18 января 2017 года в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края состоялось заседание рабочей группы по вопросу развития и поддержки северного оленеводства, на котором обсужден проект закона Хабаровского края «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае».

В законопроекте учтено предложение главного эксперта Законодательной Думы Хабаровского края по правам КМНСС и ДВ РФ И.А. Бельды и Союза оленеводов и охотников Хабаровского края о необходимости уточнения понятия «оленеводческое хозяйство». Дело в том, что действующие общины и индивидуальный предприниматель Карамзина, занимающиеся домашним северным оленеводством, фактически не могут соответствовать условию, что в их доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации продукции оленеводства должна составлять не менее чем семьдесят процентов за календарный год. Только на оленеводстве выжить невозможно, традиционно эвенки и эвены занимались также охотничьим и рыболовным промыслом, дикоросами.

Таким образом, оленеводческим хозяйством будет признаваться организация (в том числе сельскохозяйственный потребительский кооператив), индивидуальный предприниматель, крестьянское (фермерское) хозяйство, имеющие в собственности либо на ином праве оленей, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции оленеводства, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции, при условии, что в их доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции, составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год.

Другой важной поправкой станет распространение направлений финансовой поддержки оленеводческих хозяйств, предусмотренных частью 1 статьи 4 краевого закона об оленеводстве, на оленеводов, ведущих личное подсобное хозяйство. Поголовье оленей в этих хозяйствах составляет 73% от общего поголовья домашних северных оленей в крае.

Одобрены изменения, вносимые в статью 4 краевого закона об оленеводстве. Основными направлениями финансовой поддержки оленеводческих хозяйств будут являться:

1) поддержка и развитие северного оленеводства, в том числе племенного;

2) обеспечение доступности кредитных ресурсов;

3) охрана оленьих пастбищ от пожаров;

4) охрана оленей от хищных зверей;

5) поддержка в целях приобретения комбинированных кормов для оленей в случае чрезвычайных ситуаций.

Кроме этого, государственными программами края могут быть предусмотрены дополнительные меры финансовой поддержки оленеводческих хозяйств в форме субсидий (грантов) по направлениям, не указанным в части 1 статьи 4.

Условиями предоставления вышеуказанных мер финансовой поддержки будут являться наличие идентификации и учета оленей в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Также решено исключить из статьи 7 краевого закона об оленеводстве приобретение средств коллективной и индивидуальной защиты оленеводов, медицинских аптечек, специальных средств связи в соответствии с нормативами обеспеченности, утверждаемыми Правительством края, и организацию их поставок в оленеводческие хозяйства. Но за счет дополнительных субсидий оленеводческие хозяйства смогут сами обеспечивать оленеводов и членов их семей необходимыми средствами для охраны их жизни и здоровья.

Минсельхозу Хабаровского края поручено согласовать в установленном порядке проект закона Хабаровского края «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае» для принятия Законодательной Думой Хабаровского края.

Главный эксперт Законодательной Думы Хабаровского края
по правам коренных малочисленных народов Севера,
Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
И.А. Бельды

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru