Детский сад села Кондон «Березка» - необычное образовательное учреждение. Он находится в самом центре села, рядом - школа, национальный культурный центр. Сад построен два года назад в рамках государственной программы края по развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые живут в Хабаровском крае.- Мы постарались максимально погрузиться в самобытную атмосферу жизни коренных народов, - говорит заведующая детским садом Светлана Самар. - Педагоги, дети и их родители своими руками оформили сад рисунками и поделками декоративно-прикладного искусства в этническом стиле. В кабинете родного языка создан уголок нанайской культуры, который отражает традиционные условия жизни коренных народов. Костюмерная детского сада благодаря родителям и педагогам пополняется национальными костюмами. Наши дети принимают участие не только в детсадовских мероприятиях, но и школьных, и сельских.

Трудно достичь успеха без грамотного педагога. Он объяснит малышам ценность национальной культуры. Важно правильно выбрать формы и методы обучения и воспитания.

Родной нанайский язык в детском саду начинают учить с четырех лет. Это помогает развивать у детей мышление, память, воображение, внимание, познавательные и языковые способности. Дети начинают интересоваться родным словом и, как следствие, культурой, осознавая свою принадлежность к ней. Изучение родного языка в раннем возрасте обеспечивает успешность изучения его в школе. По итогам районного конкурса «Лучший детский сад» в номинации «Лучший кабинет» детский сад «Березка» стал победителем.

- У нас действует программа возрождения национальных традиций, - говорит Светлана Самар. - Она включает обучение детей национальным играм, знакомство с национальным искусством, фольклором и орнаментом. Для этого оборудован спортивный зал. В кабинете изотворчества (руководитель - известный в крае мастер декоративно-прикладного искусства Наталья Дигор) проводят мастер-классы по народному искусству, встречи с мастерицами. В музыкальном зале дети знакомятся с хореографией коренных народов, приобщаются к народному творчеству.

Родители помогают своим малышам: рисуют и вышивают, учат с ними родной язык, участвуют во всех детсадовских конкурсах, участвуют в подготовке к районному конкурсу «Лучший детский сад».

«Березка» - не единственное образовательное учреждение в Хабаровском крае, где бережно сохраняют и передают детям традиции предков. Радует, что в одном направлении работают и педагоги, и родители, находя полное взаимопонимание. Дети видят, что и дома, и в детском саду их окружает внимательное отношение к национальному наследию своего народа. Этот опыт сотрудничества по приобщению детей к родной культуре - хороший пример для других учреждений.

Татьяна ВИХАРЕВА
Источник: http://toz.khv.ru/special_issues/klassnaya_rabota/malyshi_otpravlyayutsya_v_kulturnoe_puteshestvie/

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru