямах и кочках, бороздах вдоль и поперёк, добираться очень сложно. К счастью, на машине дорога занимает всего 5 минут. Старые дома, нуждающиеся в ремонте, отсутствие градообразующих предприятий, недостаток финансирования, но никто не жалуется, здесь привыкли полагаться на собственные силы. Глава села, Вадим Сергеевич Удинкан сказал, что «как жили сто лет назад, так и живем, всё у нас хорошо, всё есть, кто хочет, тот живет».

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru