«Хай-ну эрдэнгэ» - так на нанайском звучит фраза «Что-то интересное» и так называется страничка на сайте Нижнехалбинской средней школы Комсомольского района, посвященная новому проекту школы. Его задача - создать единое информационное пространство для расширения языковой среды и сохранения нематериального культурного наследия нанайского народа.На современном уровне изучают нанайский язык в национальном селе Нижние Халбы Комсомольского района. У села своя многовековая история (первое упоминание относится к середине XIX века) и свои традиции. Большую роль в их развитии сыграла местная школа имени Владимира Ивановича Дигора.

В этом году школа отметит свое 90-летие. Все начиналось в нанайском стойбище Нижние Халбы (Хэдюй Халбу) с начальной четырехлетней школы.

Сейчас образовательному учреждению присвоен статус краевого инновационного комплекса, который занимается формированием языковой среды коренных малочисленных народов Хабаровского края в условиях введения новых федеральных образовательных стандартов (ФГОС). Реализуется один из самых интересных образовательных проектов - создание медиацентра.

Его авторы - Инга Дигор, заместитель директора по воспитательной работе, учитель родного языка дошкольной группы, и Ольга Попова, учитель родного языка.

- Проект был утвержден приказом директора и положением в марте 2016 года. Для открытия медиацентра в школе есть все условия, - рассказывает Ольга Попова. - Учителя умеют пользоваться информационными ресурсами. Есть 54 компьютера (из них 25 ноутбуков), все с выходом в Интернет, мультимедийные и интерактивные проекты, интерактивные доски, принтеры и многофункциональные устройства, фото- и видеокамеры, носители информации.

Задача медиацентра - создать копилку интерактивной информации по родному языку и национальной культуре (фольклор как устное народное творчество и литературный фольклор, обычаи и обряды, законы) и делиться этими знаниями в образовательной форме. Собрана медиатека цифровых и электронных ресурсов, издательский центр готовит материалы, которые создают участники проекта - ученики и учителя.

Все 78 учеников школы участвуют в работе центра. Придумывают кроссворды на родном языке, иллюстрируют нанайские сказки и рисуют плакаты на разные темы. Ребята обучают студентов культуре нанайцев на мастер-классах по декоративно-прикладному искусству, национальной кухне, соблюдению заповедей. Вместе проводят археологические исследования на месте древнего стойбища, формируют экспозиции в школьном музее.

На сайте Нижнехалбинской средней школы можно послушать, как ученики читают стихи и рассказы нанайских писателей, узнать про искусных мастериц, полистать отсканированные странички книг середины прошлого века, например, переводные сказки Виталия Бианки или повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

В будущем на сайте появятся дистанционные мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, планируются конференции, форумы, олимпиады со школами сел Бельго, Верхняя Эконь, Арка, Лидога, Даерга, Дада, Омми.

Марина ЛИТВИНОВА
Источник: http://toz.khv.ru/special_issues/klassnaya_rabota/chto_to_interesnoe_v_nanayskom_yazyke/

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru