ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

15 декабря 2016 г. на 63 году ушла из жизни Андреева Светлана Афанасьевна, учитель родного (эвенского) языка, председатель Территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Севера «Малтан» Охотского района, старейший член Охотского районного отделения региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края".

Андреева Светлана Афанасьевна
(23.01.1953 - 15.12.2016)

112

Родилась Андреева С.А. в с. Медвежка Охотского района. Большую часть жизни прожила в селе Арка Охотского района. Окончив школу, в 1972 году Светлана Афанасьевна поступила в Биробиджанское педагогическое училище, в 1981 году, после окончания Комсомольского педагогического института, вернулась в родное село. С 1982 по 1987 годы работала секретарем Аркинского сельского совета, с 1987 по 1994 годы – воспитателем, затем – руководителем дошкольного учреждения с. Арка, а с 1994 года вся ее жизнь была связана со школой с. Арка в качестве учителя родного (эвенского) языка. Андреева С.А. была творчески работающим педагогом, с 1997 по 2006 годы на посту директора школы, будучи ответственным руководителем, продолжала прививать учащимся любовь к родному языку. Благодаря инициативе Светланы Афанасьевны в 2008 году в школе с. Арка был создан школьный музей "Гулун". К 80-летнему юбилею школы в 2007 году под руководством Андреевой С.А.  была выпущена книга "Учителями славится Россия".

Учитель высшей категории, почетный работник общего образования, талантливый педагог – в 2012 году Андреева С.А. достойно представляла Хабаровский край на Всероссийском мастер – классе учителей родных, включая русский, языков в г. Саранске.

Её воспитанники неоднократно становились победителями краевой олимпиады школьников по родному языку и национальной культуре. Андреева С.А. воспитала не одно поколение выпускников, ставших лучшими представителями своего народа.

Светлана Афанасьевна – знаток эвенской культуры, принимала участие в региональных и межрегиональных конференциях по проблемам коренных народов, являлась дипломантом районных, краевых, российских фестивалей; многие годы, являясь членом Координационного Совета АКМНС Хабаровского края, принимала активное участие в общественном движении коренных народов.

Ушел из жизни яркий представитель эвенского народа. Это невосполнимая утрата для всего общественного движения коренных коренных малочисленных народов. Мы искренне выражаем сочувствие родным и близким Светланы Афанасьевны. Светлая память о Светлане Афанасьевне Андреевой всегда будет жить в наших сердцах.