В этом учебном году Елена Бельды отметила двадцатилетний юбилей в образовании. И все эти годы она работает в школе села Дада Нанайского района.

За двадцать лет Елена Семеновна не раз была отмечена премиями и наградами губернатора Хабаровского края и министерства образования и науки края. В 2013 году завоевала диплом III степени конкурса «Лучший учитель родного языка года» краевого объединённого конкурса «Учитель года Хабаровского края», в 2015-м заняла второе место во «Всероссийском мастер-классе учителей родных языков».

- В 1996 году я закончила Хабаровский педагогический институт и начала преподавать изобразительное искусство и родной язык в школе села Дада, - рассказывает Елена Семеновна. - В те времена не было даже учебников по нанайскому языку. Но постепенно открывались центры нанайской культуры, проводились фестивали.

В развитии национальной культуры большую роль играет школа. В школе села Дада нанайский язык изучается с первого по девятый класс по авторской программе Антонины Киле.

В кабинете родного языка есть все для современного учителя: интерактивная доска, проектор, мобильный класс на семь компьютеров, видеокамера, наушники, цифровой диктофон. Все это получено благодаря краевой программе поддержки школ, в которых изучают родные языки коренных народов.

Для реализации федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) учитель должен быть информационно грамотным.

- Уроки с использованием информационных технологий проявляют в детях большой интерес к учебе, - говорит Елена Семеновна. - Активизируются внимание, память, мышление моих учеников.

К сожалению, у нас мало методического и дидактического материалов для уроков родного языка. Я создаю собственные электронно-образовательные ресурсы: «Притяжательное причастие», «Краткие и долгие гласные», составляю тесты, карточки-задания, тематические кроссворды.

В школе чаще проводят праздники нанайской культуры, Недели родного языка, фестивали народного творчества, отмечаем Международный день родных языков. Ребята с удовольствием участвуют в олимпиадах по родному языку и национальной культуре.

- Обучая школьников нанайскому языку в условиях двуязычия, я воспитываю у них любовь и интерес к русскому языку и русской культуре, учу уважать другие культуры, - говорит Елена Бельды.

Подготовила Зоя БЕЛОВА
Источник: http://toz.khv.ru/special_issues/klassnaya_rabota/sozdat_dialog_kultur_pomozhet_uchitel/

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru