Уже стали традиционными в нашем селе дни нанайской культуры. И 28 января 2017 г. бельговчане вновь смогли окунуться в это самобытное творчество в спортивной национальной программе «Посвящение в охотники».

В зале для проведения массовых мероприятий звучали национальные нанайские песни и мелодии, сцена была оформлена в виде фанзы (национального нанайского жилища). Центральное место в оформлении занимают Гуси-тора (столб) и дюлин (хозяин дома Маси). Использовались  экспонаты школьного музея и жителей села Бельго.

В конкурсной программе приняли участия представители поселков Молодежный, Нижние Халбы и Бельго. Техническую поддержку предоставил Дом культуры села Хурба.

DSC_0270

Мероприятие открыл танцевальный коллектив «Тоёкто» с танцевальной композицией «Стружки».

В театрализованной постановке мы показали обряд, как молодых людей посвящали в охотники. Ведь еще с малолетства отец показывал простейшие способы ловли зверя  своим сыновьям. Будучи в юношеском возрасте, каждый из них  стремился быть во всем похожим на отца. Но чтобы стать настоящим охотникам всем юношам надо пройти испытание - соревнование, которые для них приготовили старейшины стойбища.

Задание первое - это «Тропа охотника», где участникам необходимо было преодолеть полосу препятствий, состоящую из бега на лыжах. Лучше всех пробежал Чепузов Михаил, поселок Молодежный. В прыжках через нарты и стрельбы по мишени первым стал Самар Вячеслав из села Нижние Халбы.

Во втором задании участникам надо было залезть на столб и сорвать красную ленту. С этим отлично справился Иванов Данил из села Бельго.

В третьем задании надо было развести костер, чтобы при этом перегорела натянутая веревочка. И вновь лучший результат у мэргэна из Бельго Иванова Данила!

Наши мэргэны прошли самую сложную Тропу и теперь им предстояло показать свою силу. Для выполнения четвертого испытания все участники и зрители перешли в школьный спортзал. Пройдя жеребьевку, ребята соревновались в  нанайской борьбе, где абсолютным победителем стал Чепузов Михаил (п. Молодежный), а Самар Вячеслав (с. Нижние Халбы) показал себя лучше всех в перетягивании  на палках.

DSC_0266

Все участники и зрители вернулись в зал для проведения массовых мероприятий, где всех ждал сюрприз. К нам на праздник приехал автор и исполнитель нанайских песен Алексей Актанко. Он поздравил молодых охотников с пройденными испытаниями и подарил всем небольшой концерт. Новую песню «Кинчи» Алексей Актанко исполнил с дочерью Алисой.

Вот и настал момент награждения, парни с достоинством прошли все испытания и в знак этого события старейшины села подарили им национальные предметы быта. Глава села вручил всем участникам дипломы и небольшие презенты, а от организаторов праздников каждому мэргэну был подарен живой кролик, чем удивили и обрадовали участников конкурса.

После награждения всех пригласили на дегустацию национальных нанайских блюд, чтобы вместе отпраздновать это событие. Женщинами стойбища было приготовлено множество национальных  угощений.

Зрители и гости остались довольные праздником и впечатлениями об обряде и самих соревнований. И у каждого в душе осталась частичка необычности, своеобразности и восторженности.

Мариана Владимировна Дигор,
директор МКУКДК села Бельго
Комсомольского муниципального района;
фото Ненашего П.В.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru