17 января в г. Москва состоялось расширенное заседание Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Члены совета из Владивостока и Хабаровска приняли участие в заседании посредством видеоконференцсвязи.

20170117_204457

Президент РОО «АКМНС Хабаровского края» также была приглашена принять участие в заседании, на котором от Хабаровска, несмотря на поздний час (для Дальнего Востока заседание началось в 20.00), присутствовало большое количество участников, в том числе гости из Лучегорского района Приморского края.

На повестке дня в основном стояли вопросы организации будущей деятельности Общественного совета и были озвучены итоги проведения конкурса по формированию состава Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

О задачах, решаемых Минвостокразвития России в целях комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока и роли общественных институтов в их реализации, рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Крутиков Александр Викторович.

20170117_204502

Александр Крутиков сообщил, что формирование общественного совета вызвало бурный интерес. Всего подали документы 139 человек, более четырех кандидатов на 1 место и все люди, подавшие документы, приглашены на первое заседание и в дальнейшем будут привлекаться для работы в общественном совете, несмотря на то, что не вошли в его состав. 2016 год был очень продуктивным. Принят целый ряд законов (о дальневосточном гектаре, о снижении платы за электроэнергию, о налоговых льготах инвесторам, об упрощении круизного судоходства).

Улучшилась демографическая динамика, снизился отток населения. Минвостокразвития планирует, что к 2020 году отток населения полностью прекратится, а численность населения достигнет 6,7 млн.чел., то есть на 500 тысяч человек больше, чем сейчас. Созданы новые инструменты для запуска предприятий – территории опережающего развития, свободный порт Владивосток. Создано 14 ТОРов, 5 городов имеют статус свободного порта. Создано 25 новых предприятий в 2016 году, которые открылись и предоставляют работу дальневосточникам, в 2017 году заработают еще 50 предприятий, а в совокупности 280 предприятий, которые уже проектируются.

По решению социальных вопросов решен вопрос о выделении в федеральных программах отдельных разделов по Дальнему Востоку, к 1 апреля эта работа должна быть завершена. Ранее большая часть средств оседала в центральной части России, сейчас Минвостокразвития будет контролировать, чтобы до Дальнего Востока доходило больше средств, настаивая на концепции ускоренного опережающего развития дальневосточного региона. Крутиков А.В. также призвал всех участников заседания принять активное участие в подготовке 3-го Восточного Экономического Форума.

Председателем Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока единогласно был избран Габестро Сергей Владиленович, имеющий значительный опыт в решении вопросов развития Дальнего Востока и тесно работавший с общественными организациями Дальнего Востока.

Президент Ассоциации
Л.А. Одзял

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru